2014年2月17日
2年半前に購入してこのリールを使い続けている者です。

このリールで最も特筆すべきはなんと言っても価格の安さと、その安さを感じさせない高品質だと思います。
色は伝統のエメラルドグリーンが使われている為、それなりに高級感があるのもポイントの1つ。
「エギングを始めてみたいけれど、どのリールを買ったらいいのかわからない」
と考えている方には是非オススメしたいです。

まず大前提としてとても重要であるトラブルの少なさがあげられます。
ベイル・ベイルアーム・スプールのいずれかに少しでも問題があると、ラインにダマが出来たり、ラインが摩耗したりしてしまうのですが
今まで幾度となくこのリールを持ってエギングに出かけていますが一度もトラブルを起こした事はありません。
メンテナンスも釣行後、軽く水洗い等しか行っていない時期もありましたが全く問題ありませんでした。

次に安っぽいと言われるドラグ音に関してですが、個人的には特に気になりません。
他メーカーのリールと比べるとかなり高めの音がする為「安っぽい」と言われがちですが、エギを抱かせてから「ジィージィー!」と鳴り響く高音のドラグ音はむしろ爽快です。
ただ、どうしてもドラグ音に関しては個人の好き嫌いがハッキリわかれるのでインターネット上の動画や、実際にお店等に行かれてから音を確かめてみるのが良いでしょう。
ちなみにドラグ調整のためのドラグノブには適度に溝が入っている為、雨の日でも握りやすく滑る事がほとんどありません。

そして自重(リールの重さ) これは245gとエギングリールとしてはやや重い部類に入ります。
あくまでエギングリールとしては、なのでリールとしてはもちろんかなり軽量なのは確かです。
ですがシャクル動作を繰り返すエギングではリールの自重が重いと疲れやすくなるので重要な選定材料の1つです。
この自重に関しては他メーカーである「シマノ セフィアCI4+」等のシリーズと比べると完全に劣っています。
自重を特に重要視する人であるならば購入する際は注意が必要です。
……とは言っても並大抵の体力がある人であれば自重の重さは気にする程ではないかもしれません。
腕立て伏せを10回も出来ない軟弱な私ですが1日中ランガンしてても疲労を感じる事はほとんどありません。(5時間休みなくぶっ通しで投げてた時は流石にヘトヘトになりましたが。)

最後にエギングは餌木を操る感覚を鍛える事が釣果アップに大きく繋がります。
安価なワゴンセールにあるようなリールで練習して、上達してから高価なリールに買い変えたとしても、リール特有の感覚の違いに必ず戸惑います。
どうせ買うならば少しでも品質の良いものを、そしてあまり高価でもないリールとしてはこの商品は自信を持ってオススメ出来ます。
2012年3月24日
エギング用のリールはいくつか持っていますが…価格の安さに驚きです
そして見る角度によって違う色に見える塗装
見た目よりかなり軽い
人によっては安っぽいと言われるドラグ音…1番のお気に入りはここ
ドラグ音けっこう大きめだからエギングやってる感 満ちきちん(^^)

値段から想像出来ない仕上がりですな(^^)買って良かった(^^)
2012年2月9日
ダイワのリールは同じ値段帯の他社のリールに比べ、ワンランク上の軽量が施されているのか、このリールも非常に軽量で一日シャクっても疲れがありません。
ダフルハンドルモデルで軽量なリールを探されてる場合、エギング初心者にはレブロス、その次のステップアップに買うなら、重いBBではなくてこれで決まりです!(ちなみにレブロスの後継リールであるレガリスは重い…)
今のところライントラブル等もなく、買った時に塗装の禿げも有りませんでしたので、この値段で買えるならお買い得です。

但し、ドラグ音はちょっと安っぽい…レブロス方が良いですね(^_^;)
2016年1月7日
ロッドと一緒に購入、練習で一度だけ行きましたが3〜4時間振り続けても全く腕が疲れることなく練習できました。
春のシーズンが楽しみです。
2013年5月23日
釣行3回目でリールハンドルの一ヶ所にキャップがないこと気づきました。
説明書によると、取り外すための専用工具まであり簡単に外れるものではなさそうです。
当初からの不備か取り付けが甘く外れてしまったのか、とにかく納得できなかったので、
ダイワへ直接事情を説明し対処を願い出たところ、全くつれない返事でがっかりしてしまいました。
しかし、さすがアマゾンさん。同じく事情を説明すると、即座に交換対応して頂きました。
アマゾンさんで購入して本当に良かった。
ダイワの姿勢にはちょっとがっかりですが、商品には大変満足しています。
2016年6月20日
エギング用のリールとして購入しました。価格の安さに驚きです
そして見る角度によって違う色に見える塗装で見た目よりかなり軽い
2015年10月24日
家の近くの釣り具屋さんより安くかなりお得でした(^-^)
エギング初心者でも扱いやすくラインtroubleも少ないです❗️
2012年7月22日
軽くて大変手によくなじみました。何といっても色が綺麗です。シングルとダブルハンドルで迷いましたが、使ってみて個人的にはダブルが使いやすく良かったです。ロッドと色を合わせて購入しました。まだ使い始めなので星は4つにしておきました。これから使っていくのが楽しみです。
2015年9月28日
軽くて非常に使いやすいです。ドラグ音も最初は安っぽく感じましたがそれがまたエギングって感じでいい!おすすめです
2015年10月1日
エギング、ティップランに0.5号8本撚りPEをまいて使っているが軽くて使いやすくリピートです。