2016年3月9日
性能に関する感想については他の方のレビューに任せるとして
購入検討中の方に GV-USB2とGV-USB2/HQの違いについて一言

「I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー GV-USB2」の上位機種となる
「I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー高機能モデル GV-USB2/HQ」と
どっちを買えば良いのか気になった方がいらっしゃると思います。
「/HQ」の方は付属ソフトがひとつ余分についていて、そちらの付属ソフトは
BD-Rへのライティングが可能になっています。違う点はそれだけです。
ハードウェア性能に違いはありません。まったく同じ商品です。
ですので、自前のライティングソフトをお持ちなら「/HQ」を購入する必要は
まったくありません。安い方の購入をお勧めします。
2010年12月21日
PS2.3.PSP,Wiiなどのゲーム機で使ってます。

部屋にテレビがないのとスカイプで画面共有する目的で購入しました。

商品届いてさっそくS端子で繋いでみたのですが画質が最悪に悪かったです・・・
その時は商品についてくる付属のキャプチャーソフトをインストールして映していたのですが、この商品付属のキャプチャーソフトは使い物になりません(笑
動かすたびに画面がぶれたりしてました。

偶然とあるサイトでアマレコTVというソフトを見かけてアマレコTVでキャプチャーしてPC画面にゲームを映してみたらめちゃ画質がよくなりました!
付属のソフトは使わないほうがいいです^^;
2コメント2件| 393人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VHSに録画した個人で撮影した旅行記録や、昔録画したW杯などが、再生機もないうちの環境で物置に眠っていたのですが、重い腰を上げて、これらの資産をPCに取り込む作業を決意。VHS再生機はハードオフで1,500円で購入しました。

びっくりするくらいシンプルな機器、と言うかケーブルで、ビデオデッキの映像・音声端子とPCのUSB端子を繋げ、ビデオデッキを再生、PCの方で専用ソフトで録画ボタンを押すだけで取り込み開始。難しいことは何もありませんでした。

取り込みには当たり前ですが、再生実時間掛かるので、時間と気合いが必要です。出かけているとき、眠っているときに取り込ませてと言うことを続けて、大量にあったVHSビデオをPCに取り込みデジタル化することに成功しました。

こういった過去の映像資産は、もう二度と見ないだろと言う突っ込みは重々承知です。自分でもそうなんだろうなと思ってはいますが、じゃあきっぱり捨てられるかと言えばなかなか捨てられないわけでして。そういう意味で圧倒的省スペース化が図られるこの方法は、「捨てる」と「捨てられない」と言う両方の真逆の要求を、完璧とは言えないまでも、極限まで実現する究極の作業ではないのかなと。

お陰で場所を取っていた100本くらいのVHSビデオを全て処分することが出来、収納スペースも増えて万々歳です。
1コメント1件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月5日
見た通りの、ビデオ出力+S端子出力をパソコンにUSB経由で取り込みDVDに書き込む機器です。
しかし、これにアマレコTVを組み合わせることにより、ゲームしながら声を入れる
実況プレイが可能になります。
設定はやや難しく、ソフトウェアミキサーというものを別にインストールしてやっと出来ました。
まだまだ使いこなせていませんが、友達に見せてウケを狙うには十分な商品です。w

別の使い方として、パソコンのディスプレイにPS3やPSP、果てはスーパーファミコンなどを
接続して、テレビ代わりに使用するやり方があります。
ケーブルがやや熱を持つのが気になりますが、これでゲームキューブのスマブラをやったり
非常に楽しめます。

実況プレイ?そんな恥ずかしいことが出来るか!
まあそう言わず、いろいろ自分の可能性を発掘してみませんか。
もともとゲームはみんなでわいわい遊ぶものだったはず。

自分ちに友だちを招いて遊んだあの日を再現できるかも知れません。
万能の機器ではなく、HDMI出力は取り込めませんが、
それでも友人制作ツールとしての実力を秘めていると思います。
2016年3月10日
ひと昔前のゲーム機は三つ枝のコンポジットかS端子ケーブルが主流で、現代のHDTVやPCモニターなどにはその端子がなかなかありません。
そこでキャプチャーボードに繋ぎ、PCでウィンドウプレイを実現すべくこれを買いました。
手順は・・・

・付属のドライバディスクで自動を選んでインストール後、本製品を接続してPCへ認識させます。

・付属のキャプチャーソフトを起動し、設定からS端子かコンポジットを選んでインターレースを解除します。

・ゲーム機を繋いだら電源を入れて、きちんと映るか確認します。

これでほぼ終了ですが、アマレコというフリーのキャプチャーツールを利用する場合は
アマレコTV※というのが必要になります※(もうひとつあるアマレココはデスクトップの取り込みなので注意)。
準備が終わり、PCのウィンドウで映しましたがS端子でもいい具合に縮小されて
とても綺麗で快適にプレイできました(使用OS:Windows7)。

本体の熱も2時間くらいまでなら負荷は少ないと思います。
本機をPCに繋いだだけではインストール&認識されませんので注意して下さい。
2012年3月16日
名作なのにもかかわらずDVDになっていないVHSテープがいくつもあり
以前より悩んでおりました、しかしこの製品がやっとDVDバックアップ保存と言う願いを叶えてくれました。
使い方はとてもシンプルで

