価格:¥722+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年10月4日
切れ味も良いし、心配した操作ミスというか締め込みの甘さからナイフが引っ込んだり、出たりすることもなく、安全に使えている。普通の、その辺にあるカッターナイフと同じような締め込み式のネジで刃を固定するが、結構な溝が本体にあり、そこそこの力で締めこんでいれば、誤作動などしない。子どもの力でも十分と言ったところ。安全性にも抜かりはない。
2015年11月26日
魚をしめるのに購入しました。切れ味はいいです。スライド式なので出しやすくはないですが、ロックすると安定しますので使いやすいです。サイズも用途に合っています。PEラインもスパッと切れます。
2016年11月3日
切れ味はとても良いです。が、少しさびやすい気がします。
ロック機構は安全なので、使い勝手は素晴らしいです。
2016年3月1日
ナイフの刃もしっかり付いていて、魚の締めには、ちょうど良いです。
2017年6月19日
刃はそこまで丈夫ではなさそうですが充分です。歯の収納がもっと簡単なら星5つ。
2017年5月14日
切れ味とても良いです。自分の指で実感しました。
開封時の怪我を防ぐために納刀状態で出荷してほしいです。
2014年10月15日
柄の部分の丸いつまみを回して緩め、刃を出し入れしてから再度回して締める、という使い方になります。
折り畳み式に慣れてる人にとっては煩わしくなる方式かと思いますが、逆にそれが苦手な人にはカッターのように出し入れできるこちらの方が使いやすいかもしれません。
ナイフとしては普通の切れ味です。困るほどではないものの魚を捌くときに少々切れ味不足を感じたので、あらかじめ研いでおいた方が良いかもしれません。京セラなどが出している簡易式の研ぎ器で充分です。
2013年5月17日
切り花の水の吸い上げをよくするため、茎をカットするため用に買いました。
それ専用のものも販売されてますが、こっちの方が使い途が広いかと思います。
カッターでも良いのですが、錆びますし、コストがむしろかかると思います。

ブレードが思ってたよりも厚くて頑丈ですが、柄がプラスチックなのでバランスが今ひとつかなと思います。
ブレードはネジ式でしっかり固定されますし、肥後守なんかよりは扱いがラフでも大丈夫です。
2016年4月23日
小さくてなんでも切れるから最高です。安心して使用出来ます。魚を〆るにも使ってます。
2016年11月17日
鋼材は比較的研ぎやすいステンレスですが、刃持ちも期待できません。
まあ安いですからガンガン研いで使いたいと思います。
出荷時の刃はホローグラインドにマイクロべベルが施されていました。
これを荒砥でスカンジグラインドに研ぎあげマイクロべベルも取り去りました。
右側だけ少しコンベックスにまるめて、3000番くらいまで仕上げると切れ味も良くなりました。
切れ味も十分、見栄えも良くなり満足な仕上がりです。