2011年4月12日
マンションに住んでいるのですがAM、FM共に電波の受信感度が悪く聞けなかったのですが当製品は感度が
良いとのことで購入。抜群の感度です。購入大成功でした。
VINEメンバー2011年6月11日
携帯型で単2電池使用の長寿命ラジオ

最近何となくラジオをお供にすることが増えた自分と、母親が欲しいと言うので購入しました。
▼購入の決め手
・単2乾電池使用の長寿命
 メーカ公称値(マンガン乾電池)でも100時間を超える長寿命をうたっています。
 これぐらいの持ち歩けるサイズだと、単三乾電池使用のことも結構あります。確かにそちらの方が軽くて良いと言う事もあるのでしょうが、やはり単2の方が長寿命ですし、何より、単3サイズはアダプタをかませれば単2にも使えますが、単2電池はどうやっても単3用のラジオには使えないので、そういう面も考えました。
・AM/FM両対応であること
 普段は私も母も基本的にAMしか聞かないのですが、震災などで何かあると、今は災害復旧のためのコミュニティラジオがFMで開設される事が多いようで、いざというときに困らないようにFM両対応のものを選びました。
▼買ってみて良かったこと
・感度良好
 我が家の周りでは感度良好、地元のローカル局の他、隣接する自治体にある低出力でエリア外のコミュニティFM局もアンテナを伸ばせば聞けちゃいます。
・電池の蓋が脱落しない
 電池を入れている蓋は開けても脱落防止の爪が引っかかっていて、全部落ちないようになっています。
 持って歩くことが多いと、何かの拍子に外れたまま蓋がどこかに行ってしまう、と言う事は結構ありがちなので、これは地味にうれしかったです。
・音声切り替え有り
 音声切り替えで「音楽」と「ニュース」が選べます。正直期待していませんでしたが、結構これが効果大でした。
 特に私はニュースモードをよく使いますが、こちらは本当に声が聞き取りやすくなってノイズも抑えられるような気がします。
・かなり音量を大きくできる
 ボリューム最大にするとこのクラスではあまりないくらいまで音が大きくできます。さすがに最大にするとちょっと音はわれますが…。
▼気になった点というか要望
これぐらいのサイズだとボリュームと電源スイッチが一緒になってますが、できたら独立しているとうれしいなと思いました。

操作系も普通の「アナログラジオ」で迷わず使えます。
ちなみに、同時にRF-2400A-Sも同時購入しています。
違いはサイズ(RF-2400A-Sの方が2倍大きく(重さはそんなに変わらない))取っての有無、AC電源対応の有無ぐらいですが、購入して母に「どちらがいい?」と聞いたら母はこちらを選びました。
多少持ってあるく事もできるし、おいて使うことも違和感の無い万能サイズ。長寿命の普通のラジオを求めている方におすすめです。
VINEメンバー2011年3月27日
この製品は、高感度で本体の割に音もよく、電池もいつ交換したのかも忘れてしまうぐらい長持ち、重宝しますよ。ソニー社の同等価格の商品と比べても、音も低音と歯切れのよい高音で長時間聴いても疲れません。FMもモノラルワイドですが、ステレオのように拡がりがあります。音質は、ニュースと音楽の2つのモード切替がありますが、音楽のモードは、拡がりのある音なので、いつも音楽モードにして聴いています。おすすめです、絶対に購入して損はないです。お墨付きです。
重量が気になっている方は、エネループ単3に単2変換アダプターに入れて使用すると本体が軽くなりますよ。是非、試してみてください。本当にいいですよ。
VINEメンバー2013年2月14日
Panasonic FM/AM 2バンドラジオ シルバー RF-P150A-Sを使用していましたが、
部屋の奥では聞こえなくなるためワンランク上の当機を購入しました。

私の環境ではAMが部屋の奥でもなんとか入るようになりました。
やはりアンテナが普通のポータブルラジオより長いことが功を奏しているようです。
音質もスピーカーが大きいため余裕のある豊かな音です。
本体に比例してチューニングメーターも大きめで高齢者にも見やすいです。

電池は単二x2本ですが、電池アダプダーを使用すれば単三も使用可能です。
ACアダプダーは別売りですが持ち運びの際に邪魔になりますし、なにより
電池がたいへん長持ちするために必要性を感じません。

音質切替えスイッチは、ニュースモードにするとハイカットフィルターが
機能するようです。 お好みですが私はほとんど音楽モードで聴いています。

大きさは家の中での持ち運びが苦にならないサイズです。
そのため、RF-P150Aは非常用袋に入れっぱなしになりました。
高性能、省エネ、低価格がそろったたいへんコスパのよい製品です。
特に、非常時だけではなく普段も室内でラジオを聞く人におすすめします。

