SONY HIGH SPEED HDMI ケーブル 2m DLC-HE20XF

2014年10月7日
格安でしたが、アマゾンでの出品でしたので、安心していましたが、
購入後、よく見ると海外からの発送でした。
到着後、心配なのでよく見るとパッケージの日本語がおかしかったり、
商品ページにはあるケーブルの刻印がなかったりしましたので
返品してもらいました。
返品の対応は良かったのですが、
気がつかないで使っている人がいるかも知れないと思うと心配です。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月14日
普通のの機器で有れば悪くはないかもしれません。色々なケーブルと聴き比べました。音が綺麗になるのはなりますが、音の解像度も広がりも無いし低音も出ません。普通のテレビや普通のスピーカーなら良いかもしれませんね。製品の作りは丁寧で良いと思いました。
2013年7月15日
端子の加工精度が高く、緩みなど無くそれだけでも買いだと思います。
さらに買い増しも思案中です。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年10月15日
ホームシアターにWIREWORLD社のハイエンド品を使っていますが
PJでの大画面、サラウンド音質でのケーブルの違いを痛感しています。

ディジタル伝送とはいえHDMIほどの高周波の世界では
インピーダンスアンマッチが起これば放射ノイズ、反射ノイズが
ケーブル内で起こりデータエラーや不要なジッターの元となります。
またサウンド信号と映像信号の放射ノイズの影響を考慮すれば
必然的にフラットタイプのケーブル形状が優位になります。

表皮効果を押さえるには良質な線材の選定が必要になり、
接触抵抗を抑えるには精度と材質の良いコネクタコンタクトが必要。
ケーブルの方向性は長くなるので割愛。

もうひとつコネクタケース(不要振動の排除とシーリング)が
結構重要なことにも気づきました。これも結構コストが上がります。
この様に高級ケーブルは手間暇かかるもので、単に格好だけで
値段が高いわけではありません。

この辺のポイントはSONY、パナソニックも判っていて
フラットで設計品質の良いケーブルを作り始めてきました。
中でもこのケーブルは作りの良さ質感も含め、値段が10倍もするWW社の
ハイエンドにも肩を並べる優秀なケーブルだと実感しています。
この値段であれば大変安いと言わざるをえません。
画質や音質に拘るのならお勧めの高級ケーブルです。
質の良いケーブルは長く使えますのでトータルで安いものだと思いますよ。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年11月23日
プラズマテレビの設定でシャープネスや輪郭強調などクッキリさを増す調整をしなくても
びみょーにボヤッとしていた映像が引き締まり、クリアで発色の良い画質になります。
ワンランク下のケーブルDLC-HE20HFから買い足しついでの乗り換えだったのですが、
PS3との接続で画質も音質も変わりすぎて驚きました。

ただ、並みの液晶ディスプレイでは元々コントラスト比の性能がいまいちなため高画質化の
メリットは半減してしまうかもしれません。PCゲームの設定でアンチエイリアスや
被写界深度といった、ぼかし処理で滑らかにする画質が好みな方にも向いてないと思います。

ケーブルが短い1mのものはHFとXFの価格差が1000円程度なので最初からXFにしておけば…と後悔しています。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています