2010年12月4日
LOGICOOL スピーカーシステム 2.1ch PCスピーカー Z323
LOGICOOL スピーカーシステム 2.1ch PCスピーカー Z523BKを愛用していた為、思い切ってシリーズ最上位機種のZ623も購入しました

結論から言えば"期待以上の性能"
特に今まで所持していた2機種で最大の不満点だった"サテライトユニット(中高音域)の貧弱さ"が大幅に改善されています
低音に負けない中高音を得て、音楽を楽しむのにも適した環境になり、映画でも台詞が聞き取り易くなりました
これで従来の機種での欠点はほぼ解消されたのではないでしょうか

低音は音質が向上している事は間違いないのですが、下位の機種でも満足できる十分な迫力があった事と、家族に配慮して抑え気味の設定にしてある為に中高音程の変化は感じられません
ウーファーユニットは相変わらずの大きさ(303mm×264mm×282mm)ですので、設置場所に工夫が必要となる場合もあると思います

また定格出力が200WとZ523(40W)の5倍になっているので電気代が気になる人は注意です

所持している3機種で意見を述べさせてもらうと

・付属スピーカーから低予算で1ランク上の環境を求める
・ベース音量はあまり変更しない
この場合は『Z323』を

・たまに映画を観る
・ゲームも遊ぶ
・使用環境に合わせベース音量をよく変更する
追加でこの条件に合う場合は『Z523』

・音楽を聴く事が多い
・BD/DVDで映画等を観る事が多い
さらにこの条件に合う場合は『Z623』がオススメです
1コメント1件| 210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月27日
5.1インチのスピーカーを部屋のあちこちに置きたくない。
でもそれなりの迫力を味わいたい。
あんまりお金をかけたくはない。

と考えていた私にはピッタリでした。
低音が腹の底にずんずん響いてきます。映画なんかはすごい迫力!
郊外の戸建てに住んでてよかったと思いました。
ポイントなのは、中〜高音域も綺麗に聞こえる事。
好きな映画DVDの、薄型TV内臓スピーカーではそれまで気付かなかった音にも気付くようになりました。
テレビに接続するよりも、再生機器等に直接つないだ方がクリアな音が出ます。
ON/OFF切り替え、ウーファーとスピーカーそれぞれのボリュームつまみも嬉しいです。
購入したのは2012年の10月くらいですが、最近は低音に深みが出てきて(カドが取れる感じ?)更に愛着がわきました。

実は、この製品を購入して、2週間でウーファーから音が出なくなったのですが、
メーカーの対応が思ったよりも素早く、1週間ほどで無料で交換品を受け取れました。
不良品引いた時の対応も安心していいと思います。最初から良品が当たることが何よりではありますが。

それにしても…
はじめは電気屋さんでこの商品を薦めらたのですが、
電気屋さんで14800円。amazonで8100円。でここで購入。
ここまで差があると何か恐ろしさえ感じます。
2011年2月16日
この値段でこれだけ凄いスペックのものはまずないでしょう。
買いですが音が凄まじいのでアパート等で使用する際は注意。
2015年12月29日
一万円でこのセットはお買い得だと思います。。
PS接続でゲームや、また映画を見るには最高のスピーカーです。定額見放題のサービスを
利用してますが、ますますハマってしまい困るぐらいです。ずっと海外ドラマみてます(笑
ゲーム&映画利用は満点です。

音楽はジャンルによると思いますが、最近の録音であれば充分使えるかと。
買ってすぐは箱鳴りのような違和感のある音が出てましたが、しばらくエージングすると
丸みが出ていい感じになります。2.1ch は低音の量が合わないとこもってしまい高音も中域
も覆い隠してしまうので、低音ゼロの状態から徐々に上げて好みの量を決めるといいです。

低音は出ますね、相当出ます。
私はエレクトロニカ(特にダブステップ)を好んで聴くので相性マコトに良しです。
70年代のウェストコースト・ロックもよく鳴ってくれてます。

このスピーカーに合わないのは、生の木が鳴ってるような、昔のオーディオスピーカーと
相性のいいジャンルでしょう。そっち系が好みであれば、高価なオーディオスピーカーを
買うしかないです。
その手のスピーカーは鳴らすための環境も必要だし、一万円では到底手に入りませんが。
2012年6月28日
他に総合出力40W程度の2.1chなサブウーファー付きスピーカー(DellPC付属品)を使っていましたが
重低音でちょっとでも音量上げると音がでかいだけで音が割れたりビリビリいっていたので
低音に評判の良いこのスピーカーを購入しましたが大正解でした!

