2013年9月13日
週末に子供と一緒に行くために購入しました。ラインは初PEで0.8号を巻きました。とりあえず、ハンドルを右に変えてます。ハンドルの取り換えは道具もいらずに簡単にできます。便利です。慣れてきたら左ハンドルに戻したいと思います。
使った感じは軽くて良かったです。釣行中にハンドル取り付け向きを変更しました。変更する際は、足場の良い所で行った方がいいかも?部品を落としたら継続して釣行できなくなるので。
2012年12月27日
いい商品だと思う。
上位機種を望むなら値段と自己満足度と
相談してから購入するとして、このリールで
エギングは不満なくできます。
2014年11月18日
重量は言う事は易くバランスも良いが、スプール径を小さくしてPEライン08で150mは巻きたい
2013年11月26日
アオリイカ用に購入しました。

PE0.8の100mを巻いています。

エギの2.5から3.5までを日ごろよく使います。

ロッドとのバランスもあるので、リールだけでレビューをしにくいのですが・・・。

わたしは固めのロッドを好んで使用していますが、ドラグの反応も良いため、ほとんど

バラシの心配なく楽しめます。(個人の感想です)

当然柔らか目なロッドとのバランスも良いと思います。

今のところ何のストレスもなく、不安もないため、深夜の釣行も安心です。

これで釣れないのは自分の腕だと言う事になりました・・・。
2014年10月14日
現在使用しているリールは、20~30年前に買った物を使用してます
今は、巻取のカリカリ音が無くなり、静かで、巻取もよくすごいな、と感心しています
前のリールと同様に大事に使いたいと思います
2015年10月23日
ドラグ音が安っぽい。

シマノのバイオマスターとセフィアを愛用していましたが、エメラルダスが気になって最低ランクを試しに購入。
使った瞬間から恥ずかしくてドラグをユルユルからガチガチに変更。
あの甲高くて夜空まで響きわたるドラグ音は慣れない。
上位の機種なら違うのか?
とりあえずセフィアに戻る。
ただ気に入らないのはドラグ音だけで500グラム程度のアオリが乗った際には、出て欲しいタイミングで糸は出た。
性能としては、エギングといえばエメラルダスの意味が理解できた。でも音がキライ。
2015年11月19日
とっていい感じです。
最初の商品は不具合が有りましたが迅速対応で新品交換して頂きました。
2015年8月22日
エギングに使用しています。レブロスからエメラルダスに買い換えたのですが操作性がよく飛距離ものびて満足しています。