Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2016年2月2日
説明書などないのは承知で、事前にネットで調べて慎重に分解し交換しましたが だめでした。
全く充電できないのです。USB電圧電流計で見ると5V40mAしか流れていません。
交換後でもPCと繋ぐとiPodを認識しますが、その時の電流値と同じです。
iTunesではiPodのリカバリが必要とのメッセージが出たのでリカバリを実施しましたが、また同じメッセージでだめです。
いろいろやっても結局充電まで至らないのです。
もしやバッテリーに端子保護のフィルムなどがついていて取り忘れかとも思い、再度分解しているうちに、超断線しやすいHOLDスイッチや十字キーとの接続ケーブルがちぎれてしまいました。バッテリーの端子保護フィルムもなさそうでした。
気になってバッテリーの中身も見てみました。
もともとあった本物は金属シートが何重にも重なっているのですが、この交換バッテリーはそのような構造はなく、全く別物の様です。
結局充電できない原因は掴めず、本体も壊してしまい、もう捨てるしかないですが(もともと有償で修理しないと使えないiPodでしたけど)、
安いしチャレンジもしたし、結果は失敗だったが、良い経験ができた買い物でした。
2012年12月26日
はんだ付けたけど、充電しないやん
半日置いたけど、ぜんぜんあかんし
やり方間違えたかな

わからん 説明ないもん
2016年8月26日
この商品を買ったわけではないけれどあまりに気になったのでね、アドバイスを。

袋を開け、先ずは端子両端(+-)の電圧をテスターで測る。3.××Vは有るハズ。無いなら不良品カモ?。
電圧測定する時も、テスター棒端子でショートさせないように細心の注意をすること。

上手く出来なっかったって云うヒト、もしかして半田付けの時にショートさせていない?半田する端子は3つ有るのだけれど、それぞれバッテリー+、中央がセンサ、そしてバッテリー-(プラスマイナスの順番はうろ覚えだし、上下逆にすれば逆になるもんね)。

当然だけど、プラスマイナスをショートさせると安全装置が働いて電流が流れなくなるよ(解除方法が有るとか・・無いとか。ググってみてくれ)。

古い電池を外す時はまぁ良いんだろうけど、新しい電池を付ける時は「マイナス」を最初に。センサ、+の順に付ける。
古い電池を外したら、基板端子を「半田吸い取り線」で掃除する。無鉛ハンダは溶けにくくて●ソだぜ!

熱い鏝も導通するので、半田付けの時に気を抜いてはイケナイ。隣の端子と溶けた半田や鏝先が接触しないように!

半田鏝は20wで鏝先が細い(good ならcs-20とか)を使う事。鏝先はキレイに。酸化した半田が付いていると上手く半田付け出来ないぞ!
濡れぞうきんで鏝先をぬぐうとキレイになるぞ!(因みに金属タワシみたいな専用品はあまりキレイにならない)。
鏝先に光った半田がちょこっと付いているのが理想かな。
半田は1mmΦのヤニ入り有鉛半田でキマリ。

基板に半田付けし終わってから、+-(端子両端)電圧を測る。取り付け前と同じなら「取り替え作業」そのものは成功だな(クサレバッテリーで1ヶ月保たない・・なんてコトは、わしゃ知らんよ)。最後にショートさせるなよ!

活線作業は本当に気を遣うよ。

おまいら、役に立ったかな?