2015年6月29日
登山で使ってます。
シンセは冬になると液晶が見辛いのが気になり、敢えてアナログにしました。
安いし電池のもちも良くお気に入りです。
2017年6月8日
名刺サイズと言うことで、とても小さくて、軽く、こんなに小さいのに音がいいです。感度も良好。散歩に行くのに重宝しています。
2016年7月12日
消耗品なので安いので良かった。消耗品なので安いので良かった。
2017年5月23日
小型で軽くポケットに入れてても気にならず使えてイアホン付きで良かったです。
2017年6月16日
大きさもちょうど良く
大変気に入りました。
持ち運びに大変便利です。
2013年2月19日
小型でとにかく軽い。
しかし以前同等のSON○○製品よりも
受信感度は落ちる。
2017年7月16日
このサイズなのにチューニングダイヤルは使いやすくて良いです。
ボリュームダイヤルも意外と使いやすいです。
スピーカーの音もそれなりによく、イヤホンも、好みの差はありますが、良い音です。
ただ、巻き取りが力強くて、コードを押さえながら巻き取らないと、引っ掛かって断線しちゃいそうで怖いです。
オレは外付けの別売りイヤホンを使っています。
気を付けなければいけないのは、外付けイヤホンは2.5mmの超ミニプラグだってことです。普通のイヤホンはささりません。
あと、電池は単4を2本使います。
地元局を聴くには、感度も申し分ないです。
ベスト500レビュアー2011年8月4日
パナソニックのレシーバー巻き取り式の通勤ラジオ。
シンプルなアナログラジオで毎日ハードに使って
いるが壊れ知らず。このラジオの売りとしては、
上部にスイッチ、同調ダイヤルが配置され、かつ
AMのみダイヤル表示板がついているのでポケット
に入れた状態でAMの操作が出来るという点。
ソニーの同等のICF-R46も使用しているが
性能の違いはさほどなさそうだ。
この手のラジオ、レシーバーの形状から
イヤーパッドがズレて取れやすいのはご愛嬌。
ソニーのICF-R46はカバーが同梱されているが、
このRF-NA17RA-Sにはついていない。
双方の値段を見て得なほうを買っていいと思う。
アナログ同調ラジオなので電池の持ちはよい。
アルカリ、イヤホン使用で85h/72h(am/fm)、
使っていても大体そんな感じだ。
通勤にも防災にもどっちも使える良品。

(2016/2/11 追記)
なおこのラジオはワイドFM(FM補完放送90M
Hz~95MHz)に対応している。
実際に聞いてみるとAM放送よりも遥かに明瞭で
小さいダイヤルでも同調させるのは簡単だった。
関東地域だと主要3放送局の周波数が近いので
メモリを見てても聞きたい局に合わせるのは困難だった。
ということでAMの難聴取エリアでもバックアップとして
ワイドFMを試すことができる価値ははかり知れず、
通勤、防災ラジオとしての価値は飛躍的に高まったと言える。
評価は星4つから文句なしの星5つに変更。
2016年10月3日
最初に悪い点から。
イヤフォンは最初から不満でした。
服が巻き取りレバーに触った程度で巻き取られてしまい、しかも巻き取りが強力ですので、耳やほほにビッシと痛いです。
しかたなく、通常から外付けイヤフォンで聞いてます。
また、受信感度は優良可で評価すると可です。
ラジオの向きやイヤフォンケーブルをあちこちにしてよく受かるところで聞いてます。歩きながらでは雑音が入るのでいまいちです。
ちなみに、当方のロケーションは東京の放送局からは約100km程度離れたところです。
でも、これは序の口でして、、、。
半年使ったあたりから、ボリュームを回すとガリガリ言うようになってしまいました。
普通の環境で使っており、湿気の多いところで使ったり、結露するような使い方は全くしていませんので、単純な故障と思います。
今どきのラジオでボリュームを回してガリガリいうのは100均ラジオレベルと思われます。
保障期間内でしたので修理しても良かったのですが、面倒なのでそのまま使ってます。だんだん悪化していますが。
良かった点は、ストラップを付ける穴があいていることくらいでしょうか。
胸ポケットが無いTシャツやポロシャツの時にはネックストラップをつけて使ってます。便利です。
★1つと言いたいところですが、★2つにしました。
以上約1年使ってみての感想です。
もう少し使ってみて変化がありましたら、レビューを追記したいと思います。
2015年6月26日
値段の割にはよい音質である
良く使う人は、もう少し金を出して、ステレオを買った方がよい
チャンネル探しも自動で出来るものを
私の利用では、スピーカーで聞くのを第一としているので
これで十分である