2016年3月10日
APS-C換算で35mm = 52.5mm
この50mmという焦点距離は一般的に標準レンズと呼ばれているもので、さらには構図の勉強に最適と言われています。

このレンズの良い点:
・見たまま撮れる
目の前をそのまま切りとれる感覚。
気をつけないと平凡な写真になる。

・ボケが楽しい
F2.4のため、程よくボケてくれます。

・軽くて小さい
持ち運びが楽なのは正義です。

・比較的明るい
開放F2.4は明るいレンズに分類されます。

・値段が安い
Pentaxにおける撒餌レンズと言えるでしょう

このレンズの悪い点:
・AFが騒がしい
作動音がやや大きい。
特に合焦しなかった時、端から端まで素早く動くため、
「ギュウン!ガタッ ギュウン!ガタガタッ」
と、かなりうるさい。

・防滴防塵仕様ではない
価格帯的にも仕方ないですが、簡易防滴くらいほしいところ。

・開放F2.4での色収差
拡大して見てみると高輝度と低輝度部の隣接部にパープルフリンジが出てしまう。F5.6まで上げれば問題はなくなる。

総合的に単焦点レンズへの入口としては十分の性能を持ち合わせているのではないでしょうか。最近は常にこのレンズを付けっぱなしにしています。
2016年4月2日
撒き餌レンズと呼ばれてますが、価格からは想像できない素晴らしい写りをするレンズです。
35mm換算で53.5mmに相当する標準レンズの画角なので、人が見ている視界と同じくらいの範囲を写すことができるため、汎用的で使いやすいです。
重箱の隅をつつけば欠点もなくはないですが、撮影した写真はクリアで色乗りもよく、単焦点ならではのボケ味も素晴らしいです。
もしキットのズームレンズしか使ったことがない方は、だまされたと思って買ってみても損はないです。
プラスチックを多用した外観は安っぽいですが、この値段が信じられないような素晴らしい写りをするレンズです。
2013年12月4日
K-5に付けていますが、サイズも小さく着けた際のバランスもいいです。
当然写りもに良いです、特にボケ具合が非常に良いです。
レンズフードは付属してませんが、自分はもともとレンズフードを使わないので問題ないです。
値段も安いし、買って大満足です。
おススメの一本で~す!!
2013年4月16日
K−30のシルキーブルー18−135レンズキットにシルバーのこのレンズを買い増しして使っております。

焦点固定のためレンズ操作はピントリングのみ。(AFではぎゅいんぎゅいんと凄い音しますがそこは目をつぶって下さい。)

軽く、長さは18−135WRレンズの2/3位と取り回しが良いので最近は必要が無ければこのレンズで風景や花を撮りまくっています。
Kマウント単焦点レンズ最安で入門用の一本として選びましたが、試しに買ってみてあまり損はない一本だと思います。
2015年7月17日
地獄の入り口といわれている単焦点レンズ、今はまっています。ただ、もう少し明るさが欲しいです。
 K-01のイエローを購入し,標準系の端焦点レンズが欲しくなり,購入しました。このクラスの単焦点レンズは,DA21mmF3.2AL LimitedやFA31mmF1.8AL Limitedも持っていますが,イエローボディに合わせイエローを購入しました。K-01とのコーディネートを期待していましたが,こちらが若干濃く色は合いませんでした。
 しかし,価格が安く描写性能や発色もまずまずで満足できる製品です。マウントも含め,本体はプラ製のため,チープな感じは否めませんが,標準ズームの次に1本という方にはオススメです。星一つマイナスは別売のフードです。フィルターの枠をはさむタイプのため,フードをつけた状態ではレンズキャップができず,センターがずれてしまうことです。ねじ込みフードを見繕ってみます。
2012年8月11日
k-5で使用。
この価格で、この描写は十二分に満足のいくレンズです。
神経質にならなくて気軽につき合えるカジュアル使いの1本として選びましたが、
撮影目的が明確な場合は省き、ほとんどこのレンズを装着しています。
それくらい、フレンドリーな1本になりました。

強いて難を上げるなら、ピント合わせリングが重く、微妙な合わせが苦手な事くらい。
それ以外はとても満足しています。
オートフオーカスがメインの方なら、それさえ問題にならないでしょう。

気軽に気負わずにスナップ写真と言うのであれば、きっと買って後悔はしないと思います。
本格的な描写にこだわるのなら、この価格帯のレンズで評価をしてはいけません。
フィールドが違いますから。
2015年6月30日
外装がプラスチックで、プラマウント。確かにチープに見えますが、最近歳をとり一眼レフを持ち出すのが億劫になっていた私にはこの軽さ。この写りは特選品でした。
2015年8月9日
標準で付いていたレンズに変わり、常時使用レンズになっています。
2011年1月29日
単焦点レンズはこれで三つ目になります。 そして、 既にDA40mmF2.8Limitedを持っていたので買うのを躊躇っていましたが二万円代で手に入るレンズなんてなかなかありませんし、K-xのカラーにも合わすられると言う事でK-x本体と同じホワイトを選びました。 鏡筒とマウントはプラ製ですが頻繁に交換しないので特に問題はありませんし、軽さも売りの一つのレンズでもありますからね。 K-xとのバランスも良くて、着けてる事を意識させません。 そして肝心の写りですが驚く程、クリアーです! 思わず『うゎっ綺麗』と呟いた程です。 初めての単焦点レンズとしてオススメ出来るレンズです。