スタイル: 単品|変更
価格:¥900+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年11月26日
急に入院したことがあります。

夫が骨折して病院に搬送されたこともあります。

突然の死に立ち会ったことがあります。

お葬式で揉めるのを見たことは数度あります。

私の為ではなく、何かあって右往左往する家族の負担を少なくする為にも、一人に一冊、こういうモノを持っていても良いなと思いました。

一気に書こうとすると、やる気が無くなるので、暇な時に少しづつ、書こうと思っています。二年くらい掛けて完成すれば良いかなというペースで考えています。

それじゃあ、意味が無さそうと思われるかも(笑)でも書かないよりは書き残していた方が良いモノばかり、使わないに越したことはないけれど、あった方が良いモノだと思います。

説明も丁寧で書きやすい一冊です。

夫にクレジットカードや銀行、保険のことを口伝するより、書いておいた方が伝わりそう(笑)

口伝より筆記の一冊です。
0コメント| 309人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
殿堂入り2010年9月21日
父がコレ買っておいてくれと新聞の切り抜きを渡してきたので
買ってみました。

私はめんどくさがりな性格で、銀行口座だとかクレジットカードだとか、
自分でも全部覚えていなくてダンナにあきれられていたので、
ちょうどいいかもと思い自分の分も購入。

気負わず書ける感じで、書きやすいです。
備忘録に良いです。
ずっともやもやしてたこと(保険など)も整理できて気持ち的にすっきり。

ただ、フリーのメモページが3ページ分しかないのがちょっと心配。
まだフリーメモのところには何も書いていないのですが、
これからいっぱいメモしたいことが出てきたらどうしよう〜と思ったので、
星4つにしました。
まあ、3ページあれば足りるのかもしれませんが・・・。
どうしても足りないときはルーズリーフでも挟んどくか・・・。

父にあげたら、はりきって延命治療とか葬儀とかのことなども
せっせと書いていたようです。
去年祖父が亡くなったときに色々思うところがあったらしい。
いつも「おれのときはOOにしてくれ」とか言われていたのですが、
いろいろ言われすぎて覚えてなかったので、
ちゃんと書いておいてくれるならよかったと思いました。

個人的には親族表を書くのが楽しかったです。
叔父叔母の名前を忘れすぎであせりましたが・・・。

自分の情報を1冊にまとめられるという売り文句に引かれて購入
しましたが、今のところそれなりに満足しています。

ちなみに、記入するのには、パイロット社のフリクション(消せるボールペン)
を使って書いてます。
長く使うことを考えると、消せるボールペンかシャーペンなどの
消せるもので書いたほうがいいかな〜と思い。
(関係ないですが、ノック式のフリクション、かなり良いです♪)

なるべく丁寧な文字で書き込んでます。
ページが埋まっていくとちょっとうれしい♪
まだ全部は書けていないですが、時々めくってみては書き足してみたり。

とにかく気軽に書き込めるので、几帳面な方はもちろんですが、
私のようなめんどくさがりな人にもおすすめです。
0コメント| 375人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月23日
実家の母、義理父母、1人暮らしの叔母、そして私達夫婦に・・・と購入しました。

亡くなる人はそれでおしまいなのですが、残された家族は手続きや整理などが本当に大変なんですよね。

私は看護師をしているのですが、色々な形で亡くなる方、そして残されて大変な想いをする家族を観ており、その経験を踏まえ、独身の頃よりノートに色々と自分の身辺整理や終末期に希望うすることを記入していました。
結婚を機に、主人にも自分の伝えたいことや整理したいことなどをノートに書いて欲しいと伝えていたのですが、めんど臭いのでしょうね、なかなか書いてもらえず・・・。
そんな時に、こちらのノートの存在を知り飛び付き、即購入しました。

内容はというと、いらない箇所や欲しい箇所などあるものの、記入していくうちに『あ・これも書いておこう』となり、自分流に書き足していくと思いますので、良いきっかけ作りになると思います。
2011年1月17日
自分でPCで作れそうかなと思って購入をためらっていましたが、購入して良かったです。
専門ノートのわかり易さ、漏れの無さに脱帽です。
2011年2月8日
副題が「もしもの時に役立つノート」となっているように、もしもの時に、自分や家族に役に立つ忘備録です。たかだか64頁の基本的な書き方・考え方が、記入事項の欄が、並んでいるだけの印刷物です。

例えば、自分の持っているソフトウェアのシリアル番号やパスワードを、銀行口座の情報とともに書き込んでおくだけのものです。これだけの機能しかないノートですが、自分以外の誰かに、このノートがあることを知らせておけば、突然の入院の際に、自動口座引き落とし件や重要な連絡先を知っている人が、対処できます。

