価格:¥779+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年6月6日
キャンプへ行ってニジマス釣りをするために購入。カッターナイフの様ですが、実際に釣った25cm前後のニジマスを、締めたりさばいたりするのに大変重宝しました。使わない時にはねじを緩めて刃をしまえるのでポケットに入れておいても心配はありません。刃も取り外せますので、洗うのもとても楽です。格好だけのナイフよりもずっと実用的だと思います。
真鯛やグレや青物の〆用に購入
(血抜き)
慣れると使いやすい一品です。
最初は刃の出し入れに手間取るかもしれませんがしっかり固定できるので使いやすいです。
刃先の研ぎやメンテナンスもできるので多少荒くも使えそう。
長期で使用しないときは十分に塩抜きして錆止めをふっておいてください。
あと、刃の出し入れ時にはくれぐれもご注意くださいね。
2016年11月20日
新聞紙を縦に持ってスーッってやったら見事に切れました。
軽量で見た目はチャチいけど切れ味は本物。
ちなみに両刃。研ぐのはムズい。

最初何も考えずブラックを注文しようとしたのだが
自分のタックルボックスの中も黒だったりとか
夜釣りで現場に置き忘れないようにとかで
ライムグリーンに変更。

メンテ楽だし安いし切れるしSHIMANOだし。文句なしの★★★★★!
2017年3月25日
流石シマノさんの商品切れ味抜群です。釣り場で小魚を三枚おろしにした際の切れ味に感動!コンパクトなところも気に入っています。
2017年3月17日
締める、捌く、ロープなどを切るどれでも簡単にできる鋭さがあります。
ネジも強く締めなくてもロックがかかるので刃が引っ込むことはありません(刃の先端を固いものに叩き付けたら壊れて引っ込むとは思います)
安心の釣り具メーカー製なので海水に濡れて手荒に扱っても大丈夫です。
ただグリップはちょっと滑りやすいかも。
特に大型魚を捌いたりすると油で滑ると思います。
あくまで締める程度の使い方を想定した方が良いかと思います。
手入れについてはステンレス刃物と同様に手入れすれば問題ないでしょう。

!注意!
他の刃物同様にこのナイフは正当な理由なく持ち歩けば銃刀法違反になります。
釣り場以外でポケットに入れたり車内に入れたりしていると、どんな理由があろうと警察に見つかれば逮捕されます。
当然釣り場を移動する際にポケットに入れて、ちょっとコンビニに立ち寄ったという場合でも大変面倒なことになりかねません(それで有罪になることはないとは思いますが)
近年は銃刀法違反が厳しくなっていることは知っていると思います。
あらぬ誤解を受けて面倒なことになりたくなければ釣り場以外での携帯等は絶対にしないようにしましょう。
移動の際はツールケースの奥深くに入れて、万が一職務質問を受けた場合は、警察官に釣りのための道具としてナイフを所持していると申告しましょう。
隠していると釣りに行く格好でも警察署で事情を聴かれる可能性があります。
2016年8月10日
釣りで必要なアイテムの1つであるナイフ。小型タイプですが、大きなダイアルでしっかりと固定出来るのため安心して使えます。このあたりは釣り具のシマノを感じる心遣いです。釣りをしていると何かと必要となるナイフですが、銃刀法に反してなくても本格的なナイフを持ち歩くには何かと問題のある現代。あらぬ疑いやトラブルに巻き込まれないためにも、明らかに釣り用ナイフと判断できる見た目は重要。このナイフは「SHIMANO」とロゴも入っており、どこからどう見ても釣り用と分かるので安心です。刃はステンレススチール製で錆びにくく、切れ味は価格以上の性能を感じます。刃を格納すればコンパクトになり収納も楽チンです。
わたしはナイフを多く収集しているが、本商品は安い価格ながら、デザインが本当に美しい。
しかも良い意味で驚かされたのが、
回転ノブを中途半端な状態で完全に閉めていなくても、
刃がロックされて動かないということ(すなわち安全性!)であった。
こういう構造は、日本人の細やかな設計が反映されている。
とても軽いのに、刃渡り:7cmと、かなり大きめな刃渡りがあるのもうれしい!
2015年9月1日
釣り場で魚の〆に使っています。小型の魚であればこれ一本で捌けます。
折りたたみタイプと違いサッと刃を出すことはできませんが、刃がスクリューで固定されますので安心です。

刃はステンレスで錆びにくいですが、グリップ内の金属パーツはかなり錆びやすいです。構造的に水が溜まりやすいことも関係していると思います。
分解清掃をしても、グリップ内部は水で流すことくらいしかできません。切れ味が悪くなってきたら両刃用の簡易砥石で研げます。
スクリューを完全に外してしまうと刃がスライドして落ちますので気をつけてください。

トータルで見て、800円前後でこれだけの品質のものが入る事は驚きです。
かなり気に入り、もう一本追加購入しました。グリップ周りが改良されれば更に満足です。
2016年6月11日
堤防ではよいが、サーフで地面に置いておくと砂噛みが激しくサビとあいまって動かなくなりやすい。
叩いたり注油すれば戻るが折りたたみ式の方が刃の出し入れが楽で使いやすい。
堤防で移動せず釣るスタイルなら使えますが・・・
2016年9月23日
皆さんのレビューを見ると「よく切れる」との事でしたので
購入しました
丁度長年使用したフォールディングナイフが壊れたので
安価で切れるものをと本品を選びました

まず買った状態で魚をさばいてみました
う~ん、思ったよりスパッとは切れません
値段的に考えてこんなものかと思いましたが
これならもう少し値が張っても別の物を買った方が良かったかな・・・と
しかし砥石で研ぐとまあまあの状態に

購入後、砥石でひと手間かけてのご使用をお勧めします
そうすれば使えないことはないです