気になった点は以下のとおりです。
・ロッドアンテナが水平方向に動かない
・状況によっては立て位置が少しだけ不安定
 (当機は立てると下部が電池の収納スペースのため単二電池使用時は
  重心が低く安定的ですが、アンテナを伸ばしたときにやや不十分に感じるため
  細長い空き箱に入れて転倒を防止しています)
・音量を か な り 上げると音が割れる
 (私の使用範囲では音は割れませんが、当機で音が割れるくらいの
  音量が必要な場合はもう一回り大きなラジオをおすすめします)
・できれば電源スイッチとボリュームを別にしてほしい
・本体の色はシルバーというより腕時計のチタンのベルトのような渋めの色です。
 (色が悪いというわけではなく、この色はシルバー? ということです。
  気になる方はお店で現物を目で見て確認されることをおすすめします)
2016年11月11日
うちは新潟でもラジオ難聴地域。中越地震の時手助けに行った時にラジオの重要さを知り
それからというものポータブルでちゃんと聞けるものを探しさまよっています
すでに15種類以上購入していますが、これは「高感度」では上位です。
DSPは高価なものでも入らない時は入りません。AMは最後はアナログと思いこれを購入しました
ラジオはソニーだパナだとネットでの議論が続いていますが
地域によって強いラジオがあると思いました、っていうのもほぼ同価格のソニーよりもガンガン入るんですが
このパナ製は他国波まで強く拾います。うちの場合ノイズについて気にしなければ東芝の方が
日本の局をよく聞きとることができるようです。
いまのところ一番高感度なのは「中国製中国国内向けのラジオ」ですが、
毎日コンスタントに聞けるものではなく、このパナ製は安定して聞けそうです。
PS;中国ラジオkaedeを超えました。うちでの最高感度です
隣県の放送を一日中聞けました これはすごい!
2014年11月20日
初めての松下製ラジオを購入。感度も良いし、チューニングもし易く、デザインもシンプルで
良いのですが、音楽が流れると音量の大・小に関わらず、音が割れてしまいます。
ニュースの合間に流れる挿入ミュージックや、バックで音楽が流れているトーク番組でも
この現象が現れてしまうので、実質使い物にならず、購入早々にお蔵入りになってしまいました。
他の方のレビューには似た投稿が無さそうなので、たまたま「はずれ」に当たってしまった
のでしょうが、今までソニー一筋10台以上のラジオには無い現象だった為、やはりラジオはソニー
が良いね。という結果になってしまいました。

追記・よくよく拝見すると、他の方の投稿にも「音割れ」の指摘が多数ありました。
ラジオで音割れは致命傷です。正直お勧め出来ません。
2016年7月4日
長年にわたり製造されているが基本的な受信性能がこの価格帯にしては良好なので改良を希望。
糸かけ式のチューニングダイアルなのですが、固くて非常に回しにくい。同調ランプは点灯するが
電源ランプはなし。FMの受信ができるがイヤフォンでステレオで聴けない。価格が上昇しても構わなので
もう少し実用面で使用する目線の改良をお願いします。音質切り替えのスイッチは実質的で非常に良い。
2016年10月5日
糸巻き式のチューニングダイアルで微調整は行いやすいが、チューニングダイヤルはグラグラしていて剛性感がなく安っぽい。

単三電池+単二電池アダプターでも使えるが、ダイソーで売っている単二電池アダプターは+極の出っ張りが少なく、ラジオの端子に接触しないため使えなかった。

ラジオ感度(AM)は、エルパER-21T-Nに比べてパナソニックRF-U150Aの方がわずかにいい。
受信感度そのものは内臓アンテナの長さがそのまま出ているように感じられた。

遠距離受信では、エルパER-21T-NよりRF-U150Aがわずかに受信感度が良いいものの、どちらもノイズが入るのでその差は少ないと感じる。
しかし地元の放送局を聞くとこのわずかな差が効いていて、ER-21T-Nで聞こえていた微妙な雑音が、RF-U150Aでは消えてクリアに聞こえて「なかなかいいな」と感じる。

音の聞きやすさは、エルパER-21T-Nより断然パナソニックRF-U150Aの方がいい。
キンキンするER-21T-Nに比べ、RF-U150Aはしっとしとした音質で長時間聞いても耳が疲れない。
音質を「ニュース」にすれば、さらに耳が疲れなくなる。

だから地元の局を聞くとクリアに聞こえて耳触りのいいRF-U150Aの方が、圧倒的に聞きやすく感じる。

【RF-U150AとエルパER-21T-Nラジオ受信比較動画】
YouTubeで検索してください。
TBSラジオ(相模で受信、昼間、木造一戸建て):「Ji0cLB2tO_U」
東海ラジオ(相模原で受信、夜間、木造一戸建て):「PXQTAKlUzic」
2012年3月24日
シルバーとありますが、実際にはシャンパンゴールドに近い色です。

音質・感度ともに良好で、単2仕様のため電池の持ちも抜群です。
購入してから1年近く経ちますが、未だに付属のマンガン電池が
切れる気配はありません。

特に便利なのが音質切り換えスイッチで、籠りが少なく広がりの
ある「音楽」モードと、やわらかい音質でノイズも若干低減される
「ニュース」モードを切り換えることができます。

本体には丈夫なハンドストラップ(本体に据え付けで取り外せない
タイプ)が付属します。
2013年10月15日
5月6日に電池交換してから一日2〜3時間FMを聞いて162日間電池交換なしで聴き続けました。
10月14日に音はきちんと出てますがインジケーターが光らなくなったのでそろそろ電池交換します。
概算で162日x2時間=324時間になります。FMをスピーカーで聞いた場合のカタログ値は165時間ですが、
試験値は鳴らしっぱなしの時間だと思うので、こまめに入りきりすれば倍以上電池が持つことになります。
ちなみに電池はパナソニックのLRXJ(単アルカリ乾電池)です。初期電圧1.57Vが現在1.09Vですが
ボリュームを上げれば10メートル先で聴けるほど音が出てます。
電池交換先に伸ばそうかな・・ほんとに経済的なすごいラジオです。