色: ルビー|変更

(動機)持っていないインクボトルを見ると、つい買ってしまいます。このエーデルシュタインのシリーズも欲しかったわけです。複数の色があるときは、とりあえず一つ目は青色から選ぶのが私の常です。そのため、こちらのサファイアを選びました。
(結果)インクのフローはよさそうです。色合いには驚きました。神秘的な、引き込まれるような色合いです。アマゾンのこのページにある画像は私が書いたものよりも少し紫がかった感じです。私のノートに書かれたサファイアの色は群青色(ぐんじょういろ、やや紫みを帯びた深い青色)のようです。ブルーブラックのような黒ずんだ感じではなく、ロイヤルブルーを深みを持たせて落ち着いた気品のある色にした感じです。
(感想)素敵な色合いです。大変気に入りました。しばらく製造していただけることを願います。
2016年2月29日
SAPPHIREに続けて購入。
こちらも美しい色です。そして、当然、瓶まで美しい。
机の上においていると、しばらくぼんやり眺めてしまいます。
各色そろえて、並べたくなる。
モノとしても、そんな欲求を刺激します。
定番のペリカンスベーレンはもちろん、パイロットCUSTOM912・・・なんにでもこのインクです。
2017年7月8日
サファイア、素敵な色です。

ちょっと紫がかったブルーで真っ白のノートに書くと少し派手かもしれませんね。
2015年4月21日
綺麗な色で嬉しくなります。サファイヤの次に好きな色です。出番はやや少ないですが。
2015年1月2日
ややスモーキーなブルーブラック。
微妙な筆跡のグラデーションが良いです。
ブルーブラックだと派手すぎる、ブラックだと紙とのコントラストがキツ過ぎる…
そんなワガママな気持ちを満足させてくれる色です。
万年筆で書くのがまた楽しくなってきました。
2016年8月2日
今までペリカン4001のブラックとロイアルブルーを使っていました。
次第に飽きてきて、パイロットやウォーターマン、モンブランのブラック系を使ってみました。
それにも飽きて、ついにエーデルシュタインのタンザナイトに辿り着きました。
これは、使用者からのコメントからですが、ブルーの落ち着いた大人の色だよという一言が決め手になりました。
実際、試しに使わせてもらうと、染料系(微細な顔料は入っているそうですが)らしいサラサラ感でした。
筆跡のあとの濃淡も味わえます。
インクのフローも良く、渋い色目で、なるほどこれは高級感のある落ち着いた色だと納得しました。
買って後悔はありませんでした。満足しています。
愛用のM800とM400に入れて、毎日使っています。
2017年4月28日
パイロット iroshizuku シンカイ ととてもよく似ています。強いて言えば、タンザナイトの方が黒みが少し強く、色味に深みがあるように見えます。素人目には並べて書いて見ないと区別がし難いです。もちろん、どちらを選ぶかは個々人の好みです。どちらにするか悩ましいところです。価格は約1.5倍違いますが。
2017年3月24日
昔?の国産万年筆はインクがダダ漏れで、キャップの中がとんでも無い事になっていた。ペリカンの万年筆が良いからか、インク良いからかは判定し難いが、色合いも良いし、文筆業では無いので大量に使う訳でも無いので、このインクで使い続けます。
2013年10月14日
くすんだ濃〜いデニムの色とでも申しましょうか、若干の赤味を含んでおりますが、黒さのある渋いブルーブラックで、手紙や宛名書きにピッタリのインクです。
※ ペリカンは、この色のことを『ブラックブルーだ』と言っております。

ペリカン4001 ブルーブラックとの比較では、4001よりも黒が強めですが、筆記して数ヶ月経つと両者の色味は似てきます。(4001の青味が黒味に変化するため)
また、4001ブルーブラックとは異なり、いわゆる『古典ブルーブラック』ではありませんので耐水性がありませんが、その分ペン先には優しい仕様で、万年筆のメンテナンスが楽です。
インクフローは良好で、紙に書いた時のインクの乾きはタンザナイトの方が僅かに早いです。

尚、タンザナイトは、紙によってはインクが裏抜けすることがある(モレスキンなど)ので、お気に入りの手帳などに用いる際には、隅っこで試し書きをして様子見をしてからお使い下さい。
2015年6月5日
いつかは使うと思いますが、今のところコレクションですね。使うのが楽しみです。