2015年5月30日
私自身、サムピックが苦手な人です。楽器店に良く在るサムピックは硬すぎて使い難いものが多いと思います。また、指かけの部分が期せずしてBASS弦に引っかかったりして宜しくないことが苦手の原因でした。このピックは市販品の中では柔らかめです。曲の途中でフラットピックに切り替えたい場面でも、同等ではないですが使用に耐えます。私の場合、さらに先端をペーパーで薄くして使用していますが、その分、耐久性は落ちますので、10個まとめて購入できるのはありがたいです。所詮消耗品なので、気に入った厚さに調整して自分の奏法に合わせて使用するものと割り切って使用しています。
2015年2月11日
最近店頭で見ないんだけど、凄く良いです。
普通にメインにしてます。
ピック全般に言えるのかも知れませんが、メーカー的にはただの色違いとなってる物もカラーによって弾き心地や音色が違います。
サムピックに関してはクリアーが1番硬い音になります。
2013年7月8日
店頭では1個150から200円で販売している。ある意味消耗品だから1個あたり100円で10個まとめ買いがお得だし、手元に数が有るだけで安心できる。