2016年11月11日
迷ったすえまず徳用ノート無地ホワイトを購入しました。HP製のプリンタではうまくいったとのレビューを参考にしました。私のcanon MG6530の機種では残念な結果です。手に取った時パラフィン紙のような感じだなとおもいましたが、わるい予感が的中インクがこすれるのです。用紙印刷の設定を色々変えて試しましたがいずれもすべての枚数こすれました。
やむなく能率 システム手帳 リフィル 無地 100枚入 ホワイト A5456 を再度購入しました。
まったく問題なくきれいな印刷仕上がりです。純正ではなく安価なインクを使っていますのでそのせいかと思いましたが検証の結果が明らかなのでレフィルを自作される方は多いと思い参考までにレビューします。
補足;EXEL、PDF等を横印刷する場合はきれいに印刷されます。WORD等を縦印刷するとかならずこすれます。やはりご自身の環境での試行が必要かなと思っています。
2018年2月25日
リフィルをプリンタで作ろうとすると、薄すぎるのと紙質からかインクもトナーものりにくいですね。
それと、薄いからかレーザープリンタで、しわになりやすです。
能率 システム手帳 リフィル 無地 100枚入 クリーム A5455の方は
プリントアウトの点では優秀ですが、厚みは倍食って価格もだいぶ高いのが難点

しばらく使ってみての感想
画像ので角が丸まっているのが
徳用ノート 無地 クリーム A5 DAR457L
徳用ノート クリーム 6.5mm罫 A5 DAR

以下のも入っているのですが、厚みがあるからか、丸まるってないです。
徳用ノート 横罫 A5 クリーム DAR4008L459
徳用ノート 方眼罫 A5 DAR4010W
バインダ付属のリフィル

どうしても書いているときに、手や腕の湿気で丸まるみたいですね。
夏になったら、、、、恐。

裏写りとかの紙質は大変良いのですが、丸まるて折れちゃうと、せっかくの薄さが消えて
みすぼらしい感じになって残念です
2016年11月14日
樹脂製の下敷きを使っていましたが、滑りが良すぎて書きにくい時もありました。
こちらを見つけて早速注文。適度な書き心地で非常に満足しています。
難点は内側端の段差が引っかかることがあること。ペンホルダーが不要な場合邪魔になる事です。私はホルダー部分をハサミで切ってしまいました。
とはいえ概ね満足しています。
2016年7月17日
バイブルサイズと合わせて両方使っています。
かさばらないのが一番ですが、水彩色鉛筆の発色がいいです。
こんな薄い用紙で大丈夫?って感じですが、使ってみればわかります。
水彩の裏写りも気にならない程度なので、裏表で使用しています。
意外だったのは彩色したものを消しゴムで消せます、完全にはもちろん消せませんが。
用紙は巴川製紙所のトモエリバーです。

ふだんはバイブルサイズのリフィルを持ち歩いてスケッチを楽しんでいますが、大きい絵を描きたいときはA5です。
わたしにとってはこれしかない!と思えるほど気に入ってもう2年以上使用しています。
2016年1月27日
2枚入りです。システム手帳の最初と最後に入れると内側の紙の傷みを防止できます。
厚紙の仕切りとは違い、綴じ具を閉じたままで外したりつけたりできますので、使用状況によって中仕切りにしたり、ブックマークや風でめくれるのを防止する重石にもできます。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月22日
手持ちのシステム手帳に万年筆を納めたくて購入。
ペンホルダーにφ15mmのペンを入れようとしましたが、キツくて入りませんでした。
しかし、ホルダー部分も結構硬い素材ですから、クリップを引っ掛ければ問題なく使えます。

あと届いた当初はかなりビニール臭いです。
布のガムテープみたいな臭がしますので、風通しの良い所でしばらく放置したほうが良いです。
2017年8月2日
システム手帳の中が引き締まります。
買うべきです!

柔らかいカバーで、柔らかく使いたい人?には不要だと思いますが、、、
私の使い方では必要なので、買うべきですよ!
2016年5月18日
とても薄い紙です。 重さを考慮してるせいかもしれませんが薄すぎます。
すぐにバインダーホルダーから千切れてきます。
枚数半分でもう少ししっかりした紙厚のものを今度は買います。
2017年8月13日
手帳に縫い込まれている皮のペン差しに負担をかけたくないのでこれを使っています。10ミリ程度のペンは全く問題なく使えます。近所に売っていないので助かります。
2017年12月12日
ほぼA5用紙のリフィルと同じ大きさ。
その為、インデックスなどの仕切りやリフィルのサイズがちょっと大きいとはみ出してしまう。
当方、タイムシステム手帳でインデックス等は幾つかのメーカー品を使用しております。
最初と最後ではさむようにしましたが、残念ながらプロテクトできませんでした。
全てA5サイズにぴったり合ったリフィルを使う人には役に立つとは思います。
ダヴィンチ専用になるのかもしれませんね。