このスピーカーのウーファーは重低音をしっかり捉えて表現してくれます
単に音が大きいとか、大きい音で表現しているだけ、と言うわけではなく、
ちゃんと低い音を低く微細な振動音は振動音として表現してくれています
なので重低音なクラブミュージック系の音楽だけではなく
爆発シーンなどのサラウンドが大迫力さが売りの映画などを鑑賞するのにもお勧めです!

また以下の仕様上の消費電力が気になるところですが
>総合RMS出力 (定格出力) サテライト出力 : 35W x 2
>サブウーファー出力 : 130W
>総合 : 200W

ワットチェッカーで計測したところ、実際の消費電力はなんとかなり低いです
音量ツマミ60%ぐらい、Bassツマミ70%ぐらいで
ビヨンビヨンな重低音ベースのドラムンベースの曲を
部屋全体が地響き起こすくらいで流してみても、10〜40W程度でした
無音アイドル時は4〜8W程度です
よほどの近所迷惑になるくらいの最大超大音量でぶっ放さない限り
200Wなんて行かないんでしょうかね
仕様上の表記は「出力容量にこれだけ余裕がある」ということだと思います

これで9000円弱なんて安い安すぎる
大満足でした
マニアほどではないけれど、お手軽に重低音を楽しみたい人にお勧めです!!
2011年2月5日
かなり前のモデルと比較するのもアレなんですが・・・Z-4からの買い替えです!

Z-4のサテライトスピーカーの中〜高音域の表現力と音質にはちょっと飽きてきたので

NEWモデルにと価格は約3千円程高くなりましたが、それ以上のコスパは確実で絶対に満足するでしょう!

まず問題のサテライトスピーカーですが、中〜高音域は想像以上にイイ音が出てますし、サブウーファーにも負けない表現力でボーカルも聞き取りやすいです!

低音に至っては前モデルも評判良いですが、ちょっとボヤけた(こもった)音でしたが、

このZ623は音量以上に質がかなり向上していて、綺麗でハッキリとした歯切れの良い低音に仕上がっています。

全体的に聴いてもバランスの取れてる良い音を出してると思います。

配置バランスに気を付けて、価格帯は1万円ぐらいで、尚且つPCデスクで聴くオーディオと割り切れば

これ以上の2.1chスピーカーは他に無いでしょう!

注.サブウーファーはかなりデカイので、置けるスペースは確認したほうがイイです!
2011年2月27日
低音が、ズンズン。。て感じで、よく出ます。価格の割に良好 すごく 満足しています。
2012年1月9日
1ヶ月前に購入しました!!

ASW2000というスピーカーからの買い替えです(__

買うときにz623かz523でかなり迷いましたが、最新で何かと改良されているz623にしてみました・・・後悔もなく大満足の結果でした!!
まず特化した低音が凄い!!ボリュームを下げていてもドンドン低音が出ています!(笑
高音もオタクやマニアでなければ不満もない(^^
品質や保証もしっかりしてますし保証が二年もあるのに驚き!?
しかし問題があるならアニメをこのスピーカーで聞くと映画館で聞くような音になり初めての人だと違和感があります。
他の使用なら大満足(game/音楽/映画)

この価格帯のスピーカーで購入を考えている方にオススメできる商品です!!
2014年12月31日
パソコン用に購入。
自分は音に詳しくはないし若いころのように可聴域も広くないし… パソコンで聞くには十分だと感じました。
しいて言えばパソコンに光端子があるので、対応してるアクティブスピーカーかDACなんかも試してみたいとか、リビングのTVにつないでみたい欲が出てきてしまいました。
ただ一つ気になったのは、PCでブルーレイの映画を試しに観ていたときにハム音よりも低いうなりが音がウーハーから出ていて一寸視聴を長時間するには耐えられなかった。 これは観ていたソフトなどの影響だと思いますが、低音出ればいいってもんじゃないことに改めて気づかされた次第です。

約11ヵ月使用していますが、使用半年過ぎあたりからスピーカー本体の電源SWにガリが発生し、最近はSWオンにしてもオフになったりして少々不愉快です。
操作頻度の高い部品に対してのクオリティーは低いと言わざる得ないので、★2つマイナスとさせていただきます。
2014年12月3日
5年近く使っていたZ4の調子が悪くなったので代わりを探していたところ、こちらのZ623を見つけて購入しました。

音がすごく良いです、Z4を買った時も感動しましたが、これはそれ以上ですね。

そしてウーハーのパワーが凄いですね、バフを最大にしてテストしたら地震かと思うほど揺れました。

買う前はリモコンがないので操作しにくいかな? とも思いましたが特に不便さはないです、逆にリモコンは長年使うと壊れて音の調整が大変になるのでない方がいいかもしれません。

ともかく素晴らしい製品だと思います、これが7000円ぽっちで買えるんなら大満足ですね、これからもロジクールを使っていきます。