似たようなノート類がありますが、このノートは、もっともシンプルなものと言えます。それに、きが付いたら記入すれば良いという趣向で説明されているので、遺言と比べれば簡単です。

単純ですが、これが第一歩。気になることから少しずつ。今日から役立つエンディングノート。

記入事項は:銀行口座、資産、保険、クレジットカード、口座引落とし、重要な連絡先、家族親族、友人知人、ペット、医療介護、葬儀お墓、相続、年金、等々と、自分の個人情報と遺言の扱い。

編集に、弁護士ドッドコムが、特別協力しているようで、細かい注意点が記載されています。

CD−ROMなどを収納するサブノートは、便利です。使用している紙は、筆記性に優れた「コクヨ帳簿紙」が、使われていて、長期間の利用や保存性に優れているようにみえます。
0コメント| 208人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月23日
「自分にもしものことがあったら」
これまで自己流や、雑誌付録のエンディングノートなどで試行錯誤してきましたが、どうにもグダグダで。
思い切ってこのノートを購入して正解でした。まさに痒い所に手の届く一冊です。
このノートに記入しながら「そうそう!その記録があとあと必要になるんだよ!」と膝を打ったのが
・転居歴&電話番号歴の記入欄
  →あとになって、旧住所の情報が要ることもある。戸籍には電話番号のほうは残らない
・口座引落とし、カード情報
  →「知るは本人ばかりなり」で、本人の意思表示困難になってからでは、どうにもならない
社会人として独立したら、上記は必ず記録を残していくべき(直近のものだけでなく、全てを)と思います。
また、このノートの優れているのは、延命措置・葬儀・遺産など、事実上本人が関与できない場合のことです。
微妙な機微を的確に選択肢として提示し、チェックボックスにチェックをいれればいいだけになっています。
これは、後を託されたひとにも分かりやすいと思います。
また素人には敷居の高い、法律上のことも書いてあります(遺産相続、葬送の方法など)
更なる希望がある場合は、どこに相談すればいいか?も提示してあります。
実家と生計を分けて社会人として独立した日から、手元に置いて記入していくことをお勧めしたい一冊です。
2015年8月17日
初めて買っては見たけど、うーん。
結局、書けないところが多いような気がする。
こういうのは、自分で思いついた事をかけるように、大まかなページが一番使えるような気がする。
ただ、忘れてはいけない項目など、参考になります。
自分が死ぬとわかってたり、歳をとったら、カードや通帳は解約して、一つくらいにしたほうがいいですね。
とにかく、なんでも処分する事が大切だと感じた。
2016年10月30日
祖母のために購入しましたが、予想以上に良い内容だってので自分のためにも購入しました。若い人でも社会人ならみんな持っておいた方がいいような有用な情報を書き残すことができます。重篤な状態になった場合、治療について意思表示しておくのは、いざというとき周りの人も自分も助けることになるでしょう。それに私が何に資産を残しているかなんて、結局このノートがなければ誰も気づけないと思うと、ノートを買って本当に良かったなと思います。
2011年6月7日
商品については、他レビュアーの皆さんとほぼ同意見ですので、
私は違う視点で感想を述べます。
自分が動けなくなった場合に、周囲へ気遣うことができるのがこのノートです。
何も「死んだ時に」という想定だけではありません。
病気の時しかり、国外から戻れなくなってしまった時しかり。

それ以外に、精神的に動けない時にも使えるのではないでしょうか。
自分は何の価値もない、と呟く人には特に薦めたいと思います。

自分に自信がなくなった時、今持っているものを書き起こしてみる。
項目の一つである銀行口座だって持ち物ですし、
インターネットIDだって持ち物です。
このノートで身辺をきちんと文字に残せば、自分の形が見える気がします。

「意外とたくさんのものに囲まれていると」いう事に気付きますよ。

備忘録にもなります。

IDや暗証番号まで集まっていますので、保管には十分注意しないといけません。

本当に"もしもの時"向けには、項目を書き足す必要がありますけどね…。
(所有するドメインについてとか、仕事のお付き合い、友人関係の微妙な距離感とか)

このあたりは慣れてから追加、あるいはオリジナル項目のノートを作ってもいいかもしれません。

まずは「自分を書くこと」に意味があると思いますので、このノートはオススメです。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月4日
30歳代ですが、もしもの時の為に買いました。
内容が細かく記入でき、自分以外の人が見ても解りやすいと思います。特に、保険や公共料金その他の引き落とし等。
また、自分の葬式での希望要望が書くところがあって良い。
一人一冊常備するのがお勧めですね(^^ゞ