(1) PCに付属のソフトをインストール
(2) ビデオデッキの出力に赤白黄をつけて、PCにUSBを挿入
(3) VHSを録画したい部分まで再生し、一時停止か停止にしておく
(4) PCで"LightCapture"を起動して録画開始
(5) 付属DVDメーカーソフトでDVDを作る(WindowsMovieMaker等でもOK)

これだけです、とても簡単でした。

追記:
LightCaptureでキャプチャーすると、付属のDVDに焼くソフト"CyberLink PowerProducer 5.5"の焼き込み中に「できませんでした」系の謎のエラーが出るので、その場合は下記のような操作で私は問題解決出来ています。

★書き込みエラーが出る場合のおすすめ手順★

(1) PCに付属のソフトをインストール
(4) PCで"CyberLink PowerProducer 5.5"を起動
(5) ディスク(DVD)画面のキャプチャーの下にある「動画」をクリック
(6) 「録画時間の設定:」から私は時間指定して録画していますがお好みに合わせて時間指定する
(7) 画面にVHSの画面が出ているか確認し、録画ボタンを押下
(8) キャプチャーが終了したら余計な部分を省き編集します。
(9) メイン画面の画面上の方にある"環境設定"をクリック
(10) "ビデオ/音声"のタブから"Smart Fit"を選択しOK
(11) タイトル画面等設定したら後はDVDに焼くだけ

これで書込み中●●%で不明なエラー問題は解決しています。

ただ(10)でSmart Fitにした場合、強制的にチャプターが分割されるので、DVDを再生しているとチャプターが切り替わる際怪しく画面がカクつきます・・・

これの解決方法はわからないので、また判明次第追記したいと思います。
2015年9月22日
もう、最高ですね、この商品は。他の方のレビューを信じて良かったです。

私がこの商品を購入したきっかけは、いわゆるファミコンを実機でプレイしたいからです。地デジ対応の最近のテレビだと、ファミコンやスーパーファミコンを繋いでプレイすると、何故か画面がちらつくんでスよね。それが、長時間プレイする場合には、地味にストレスでして...。
で、何かないかな、と、ネットを徘徊していたら、この商品にたどり着きました。

ニコニコ動画やYouTubeにゲームの動画をアップする人にとっては、入門用に最適だとかで、値段も手頃だし、おもいきって購入しました。
確かに、付属のCD-ROMをインストールして使うアプリでは、イマイチな挙動(遅延が発生する)でしたが、他の方のレビューにあった、『アマレコTV』というのを使えば、コントローラ入力と画面表示のタイムラグがなくなって、普通にゲームが出来ます!
ゲーム画面を任意のタイミングで撮影したり、動画にも録っておけるので、コスパで言えば、これ以上のものはあり得ないと断言出来ます!

使い方が不安な方も、ネットを丹念に検索すれば使えます。私だって、そうして出来ましたから。

この商品で慣れたら、上位機種にアップしていけば良いと思います。
新しい事をやってみて、上手くいくと、本当に楽しい!!この商品なら、失敗しませんけど。
2015年5月20日
付属のダウンロード用DVDを入れ、
この商品を挿しダウンロード完了すればもうゲームし放題です。
画質は720x480しかないようです。
テレビとあまり画質は変わらないと思いますが
もっと綺麗に写したい方は他の商品を買ったほうが良いです。
(HDMIケーブルが一番綺麗ですのでそれに対応したのを買うと良いでしょう。)
通信速度もテレビにつないでいるときと変わらないので
テレビでやっている感覚で出来ます。

ビデオキャプチャーの中で一番、安くて安心して使えるのはこれでしょう。
2011年9月10日
あるフリーソフトと合わせて使用

パソコンの画面でTVゲームやってます

ゲーム実況動画の作成も可能。
設定と使い方さえ間違わなければラグも確かにありますが慣れればその存在を忘れるほど気にならないレベル
撮った動画の音ズレも少ないです

最近のものであれば ノートパソコンでも問題なく動いてくれます

大丈夫、問題ありません。

ですがある日突然

いつも通りパソコンを立ち上げ、ソフトを起動し ゲームをプレイしようとしたところ
急に立ち上げられず動作しなくなってしまいました

どうやらデバイスドライバが上手く認識されなくなった様子

パソコンを再起動したり
付属のCDやI-O DATAのサイトからダウンロードし直してインストールし直したり
デバイスマネージャからデバイスの更新を試みるも
解決できない状態です

ググってみるとどうやらこのような問題を抱えている方は1人2人ではないようです

性能としては扱いやすく問題ないですが
『そのようなことも起こる』ということを
頭に入れた上でご検討されるべきだと思います
1コメント1件| 197人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月9日
設定は簡単、使っている人も多いのでググればありとあらゆるトラブルについての対処法が出てくる。
その他、普通に使えばクソみたいな画質でもそこそこよく設定したり(ゲーム機によりますが)、実況プレイ始めるならコレ!と言った感じの定番製品です。
ただドライバのディスクを紛失して公式サイトからネットを経由してドライバをダウンロードする際にシリアルが必要になりますので、そういうのが手間だなあと思う人、出来なさそうと思う人は付属のディスクを失くさないように!気をつけてください。