価格:¥779+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

わたしはナイフを多く収集しているが、本商品は安い価格ながら、デザインが本当に美しい。
しかも良い意味で驚かされたのが、
回転ノブを中途半端な状態で完全に閉めていなくても、
刃がロックされて動かないということ(すなわち安全性!)であった。
こういう構造は、日本人の細やかな設計が反映されている。
とても軽いのに、刃渡り:7cmと、かなり大きめな刃渡りがあるのもうれしい!
2016年8月10日
釣りで必要なアイテムの1つであるナイフ。小型タイプですが、大きなダイアルでしっかりと固定出来るのため安心して使えます。このあたりは釣り具のシマノを感じる心遣いです。釣りをしていると何かと必要となるナイフですが、銃刀法に反してなくても本格的なナイフを持ち歩くには何かと問題のある現代。あらぬ疑いやトラブルに巻き込まれないためにも、明らかに釣り用ナイフと判断できる見た目は重要。このナイフは「SHIMANO」とロゴも入っており、どこからどう見ても釣り用と分かるので安心です。刃はステンレススチール製で錆びにくく、切れ味は価格以上の性能を感じます。刃を格納すればコンパクトになり収納も楽チンです。
2015年10月29日
サンマの切り身を使っていたが、生だと千切れやすく、最近は集魚剤などに漬けています。
大きめで漬け込むため、対象魚の口が小さいときにはこういうナイフで切って使っています。
刃がステンレス製で、サビを余り意識しないですみそうなので購入。
でも買ってすぐに違うグリップカラーが同価格で出てきて、少し悔しいかな(選択できなかったという意味で)
使い勝手に不満はありません。ホルダー不要で取り扱いも楽。
2015年6月26日
釣り用に購入して魚の内臓処理や締めるときに使ってます。
利用後に水道でこまめに洗えば全く錆びません(利用期間2年目)
BBQやキャンプに持っていき料理にも使っています。
2015年6月6日
キャンプへ行ってニジマス釣りをするために購入。カッターナイフの様ですが、実際に釣った25cm前後のニジマスを、締めたりさばいたりするのに大変重宝しました。使わない時にはねじを緩めて刃をしまえるのでポケットに入れておいても心配はありません。刃も取り外せますので、洗うのもとても楽です。格好だけのナイフよりもずっと実用的だと思います。
2013年3月11日
サクッと一発。鰓の血管をサクッと切り、一気に絞めています。
刃の部分をネジ一つで収納できるので重宝です。
2015年12月16日
普段は本格的なフィッシングナイフを使っているけど
レビューが良かったので購入してみました。
機構が素晴らしいですね。
写真ではカッターナイフのようなものを想像していたけど
安全性を考慮したデザインや工夫に脱帽。

次回の釣りからは、このナイフを持参しようと思います。
値段の安いのもいいですね。
2015年8月9日
持ちやすく、安全性にも考慮されています。切れ味も良く、小出刃代わりに魚をおろすのに使えます。
2015年7月3日
切れ味鋭いです!クロダイを〆る際に使用しています。
コンクリートに直に魚を置いて突くと歯がこぼれる恐れがあるので、タオルや新聞紙を敷いたほうがいいと思います。
欲を言えば、ねじではなくロック機能がついていれば言うことなしです。
ねじを締めすぎると、回らなくなるおそれあり!要注意!!
2016年5月4日
船釣りにて、魚を絞めるのに購入しました。今まではバタフライタイプを使っていましたが、なんだかサビサビになってしまいました。スライドタイプは可動部が少なくて、サビに強そうです。

切れ味は、バタフライタイプと変わらないです。

船釣りには、ナイフは必需品なのでこの商品なら、間違いありませんね。