色: Black|変更

2010年10月1日
EOS 7Dに使っています。

ナナメがけ(たすきがけ)や、ネックストラップとしてなど、任意の長さに瞬時に伸縮することが出来ます。 ショルダーバックと併用できるので、使い方の幅が広がります。
diagnlの動画紹介では、右肩から左へと斜めがけして、短くするときは背中にぴったりと付けていましたが、もちろん、前にすることも出来ますし、カメラへの取り付けを左右逆にすれば、左肩から右へと、自分に合ったナナメがけ(たすきがけ)ができます。

取り付け部分に十分な長さがあるので、プロスト巻きができます。

Ninja Camera Strapは、他社とのコラボも出しています。 fredrik packersが手がける、BonzaipaintモデルとGroovisionsモデル(GroovisionsモデルはTOKYO CULTUART by BEAMS が発注) 加えて、KIKIモデル(これもTOKYO CULTUART by BEAMS が発注)です。

欲しいカラーが売り切れのときは、これらのコラボモデルを探すと手に入るかもしれません。

diagnlオリジナルのものよりも、コラボモデルの方がカッコいいです。
例えば、Bonzaipaintモデルは、fredrik packersのカラーのマークやタグがアクセントになってます。 女性にはKIKIモデルやGroovisionsモデルがオススメです。 Groovisionsモデルのタグには、Groovisionsのキャラクターの「チャッピー」が描かれていて、女の子らしさが出ています。

Ninja Camera Strapは、身体からすぐに取り外せるようにとバックルを採用していますが、使用中に間違って外すとカメラは地面に一直線です。
今まで使っていてそういった落下事故はないので、大丈夫だとは思いますが、心配な方は、バックルが間違って外れないように、結束用マジックタイ(DZ-MT1313)で固定すると安心です。 DZ-MT1313が一本あれば用は足ります。 DZ-MT1313はネットでも買えますし、ホームセンターで簡単に手に入ります。

2DE2WAYのストラップも伸縮できるストラップですが、伸ばすのは簡単でも、短くするときは手間ですし、サイトの画像では見えないようにして撮影していますが、延びる部分の黒い帯(ストラップ)が、縮めて使っていると、ストラップの裏から、ビロ〜ンってはみ出して、ちょっとかっこ悪いです。 デザインはいろいろあっていいんですけどね・・・

ナナメがけ(たすきがけ)で使いたいけど、移動時には機動性のあるものがいい。 カメラのメーカー名や機種名がデカデカと入っているストラップはイヤだ。 そういった人にNinja Camera Strapはオススメです。 買ってよかったです。
2011年5月13日
便利そうだなと思い 購入しました。 取説一応ありましたが、あまり親切ではなく ああでもない  こうでもないと暫く格闘しましたが、YOUTUBEの動画を何度も見てようやく正しく装着できました。

感想はとゆうと、もの凄く便利です。 コレ作った人スゲーと思いました。  これで 子供の頭にレンズがゴッチンコなんてことはなくなりそうです。
メーカーさんもう少し分かりやすい取説あってもいいとおもいます。
2013年4月9日
到着するまで色が心配でしたが、とても感じの良いシブイ色で良かったです。ベルト幅も丁度良く、操作もしやすいです。 ただ、両サイドが擦れて行くのが少し残念です。
2016年10月11日
ブログやユーチューブなどにもオススメのカメラストラップとして取り上がられていたので購入してみました。
オススメの中には内容が2つあり、オシャレなストラップと言う方もいたり、嵩張らないストラップとオススメする方もいましたが、私が感じたのは、とても安っぽく そして使いづらい難い…とてもじゃないけど長い間愛用していこうと思える商品ではありませんでした。
カメラが嵩張らない為にと使用したい方は購入してみても良いかもしれませんが、オシャレなストラップ!と期待して購入を検討されてる方はちょっと微妙かも…。
2013年4月24日
エレコム製の類似品と、ニンジャストラップ両方持ってます。

エレコムと比べて 高級感が有り、両者価格なりの作りと成っています。
別売りの専用ショルダーパッドは滑りを調節出来、肩も凄く楽でオススメ!
(エレコムのは無料だが、ペラペラで滑りが悪くパッドの価値無し)

後、エレコムのはコキが外れて落下の危険性が有ったり、へたると伸縮時に簡単に捻れる(鬱陶しい)

当初は半額で買えるエレコム製で十分かと思いましたが、両者使っての感想では
初めからニンジャストラップ買うべきでした。
特に、私はEOS7D+70-300LIS(白レンズ)という重くてそこそこ高価な組み合わせなので
安全性と、肩の楽さ、使いやすさではニンジャストラップに大きなアドバンテージが有ります。

バックルガードは購入しなくても良いです、必要性無しでした。むしろ邪魔。

あと、BEAMSコラボカラーとかも有るので、ZOZOTAWNとかの通販ですと まだ在庫有ると思います。
ファッション性が気になる方はそちらもチェックすれば良いかも知れません。

追記
1.より体に密着+大型レンズを使う際には、レンズが下に向き安定性が上がり、取り回しも良くなるこちらの商品との併用がオススメ。
C-Loop 回転ストラップマウント シルバー(三脚穴取付、ミラーレスから本格一眼まで対応)#16010

2.同じ構造のバックルを持つ、フレドリックパッカーズのバッグ(BEAMSコラボ等のmoto hip packなどとの相性も凄く良いです)
[トーキョーカルチャートバイビームス] TOKYO CULTUART by BEAMS FREDRIK PACKERS / BIKE PACK 58610024934
[...]
2016年6月8日
国産の同モデルも購入しましたが、帯の生地がこちらのほうが良いです。しなやかさが違うのかな?
6Dに使ってますが、使い勝手がいいですね。伸縮自在なところと、メーカー名が入ってないところがお気に入りです。伸縮させる際の持ち手の部分はストラップの余った部分を巻き上げてマジックテープで止めてあるだけなので、マジックテープを外して伸ばせば更に長く使えるし、巻き上げれば短くでき、まさに変幻自在のニンジャ、ということなのでしょう。
2016年6月19日
機能的でとても便利な製品です。使い方が分からないというかたもおられますが、取説が必要なほど複雑だとは少しも思いません。
ただし、品質に少々難があります。そこそこ良い値段がする割に、ベルトの性質は安っぽく、精密製品に付けるにもかかわらず、使用してまもなく一部が毛羽立ってしまい、がっかりました。そんなヘビーな使い方はしていません。
仕方ないので、時々ハサミで毛羽立った部分を掃除してやっていますが、そろそろ素材の面でもアップグレードしてもらいたいものです。良くできてはいると思うのですが、ストラップが毛羽立つというのはこれまで経験がありません。
2013年7月1日
大きなレンズを買ったので丈夫そうなベルトが欲しくなりました。山に行くので長さの調節が安易にできるのは重宝してます。でもちょっと高いかな。
VINEメンバー2011年1月20日
EOS 7D で使うために買いました。

撮るときは“サッ”と伸ばして構えて、移動するときは“キュッ”と締めて身体に密着させられます。
走ったり、斜面などの足下の悪いところでも、カメラが身体(背中側)に密着しますので、不用意にぶつけることもありません。

自転車に乗って移動するときにも、背中にぴったりとくっつけてしまえば、問題なし!
キックボードに乗っても特にはねたりしませんでした。

ベルトはクイックレリーズが付いていて不用意に外すとカメラが落下しますので、タイラップで固定しました。

カメラメーカー純正のストラップはちょっと、、、 という人には是非おすすめです。