色: ブラック|変更

2011年1月31日
現在HHKとWacomのタブレットを使っているのですが、机の上にそれ以上のスペースが無く、タブレット付属のマウスとペンをいちいち持ち替えるのも煩わしいので、ワイヤレスマウスを導入し、そのためのテーブルとして買いました(机を買い換えろよというツッコミはとりあえずなしにしてください)。なおテーブルそのものはすぐ隣の机に取り付けましたので、段差はさほど気になりません(同じ天板に取り付けたら段差が大きく違和感があるのかも知れません)。何より、使わないときはマウスごとしまっておけるのが助かります。ただ、取り付け部品がプラスチックなので、若干固定が甘く感じられることと、若干しなるのでマウス操作時に手の重さをかけにくく、また回転時のクリックが甘いので何かに押されて回ってしまうと言う難点があります。またマウスの面にパッドを貼ってあるのですが、その周囲が単に切り落とされているだけなので、徐々に毛羽立ってきます。まあ値段が値段なのでこういう材質でも仕方ないかなと思いますが、多少値が張っても可動部には金属部品を使う、パッドはもう少し上等品を使うなどの配慮があればなお良かったでしょう。コンセプト的には決して外しではないのでその辺の詰めの甘さが残念です。
2コメント2件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月27日
横幅の長いキーボードに変えたため、マウススペースが足りなくなり購入しました。

商品ですが、値段的にはこういう物だと思いますが、マウスに手を掛けるとシナる感があり
無意識に手を持ち上げてしまい、長時間使用には難があったため
下に支えを敷いてシナリ感を抑えて使用しています。

このような機能を持った商品がこれしか見当たらなかったため購入しましたが
もう少し値段が高くても、しっかりした作りの物があると良いかと思います。
2016年5月15日
他のレビューで書かれているように、机に固定する部分とつまみを回す部分が一体化している謎仕様。
同日にモニターアームも設置したので、これが稚拙な仕様なのは明らかでした。
(モニターアームでは回す部分が外側にあり、力が入れやすく固定されます。)

これでは、力を入れても固定されません。
どんなに力を入れても引っ張るだけで取れてしまいます。

机に挟んでからツマミを回すのではなく、
あらかじめツマミを回し、机に入るギリギリのところで机に突っ込んだ方がなぜかきちんと固定されました。
うまくいかない方は試してみてください。
2016年6月6日
私としてはこの商品を気に入っています。
皆さんのレビューを拝見したところ、
裏側のキャップをしっかりと取り付けていられないようです。
私も説明書を読まないで取り付けてしまい、
固定ができない、キャップがすぐに落下する、これは不良品だと思いました。
しかし、説明書に”重要”と書いてあるのに気付き、取り付けなおしました。
実際、このキャップの取付けにはかなりのトルクを必要とします。
私は素手では無理と思い、Amazonで買ってあった、
SUN UP ラバー ベルトレンチ S φ100mm
を使用して取り付けました。
キャップを取り付けることにより、机との滑りも改善されました。
まあ値段が値段ですので、プラ製の台のしなりとか、布地の品質には目をつぶりましょう。
とてもよく考えられた商品です。これがアルミ製でパッドも高級品なら、
倍の値段でも買うでしょうね。
現在、無線式トラックボールを乗せて使っています。
机より8cm低くなり腕がちょうど直角に曲がり、全くどこにも負担がかからない状態です。
トラックボールの置き場所として最適なものとなりました。
マウスだと人によっては小さすぎると思うかもしれませんし、
しなって不安定だと感じるかもしれませんが、トラックボールだと位置だけが問題です。
使わないときは、机の下に隠れるので邪魔になりません。

(なお、サンワダイレクトで合計2000円以上購入して送料をタダにすれば、
Amazonより安い、1280円で買えます。ポイントも付きますしね。)
2016年3月6日
まず、組み立て最後の裏側キャップがとてもはまりにくい。男の自分でも四苦八苦してようやく締めることができた。次に、机への固定ネジがとても回しにくい位置にあり、強く固定することができないため机からずれてしまう。3点目は他の評価者も言われているように、強度が不足気味で「しなる」ため、手の重さを預けるのが不安になる。

大変便利な小道具なのに、上記の欠点があるのが残念。もう少し価格があがっても、しっかりした物作りをして欲しい。
2015年3月20日
我が家のPC作業テーブルが少し高くて、マウス操作でかなり肩がこる様になって困っていたところこの製品に出会いました。

1年4か月使用しての良かった点は、
・マウスの高さがちょうど良くなって肩こりが軽くなった
・机上からマウスがなくなり有効的に使える

に尽きます。肩こりの軽減には、このマウステーブルが回転することで体に対してちょうど良い場所に設定できることが大きく貢献しています。
机の上からマウスが消えたメリットにはもう一つ、未使用時にマウスごと机の下に格納できてスッキリ感も向上する、ということも含まれます。

