2010年10月13日
来年7月に地上アナログテレビの放送が終了するので、これまでFMにあった1チャンネル〜3チャンネルの表示がなくなり、108MHzまでの周波数表示に替っています。
特に高感度ということではなく街中(まちなか)でも普通に聴けて、スピーカーからの音質はまろやかで聴いていてストレスはありませんでした。
だけど付属のイヤホンは、キンキンした高音なので、聞いているとストレスがあります。
この付属しているイヤホンは、オマケと割り切ったほうがいいでしょう。
東京郊外木造二階建ての一階の室内で、昼間はNHK第一第二。AFN。TBS。文化放送。ニッポン放送。RFラジオ日本。が、特に支障なく普通に聴取できました。
夜間は地方局が強力になるので、RFラジオ日本の選局には少々戸惑いました。
尚、テレビのチャンネル表示はありませんが、NHK1〜3チャンネルの放送は従来通り聴くことができます。
2011年6月29日
仕事柄、海岸から2〜3キロの所で待機することもあり、
震災以降、待機中のラジオは欠かせません。

価格的には、低価格ラジオが2台買える値段です。

低価格の物と比べると、本体の作りが割りとしっかりしています。
チューニングや音に関しても低価格の物よりは良いと思います。

低価格の物も買いましたが、スイッチとか直ぐに壊れそうです。

サイズ的には、ポケットサイズより少し大きめですが、
長く使う事を考えれば、このラジオを買って正解だったと思います。
2013年2月17日
震災後、値が落ち着くのを待ってから購入し、1年半ほど使用した感想です。
デジタルのと比べるとさすがにチューニングは難儀しますが、それでもストレスはわりと少ない方だと思います。風呂場のやや湯気の影響がある場所に置き、入浴中にも使用していますがこれまで壊れることもなく、かなり頑丈な方ではないかと感じています。
「わりと雑な扱い方をするけどチューニングでストレスは感じたくない」という方にはちょうどいい価格設定ではないでしょうか、1年持てばってつもりで買って今まで何の故障もないので、個人的には大満足です。
2011年5月9日
ソロロングツーリングの夜のお供として購入しました。何十年ぶりにこの手のラジオを使ってみましたが購入金額からみて満足できる性能と思います。アウトレットの大手電機店で1800円で購入。本来1000円程度の品物と思っていましたが、2000円未満なら買って損したと思う人は少ないと思います。
2012年2月16日
3年前に【オーム電機】の同じ縦型AM・FMラジオを購入しましたが1カ月
も持たずにボリューム調整が壊れてしまい、代わりにこの【RF-P50A-S】を
購入しました。

ほぼ3年毎日10時間以上聴いています。湿気の多い【風呂場】【台所】ほか
【除雪作業】にも付いて来てもらった所為で、ボリューム操作時にガリガリ
とノイズが出ます。(設定操作をしてしまえば何ら問題ありません)

帯状プラスティクでダイヤルと連動している選局バーの構造上、温度変化
で微妙にチューニングがずれるのが玉に疵ですが、3年間よく働いてくれ
て感謝してます。

【呉工業】KURE 接点復活スプレー 220ml #NO1424 よりも安い某ホーム
センターの錆止スプレー(付属ノズル)を吹きつけたら【ガリ】も取れ復活しました。
2012年2月23日
 台所用にポータブルラジオを購入。ソニーのICF-9との併用 主に2機種の比較をレビューします。
 ソニーに比べるとFMの感度がかなり高くアンテナをそれほど伸ばさなくてもきれいに受信でき音質もまずまず。それに比べるとソニーではFMの受信は満足といえません。むしろこれはパナソニックの感度がずば抜けているようです。AMは逆にソニーのラジオ感度の方が明らかに高いと感じます。2機種の違いは縦型、横型の他にON、OFFスイッチにあります。ソニーの独立したON,OFFスイッチに慣れると、ボリュームスイッチとON,OFFが一緒になったスイッチは、面倒くさく感じます。
 しかし、この高品質なラジオがわずか千円ちょっとの価格で購入できるのは信じられません。 主にAMのニュースが用途で購入しましたが、高感度で音質の良いFM放送の音楽を楽しんでいます!おススメの一台です!
2014年3月23日
使用してみての感想ですが、①FM/AMともに聞けるところが良いですね。②なんていうんでしょう?ラジオ独特の音質が、一昔前にタイムスリップしたようで、心を癒されています。(逆にいえば、最新のスマホの音質を求めるような人は、ラジオは遠慮したほうがよいかもしれませんね)もともとは、防災用に購入した本商品でしたが、防災バッグの中にしまっておくのももったいなく、今では散歩の必需品です。良心的な価格で、このラジオに大満足です!
2012年1月25日
同等品のソニー FM/AMポータブルラジオ ICF-P21と比べてみました。

重さ;ソニーより20g軽いです。
   (特にスピーカ側が軽いのでちょっとアンバランスかも)
受信感度:FMはほとんど同じ、AMはソニーよりわずかに劣る。
電源オンオフランプ:どちらも装備なし。
          ただし、パナはインジケータ左に
          緑のマークが見えるようになる。
価格;ソニーより安い
   (現在、ソニー1500円前後 VS パナ1000円前後)

国内製ではないですが、1000円でAM/FM受信のパナ製が買える今がチャンスです。
VINEメンバー2016年4月2日
ラジオを私は 以下のように分類している。
1:特別ラジオ:特別なる機能をもち、普通人は圧倒される制作側が優位なる作品。
2:普通ラジオ:敗戦後 出てきた ラジオ。天皇の敗戦宣言を当日聴きし者(横溝正史)が、部落の人たちとともに聴いたラジオより優秀、価格も高価。AMとFMがきける。操作も昔と変わらず。
3;ポータブルラジオ:普通ラジオの小型版。
4:ポケットラジオ:まさしく散歩したりするときにポケットに入るラジオ。軽快で操作簡単であることが必要。
 このラジオは ポケットラジオ。その最高作品。
ボテンと突っ立っている姿、操作の簡便さ。老人をふくむ人間への愛に満ち溢れている。
このようなラジオが「真のポケットラジオ」というべきである。
感度のよさ、操作のよさ、音量のよさ、いづれも日本製ラジオとしては 最高である。
ポケットラジオを えらぶならば この作品を購入することをお勧めする。
2011年12月19日
FMの受信感度が良いです。低価格のラジオに比べたら音はいいですね。