サイズ名: 32~47V型対応|スタイル名: 壁寄せスタンド|変更

2015年12月17日
適合するキャスターのネジ規格の情報が複数上がっていて迷いましたので、タイトルに明記しておきます。私はサイズΦ50のものを取り付けました。TVはSharp LC-45GE2(固定ネジの位置は200 x 200mmの正方)。設置高が「低い」との前評判が気になり、TVを最も高く設置できるようにフレームを一番下げた位置で取付け(下側ビスは丸穴ではなく長穴に;45インチTVだとこの位置でもフレームはぎりぎり隠れます)、スタンドの一番上の段に設置したところ、食卓椅子に座ってもキャスターの高さ分見上げる感じになったため、スタンド固定位置を1段下げると丁度良い高さに。棚板は、今時の奥行きが短くなったDIGAジャストサイズ。ただ正規の取付位置だと低過ぎてリモコン操作に支障が出たため、スタンド裏にドリルで穴を開けTV直下に設置。底板の表面中央付近にΦ1, 2mmの小穴傷があったため、1点減点。
ベスト1000レビュアー2014年12月13日
テレビをスタンドに置く必要がなくなりましたし壁からの距離が近くなりましたので満足しております。
作りもしっかりしています。ゲーム機をフレーム部分に取り付けてテレビ周りをすっきりさせることができました。

追記:37インチのテレビ(REGZA 37Z1)を、最大の高さにして取り付けると床面から画面下までの高さを70センチにすることができ、前に机を置くことができました。
2016年9月23日
こらまで14年程使用したブラウン管の地デジ対応テレビ+可動式の専用台から、レグザ49G20Xへの買い替えです。
設置場所の関係で可動式の台を探しており、お値段も手頃な事と他のレビューを参考にさせて頂き自己責任でキャスターの取付が可能との事でハヤミさんのシリーズからKF-370とKF-700を候補に検討しました。(こちらの商品情報ではどちらも47型までとなっていますがメーカーHPでは、最近のテレビが軽くなったからか49型までOKとなってます)

比較した所 、、
KF-370 =本体重量13kg、支柱中央寄せ可
(コーナー設置)、画面センター高さ750〜850
KF-700=本体重量24kg、支柱中央寄せ不可
(コーナー設置)、画面センター高さ720〜770

と、当方の場合、なるべく高く設置でき、かつ、キャスター取付の予定の為、安定性重視で支柱を中央寄せ可能、重量も動かすのに軽い方が良い、また最近のテレビは重量も軽いので強度の高そうなKF-700まで必要無くKF-370でOKかとこちらを購入しました。

KF-370の場合脚の取付箇所は5箇所にて
キャスターを付ける場合はM8×1.25、長さ15mmのタイプが適合しました。
当方の場合はなるべく目立たない様に車輪を小さく、、と、見つけた中で双輪キャスター40経ストッパーなしを後に3個、ストッパー付を前に2個の計5個に、、近くのホームセンターにありました。

で、 KF-370にキャスターを取付けにて、支柱はコーナー設置の位置、テレビは一番高い位置に設置し、結果、想定通りの高さ、強度、安定感、可動のスムーズさ、テレビとの一体感もありスッキリ設置出来てとても良かったです。
2012年9月14日
SONY BRAVIA KDL-32EX42H を取り付けました。配線は隠れるしホームシアターのようにかなりカッコいいです!組み立ても簡単でオススメです。
2011年4月10日
レグザの37Z7000のスタンドに利用しています。
純正品に比べてコストパフォーマンスに優れ、
24Kgの本体重量も一人で組み立て設置するのに支障がない重量です。

震度5強の地震でも、倒れることはありませんでした。
2010年10月25日
東芝レグザZ1 37型を取り付けて使用しています。

画面を最大にあげると床から60センチほどの高さになります

私は最大まで上げて使用していますが、最大まで上げると
テレビスタンドのフレームがテレビ本体からみえてしまいます

私は気になりませんが参考までにお伝えします。

取り付け状態

なお、公式メーカーホームページにて取り付け確認済み機種の公開をしていますよ
1コメント1件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月9日
使用して2年経ちますが買ってよかったところはこれに替えてリビングが広くなったことと丈夫なこと。
今度49型のSONY社製4Kを載せる予定ですがまったく問題ないと思います。棚板も以外と丈夫で買って
本当によかったと思います。
2013年1月13日
パナソニック VIERA VT5 [50インチ] を取り付けさせて頂きました。
46型までとなっておりますが、何の問題もなく取り付けができました。
自己責任ですが安全性に関しても、最近の機種は枠や奥行きが細く、重量も軽くなっていますので大丈夫でしょう。

この商品のAmazonに載っていない詳細ですが、
耐荷重は取付けテレビ40kg以下、棚板上10kg以下、底板上60kg以下となっております。
棚板は取付けなくても良いです。
高さ調整ですがスタンド側で2段階で調整でき、テレビ裏の取付金具側で7段階(2cmずつ)で調整できます。
(VIERA-VT5では金具がテレビ上面から見えてしまうという理由で見た目的には5段階ですね。機種によっても違うでしょう)
壁にスタンドをつけた壁からテレビ後面の距離ですが約9cmでした。

同価格帯で他のスタンドも調べてみましたが、こちらの商品は私が調べた中で2番目に壁に寄せることができて、
尚且つソファに座り少し見下ろす位置に設置できるということでこちらの商品を買いました。
実は1番壁に寄せれる商品も買ったのですが、そちらは高さが一番低い位置でもソファに座って少しでも見下ろす位置に
設置できないのがダメでした。
逆に高い位置にしたいという人はこの商品は買わない方が良いかもしれません。

私はこの商品を買った結果は大成功でした。
値段的にも、実用的にも、安全性も、見た目も大満足です。
2017年2月11日
シャープの40インチ液晶テレビをテレビ台において使用していましたが、如何せん不安定性が拭えませんので再度この商品を購入しました。しっかりした良い商品ですが、付属している棚に少々問題があります。その棚にHDレコーダーを置く場合、ややスペースがたりないのではと思います。置くだけなら問題ないのすが、当然背面に色々な配線がが必要となりますが少し後ろの支柱が邪魔になるようです。もう少し大きめの棚であれば問題ないと思います。
2011年6月21日
診療所の待合室のテレビに・・・と思い購入しました。
すっきりコンパクトでとても気に入りました。
地震などで倒れやすくないかな?・・・と不安もありましたが、商品自体が重いので、まったく問題ありませんでした。3/11の大震災の時、私の住んでいる所は震度6強でしたがビクともしなかったです。
友人や患者さんにも大好評で、沢山の人に「何処で買ったの?」「高いの?」と聞かれる機会も多いです。とても良い買い物でした。