逆の「うーん・・・ここは・・」というポイントは、
・マウスパッドの生地がめくれてくる
・机との接合部がズレやすい
・マウスコードのホルダー(溝)は使いにくい
というのを感じています。

机へのクランプ部は、机に傷をつけたくなかったので最初からいろいろ挟んで使っておりましたが、少しクッション性のある両面テープ(粘着性はやや弱めのモノ)を間に挟み、少し強めにネジを締め付ける事でズレは全く無くなりました(掃除で取り外すことを考え、両面テープは机側しか貼っていません)。

マウステーブル上面についているコードのホルダー(溝)は自分にとっては使い辛く、そもそもがテーブル角度を変えてりして使っているので「マウスのコードの’たるみ’をどの程度で溝にはめ込むか」という設定が面倒でした。結局マウスの操作性を阻害したり、たるみや引っかかりが邪魔になったりしたことがきっかけで、無線マウスにしてしまいました。

このマウステーブル最大のポイントはパッドの生地が弱い点にあると思います。
そこそこのヘビーユーザーであれば3か月程度で、手の平が接触する手前の部分の端が浮いてめくれてきます。
一度剥がれだすと手やマウスに引っかかる様になり、また汚れが気になったりとかなりのストレスを感じます。
そこで自分は標準にパッドを剥がし
iBUFFALO マウスパッド EVAタイプ 大判サイズ ホワイト BSPD13WH
を切って貼り付けて(乗せて)使用しています。
これにより弱点は解消され、スムーズに動く耐久性のあるマウスパッドとして1年ほど問題無く使用できています。剥がれてきている方にはおすすめの補修方法です。

他のレビュワーの「支点のガタつき」や「支点の破損」などは、自分はあまり気になりません(上下に動かすとガタは多少あるが問題は無い)
自分は、手や腕の重み全体をマウステーブルに掛けて使用している訳では無く、腿に腕が乗る状態で使用しているのでマウステーブルに掛かる負担が軽減されているから、なのかもしれません。

このマウステーブルを使うようになってから肩こりが軽くなったばかりでは無く、背もたれに寄りかかっても使用できるようになり、時としてかなりリラックスして操作できるようになりました。
(無線マウスなどの導入で)机まわりもスッキリしてかなり環境が改善されましたが強いて言うと、机の上にポッコリとあるクランプ上部が気になります。
が、これは構造上仕方がないですよね。
2016年9月8日
PCが複数あるため、マウスも2つ以上使用しているので、購入しました。
サブマウスのような使い方をするマウスを操作する場所として使用しています。
大きさ(広さ?)は特に問題なく使用できています。
ただ、個体差かもしれませんがネジ部分の裏蓋が外れやすいように感じました。
何かの拍子に触れて衝撃が加わると簡単に外れてしまいます。
それ以外はとても満足しています。
2016年4月21日
ファントーニのGTデスクに取り付けました。
机に座って椅子をリクライニングさせると、どうしても腕を伸ばした状態でマウスを操作しなくてはなりません。
それが肩凝りに繋がるのかと思い、こちらの商品を購入しました。
結果的には少し楽な姿勢でマウス操作ができるので、買ってよかったかと。
ただ強度的に少し難ありですかね。
このマウステーブルに手の重さを預けるのは…ちょっと心配になるような造りです。
クランプ部をステンレスとか、せめてメッキされたスチールにしてくれれば良かったのに。
とりあえず今のところ問題なく使えているので、ヨシとします!
2011年8月19日
あまりに脆い造りなので、少し手の力を加えただけで、テーブルが傾きはずれそうになります。
そうしない為には、腕に力をいれて加減しないといけないので、想像以上に腕がつり、肩もこります。
また、固定する為にでしょうが、キャップのようなものがついており、多分、回転して穴につまみを挿入してカチッといわれるべきなのでしょうが、
すんなりいくように工夫がされていないので、超人ハルクでもないかぎり、キャップはまわらず、
つけておくと、ちょっとした振動ではずれる、ただうざい飾りになっています。
キャップをまわす為のツールなどもありませんし。。。 全くもって欠陥商品です。
2013年8月19日
 机の上面と下面をネジ付の直径4cmほどで厚みが7㎜程度のディスクで挟み固定するのですが、このディスクと机上面の円形ディスクの机との接触面の摩擦が弱くマウスを操作しているうちに挟んでいる部分が緩くなり、いきなり羽佐に混んでいたはずの机から滑り落ち、マウスの電池収容部のふたが外れ電池が転がってどっかに行ってしまうことが少なくありません。つかわないときは机の下にマウス操作のパット部を回転させます。あれば便利ではありますが、マウスが床に落ち、そのたびに電池入れの蓋が飛び、電池も吹っ飛んでいくことが多く、かなりストレスになります。はさみこむ部分をもう少しすべらないようにしてくれれば良いといつも思います。