2017年2月14日
購入しました。が、音の割には非力さが拭えませんでした。
ブロアー時にゴミが付着することがあるので神経質な方は控えたほうが
良いと思います。
容量はそれ以下と思って購入する分には問題ないと思います。

アダプターは余り使い勝手はよくないような気がします。

小型で軽量な点は評価できますがフィルターに水用等の表記が
あると嬉しいですね。
2017年6月24日
自作サイクロンクリーナーの吸気に使用中です。音が物凄く五月蝿いので、AC電圧コントロールを返して、音と吸い込みのバランスの取れた使用をしてます。
2017年6月24日
これだけでも十分かもしれませんが、ハンディスチームクリーナー (B048)との併用で十分満足できるクリーニングができました。
2012年12月30日
車のいすを洗浄する為に購入しました
スプレーで水を振りかけてこの掃除機で吸う感じで
真っ黒な泥水が吸い取れました
パワーも強いですが、音も相当なモノです
あと嬉しいのが、排気口にホースを接続すると簡易ブロアーになる所
洗車後の水飛ばしにも使えて良いですよ
2015年12月22日
レンタカー屋さんで室内清掃をする為に購入。どうせ毎年壊れるので、値段を考えれば合格点です。
吸込仕事率で160Wを高いと見るか低いと見るか。
安いサイクロン掃除機で175Wというのもあったが、プラス1000円の価値を見出だせなかった為こちらで。
2016年5月10日
コンパクトながら吸引力も十分です。コスパ最高です。付属品をきっちりと収納出来るケースをオプションで出して欲しい。
2015年9月8日
他の方も書かれている通り音はかなり大きい。
モーターをAC100Vで直接回しているだけなので、秋月電子通商で売られているトライアック万能調光器(40A)を内部に組み込んでみた。
無段階回転数調節ができるようになるので改造して正解でした。
元々吸引力が高くない商品ですし回転数を下げれば音も小さくなりますが吸引力もかなり下がります。
回転数を調節して音を無視できる程度にすると、木屑や金属粉ぐらいしか吸えないぐらい。
価格とパーツ代千円弱と改造の手間でそこそこ使えるようになるのでまあ満足でした。

調光器を付けるには、内部の赤白黒の3線をカシメてあるプラスチック部品があるのでカットします。
黒の線は四角い黄色の部品を経由してスイッチに接続されているので赤い線と撚り合わせたものを、トライアックの入力の片方に繋ぎます。
白い線は残りのトライアックの入力に繋ぎます。
説明が分かりにくいかもしれませんが、これで調節ができるようになります。
もちろん組み込む前に、トライアックに放熱板を付けて、基板が内部の物とぶつかってショートしないように絶縁・固定するべきです。

水も吸える掃除機ですしAC100Vが直接流れるので、中途半端な改造で漏電すると大変危険です。
保証も無くなるので自信がなければ改造はおすすめしません。
2014年7月28日
散々吸ったあとに、今度はブロアーとして使うのはフィルターくぐっているとはいえ、なんか気分わるいですね。

専用のブロアーほどではありませんが、それなりにちゃんと吹きます。
ばっちり吸います。

容量もこのくらいのほうが持ち運び、保管が楽で助かります。
2014年6月18日
ショルダーのベルトが付いていると良いと思いました。
この大きさでバッテリータイプが欲しいです。
2013年8月13日
EVC-200が良かったので2台目として買ってみました。

◆以下レビュー
・キャスターがないけど、結構、自立したまま滑る。
・ON/OFFスイッチが、200に比べて極端に小さい。
・付属の吸先(数種)がどれもイマイチ。大きいT字があった方がいい。
・電源コードが巻きつけられるように、本体にフックがあり、良い。
・吸気音は、手加減なし。深夜に使ったら苦情が来る。
・吸引力は、プロの使用にも耐えるレベル。

◆総評
本体サイズ、吸引力、価格、など、全体的に200の方がトータルバランスとしてクオリティが高い。
何か、理由がある場合を除き、100を買うなら200を買った方がいい。