ヤマハ サイレントギター  ライトアンバーバースト  SLG130NW LAB
カラー: TBS タバコブラウンサンバースト|変更
価格:¥142,778+ ¥340 発送

2015年12月16日
マンションに転居してギターからしばらく遠ざかってしまっていましたが、やはりどうしても弾きたくなり購入しました。
■静音性
アンプを通さない音は、テレビや普通の話し声よりずっと小さいです。エレキギターの生音と同程度ですが、クラシックギターは爪弾きですので、ストロークするような曲でなければ、エレキギターの生音の練習より音は小さいと思います。
■音質
ヘッドホンを通した音も、クリーンで心地いいです。ボディが鳴るような余韻には欠けますし、サウンドホールがないので右手の位置に応じた音色の調整はできませんが、素人が趣味で弾くには十分な音質です。逆説的に言えば、ボリュームコントロールできれいな大きな音が出せてしまうので、右手の練習には不向きと思います。
■演奏性
110Nや200Nと比べてネックが太いというのが購入の決め手でした。多くのクラシックギターと同じ太さなので、弾いて違和感は感じませんでした。とはいえ、全く同じかというと、普通のクラシックギターに比べてネックが薄め、弦高も低いなどで押さえやすいです。フレームもカッタウェイのデザインなので、ハイフレットは圧倒的に弾きやすいです。これらの点は、メリットでありつつ、普通のクラシックギターを普段使っていて練習用と思われている方にはある意味デメリットかもしれません。あと、当たり前ですがボディがないのでボディパーカッションはできません。
■その他
想定していなかったよい点は、コンパクトさです。上(左)半分のフレームはずして専用のソフトケースに収納できるので、持ち運びが大変楽です。
■総評
個人的には最善の選択だったと大変満足してます。これでなければギターを再開することはできませんでした。
右手の練習には不十分、左手も本物より若干弾きやすいなど、本物との違いもありますが、普通のクラシックギターを弾ける環境にないマンション暮しの人間にとっては、そんなこと気にならないほどの静音性という大きなメリットがあります。
違いをわかった上で夜にも練習時間をとりたい、マンションで普通のクラシックギターは弾けないという方には自信をもっておすすめできる商品です。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年5月9日
マンション住まいということもあり、夜中も気兼ねなく弾けるサイレントギターを購入しました。
購入して半年、主に練習用として使ってます。
サイレントと言っても弦鳴りはします。生音で音を確認できるため、ヘッドホン等無しでも練習に堪えます。テレビを観ている家族の横でジャカジャカやるとさすがにうるさがられます。
音色についてはボディー鳴りのアコギ本来の音色には敵いませんので、私の場合、たまに通常のアコギも弾くことで練習のモチベーションを維持してます。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年3月19日
スパニッシュギターは50年近く趣味で弾いていますが、まさかこの様なギターがあるとは思いませんでした。
このサイレントギターと、今まで弾いていたスパニッシュギターとでは、まったく別の楽器ですね。
まるでエレクトーンとピアノのような差があります。
これはこれで、大変気に入っています。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年11月16日
概ね満足していますが細かい弾き心地の面でもう少しです。
クラシックギターと比べ初期の弦高が低過ぎます。若干ビビリがありましたので楽器店で調整してもらいました。
楽器店では幸いサイレントギター用の交換部品としてピッタリ合うブリッジがあったのですぐに交換してもらえました。極力削らずに形を整えてもらっただけですが、それでももう少し高くても良かったと思っています(使っているクラシックギターの感覚に近づけるという意味でです。)。初めを高めにしておいて自分で好きに削れる方が親切だと思います。

フレームが細いので、私の場合、フレームの上側が肋骨の真ん中に当たってクラシックの持ち方を続けると痛くなります。体格や姿勢に拠るとは思いますが・・・

最後に音ですがピックアップを通した音はやはりそれなりに歪むのでエフェクトなしの音はあまり心地よくないです。リバーブまでかけると気持ちよく酔えるのですが、練習にはやはりエフェクトなしです。なのでほとんど生音で使っています。素の音がもっとナチュラルで常用に堪えるものなら言うことはありません。

深夜でも隣人を気にせずに弾けるメリットは大きくその点は買った目的を十分に果たしています。
商品のコンセプトとしてどこを狙うかによるのでしょうが、クラシックギターの代用目的としてはもう少し詰めてもらいたいところです。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年9月25日
フラメンコギターを習い始めて、その音の大きさから自宅の深夜練習に支障をきたし、当製品を購入しました。
ネックが若干細めですが、毎日触るという目的には十分にマッチしました。
元々、エレキでフュージョンを弾くのがメインで、アコースティックは初めてといっていい位の状況だったので、入手してとても意義のある買い物でした。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年5月7日
寝っころがりながら練習できますね。yamaha THR10との組み合わせもグッドです。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年4月11日
ネック幅が50mm、押さえやすいです。Fコードに絶望しなくていいです。
ナイロン弦は丸く優しい音です。
ただ、当然ながらコードをつながないと音が出ません。
ヘッドホンあるいはアンプにACアダプター、AUXまでつなぐと、ごちゃごちゃしてうっとうしくて使う気が失せます。
電池でも使えますが、006Pは寿命が短いです。
小さく仕上げも美しく、気に入っている所も多いのですが、ホテルで練習する時とかに出番が限定されそうです。
やはりサブとして使うべき物ですね。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年1月10日
楽器の練習では音が問題になりますが、これが見事に解決楽しい日々を送っています。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年11月13日
ギター歴だけは長く45年やってます。前から欲しかったものでやっと奥さんのOKが出、購入できました。
使ってみて良かった点は、弾きやすい、音が良い、周りに迷惑をかけない点です。
気になった点は、コード類が邪魔に感じました。
でもやっと手に入ったギターです、本当は星五つつけたいほど気に入ってます。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年11月11日
近所や、場所も気にならずに練習できるので、とても便利に使っています。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています