2015年5月13日
キャンツーに使いました
用途としては湯沸しと皿としてです
一人で色々料理するのには十分かと思います
一番大きな鍋は、カップヌードルの普通サイズにお湯を注いでも、もう一杯分いけるのでは?と思ったぐらいでした
しかし、全体的なサイズは小さめだと思います
サイズを調べてから買いましょう笑
1,2人で天ぷらやるにはちょうどいいかな?
あとアルミなので当然ですが、物によっては焦げ付きます笑
2015年10月25日
※ハンドルが思いのほか短い為注意※
軽さ、コンパクトさ、なにより価格が安い
焚火などでの調理が主な利用方法の為汚れやある程度乱雑な使用の為安いのはメンタル的に楽!
今までいくつか有名メーカーの食器類を使ったが、必要以上に気を使ってしまい本来の作業に集中できないことがよくあった
これなら汚れても気軽にゴシゴシ洗えるし、とても良いと思います!

他の方のレビューにありましたが、ハンドルを収納している状態でないと蓋がしっかりと閉まらない為-1☆としました
逆に収納されている状態ですとハンドルが動かなくなる為メリットになる方もいらっしゃるかもしれません!
2015年4月9日
4年程前に購入しました。スノーピークのアルミクッカー、EPIのチタンクッカー、JETBOIL用アルミクッカー(鍋)他、色々所有していますがこのクッカーが圧倒的に出番が多い。登山での使用が前提ですが、長所を重要度順に記載します。
①軽い!私が所有しているクッカーの中で圧倒的にこのクッカーが軽い。
②ソロには丁度良い大きさ。大きすぎず小さすぎず絶妙な容量。大鍋で袋ラーメンがギリギリ作れる。中鍋で一人用鍋。小鍋で味噌汁とかスープ類に具合の良い容量。
③山行スタイルに合わせて組み合わせを変えられる。大鍋+中鍋の時、小鍋だけの時等々、色々な組み合わせで携行出来る。
短所は取っ手が短い点。この取っ手を持って食事していると、指が疲れる。軍手をしてタオルを挟んでお茶碗の持ち方で食べることが多い。
フタをフライパンに使う時は焦げ付かないアルミフォイルを敷いて使っています。普通に使い勝手が良いです。
作りはチープでたちまちデコボコに凹むけど私は山の中で見た目など気にしないので問題なし。多分長持ちはしないのだろうと思うけど孔が開いたら必ずリピートします。
VINEメンバー2015年4月4日
小さいという印象のレビューが多いですが、確かにままごとセットみたいです。
しかしソロでのコーヒーやラーメンなら十分です。

私も最初はラーメンは無理かなぁ、と心配でしたが大きな鍋に水500mlと丸型の麺を
割らずにと具(卵とソーセージ少々)まで一緒に入れることができました。

食後に小さい鍋でお湯を沸かしてインスタントコーヒーを入れた中くらいの鍋に
移して飲みます。(アルミだから火にかけたクッカーの直飲みは危険)
これならマグカップはもちろん、シェラカップも不要です。

お皿x2枚も小さいですが、スプーンを置いたり小さい鍋のふたにしたりと
なかなか活躍してくれます。小さくて場所を取らないところがいいのです。

小さいのですが、セットの中に折りたたみフォーク、スプーン、マルチポケットナイフと
アルミ缶製のアルコールストーブも収納できました。(素晴らしい)

確かに取っ手は小さくて熱くなりますが、軍手を使えば問題ありません。
素手で持つことが可能でも重さで指がしんどいでしょうし、火にかけた鍋のフタの開閉も
素手ではできませんから。
逆に取っ手が小さいから引っかけて倒しにくいという利点があります。

このセットが物足りなくなったらこのセットが収納できるようなクッカー
ステンレス ラーメンクッカー2L M-5511あたりを
購入するつもりです。(が今のところこれでOKです)

収納は購入時の白いダンボール箱をまだ使っていますが、必要になったら
袋を100均で買うつもりです。

荷物を増やせない登山やバイクのソロキャンパーに超おすすめです。
2016年1月26日
100を超えるレビューがあり、平均点が4以上というのが、この商品の質を物語っています。
他の方のレビューの繰り返しなりますが、
・クッカーではなくあくまで食器である。が、クッカーとして使っている人が多く、かつそれなりに使えている。
・大きさを確認すること。さほど大きくはない。物を手に取ってから不満が出ないように。一人用と考えればまるでOK。
・取っ手が短く、かつアルミなので、クッカーとして使うと熱い。やけどもするでしょう。それは仕様であって欠陥ではない。タオルを巻いて軍手を使うとか運用で工夫する。取っ手を自分で作ったというレビューもありました。
・山あるいはキャンプだからといって、何も高温のバーナーであぶる料理だけではないでしょう。
などなど、使い方の対処で価値を生ませる人にはコスパ抜群だと思います。それがめんどうな人はスノーピーク等々格段に優れたものがありますのでそちらをチョイスすると高価にはなりますが不満がないと思います。
2013年5月16日
先ずはコンパクト、利便性は非常に高く、ソロ用としては最高です。炊飯もOKで、何といっても、そのまま火にかけられます。あとは、このクッカーが入るクッカーが有れば良し。コスパを考えるとピカイチ。
2016年5月17日
この金額でこの内容であればコスパは最高ではないでしょうか、漏れて使い物にならないというレビューを見かけましたので到着後すぐに各サイズとも
自宅のガスコンロでためしにお湯を沸かしてみましたが私の物は大丈夫でした(初期不良はありませんでしたという意味で)。
従来の使用目的である食器としての使用なら軽量かつ適度な大きさと言うこともありソロ登山にはもってこいの商品だと思います。
ただし、ソロ用のクッカーとして使用を考えると皆さんが口をそろえたようにおっしゃっているように素手では取手は熱くて持てませんし、そのまま口をつけて
スープでもすすろうものなら大やけど間違いなしでしょう。
ただ、私もクッカーとしての使用も考えておりますので実際には中鍋で作ったものを大鍋に移し替えて食すなどの使用方法になってくるかと思います。
(私の使用目的であるソロ登山で鍋3つとも使用して3種類の料理なんてことはほぼやりませんので・・・)
あと、傷だらけの物が届いたと言うレビューも見かけましたが現在はだいぶ対策されているようで私の手元に届いた時点では小・中鍋は薄紙でくるまれており皿と皿の間にも薄紙がかませてありました。
クッカーとしての使用で、ソロ登山ではありがちなラーメン食は大きさ的に無理とまではいいませんがちょっと厳しいかもしれません
2014年7月21日
配送は休み明けと思っていた所、連休の祝日中に来てビックリ。翌々日の配送でした。
低価格であっても梱包で傷が付かないような配慮があり好感が持てました。

全体の収納時は普通サイズのカップ麺とほぼ同じ大きさと重さです。
使用目的としては現在の使用が難しくなってきた14cmの家庭用のソース・ミルクパン、ちょっとした湯沸しを14cm以下の各径で試してみたいという、お試し購入で、その目的でダメなら避難用品・アウトドアで使用というところです。
消毒用に湯沸しで試しましたところ、蓋に使えるかと思った皿また柄は、沸騰の場合はやはり素手では持てませんでした。持つ、そのまま飲むは火を止めて3分程度でしょうか。
小さな皿は小さな容器の蓋として使え、2つは蓋付きの容器として使えます。
そこで直火温めで試したところ沸騰で蓋(皿)が浮き上がりました w

やはり鍋というより食器です。
使えない事は当然ありませんが、ちょっとした手間・工夫・注意が必要でしょう。
耐久はそこそこだと思います。
野外での遊びの道具ですが、家の中でも色々遊んでみたいと思います。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月10日
ソロライダーにはこれで十分です。工夫すれば基本的に何でもできます。
初心者が色々試すのにちょうどいいと思います、何より、この値段。
すばらしい。
2013年7月16日
取手がステンレスとなっていますが、届いたものには取手もアルミとの表示が。
ステンだと熱くなりにくく持ちやすいかと思って選らんだのに。
それ以外は大きさ等もちょうど良く使い易いです。