2016年3月24日
大地震の時は初動の自助がまず第一です。
東日本の時でも、震源から離れた千葉でも家具が倒れたと友人から聞きました。

これが深夜だったら、どうなることか?
特に都心部は人口密度が高く、狭い中で生活している人が自分を含めて多いので、危険です。

UnidenのEWR200の強みをあげてみます。
・FMのロッドアンテナ以外にもテレビの室外アンテナから繋げられるので、受信が特に強い
(受信が確実でないと、この型は緊急地震速報などを受け取れないので、気をつけたい部分です)
・毎月1日のNHKから午前11時59分に発信される、無事に受信できるかのテストも受けれますが、民放FM局がある都道府県は、局を指定できるのが最大の強みです。今はFMヨコハマにしています。
(一度、NHKの横浜放送局を指定したら、夜中に鳴ってしまい、確認したら大分県が震源でした。NHKは地方局でも全国のを鳴らしてしまうのが弱点でしょうか)
・ボリュームは最小にしておいても、かなりの音量です。もちろん、ラジオとして使うより、緊急地震速報に使うので当然でしょう

ただ少し問題点もあります。
電池式ではなく電源からなので、停電後は2時間まで持つ付属の補助バッテリーがありますが、使用期限があります。別途に買うにも本体が生産終了していますので、少し不安が。

避難生活になるほどの次の震災が自分の地域でしたら、ほんとに一度の使用になるかでしょうね。もちろん、震災がないにこしたことはないのですが、活動期に入った以上、防災に備える心構えは大事です。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年3月5日
アマゾンで購入してから、3週間でボリュームが不良となる。お客様センターにTELするもまったくつながらず、メールの問い合わせに対しては、違う商品のアドバイス。さらに、確認のメールも遅く、仕方なく、アマゾンでの交換を依頼することに。

商品のコンセプトはすばらしく、東北の太平洋沿岸の津波地区に住む人間にとっては、有用な商品。価格も適正。

ただし、ユニデンという会社の、クレーム対応は、非常に不備であるというほかなし。改善を求める次第です。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月30日
マンションの8階で窓際設置し地元民放ラジオ局にセットしたが感度が悪くてだめだった。(神奈川県海老名市)、仕方がないのでNHKにセットで完了。NHKは全国の緊急地震警報を受信してしまうそうです。全国版は自分的には不要です。地元のラジオ局の電波も拾えないなんて受信能力が低いのかな。以前から使っているSONY製ラジオは関東圏内の局も十分な感度で聞けま。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
VINEメンバー2015年11月16日
この商品を、ぜひ1台、備えてほしいと思います。

携帯電話の緊急地震速報と違って、この商品のいいところは

■緊急地震速報が流れると自動でNHKのラジオが流れるようになる
■フラッシュランプが点灯する
■エリアが選択できる

というところですが、特筆に値するのは、

■地震速報が流れると自動で電源が入り、、ラジオが流れるので、NHKのアナウンサーの的確なアナウンスが流れ、携帯電話の緊急地震速報が流れるよりも、冷静に対応ができる!!

という点です。

この商品、備えあれば憂い無し! 絶対の自信を持ってオススメします!!
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月8日
「EWR200 誤作動」でググると結構ヒットします。
夜中の3時に叩き起こされました。
ある種の音楽に反応してしまうようです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年9月4日
東日本大震災にて被災しました。家屋や家具等も壊れましたが、幸い家族は無事でした。地震がくる前は「地震が来る前に速報が鳴っても何ができるの!?」と思っていましたが、震災後は、少しでも「心構え」ができれば・・と思いなおし購入しました。実際、緊急地震速報の局設定をNHKにしているので、仕方ないですが全国の緊急地震速報が入ってしまいます。(勿論、民放局で対応する放送局でも設定できますけど)でも、本音を言ってしまえば、この機器が使わない状態が望ましいのですが・・。設定方法は本当に簡単です。停電時はLEDが点灯するのである程度、有効なのかもしれません。通常は本体についているアンテナで対応できますが、対応できない場合は外部アンテナ対応ですので接続すれば問題ないと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年11月4日
この種の商品にとって最重要なのは信頼性です。「誤動作がうるさくて電源を切ってしまう」ようなものは本末転倒です。設置してから2回ほど受信し、毎月1日のテスト放送もきちんと受信して誤動作はありません。他の人のレビュー(Amazon以外でも)を見ても誤動作の報告は見当たりません。通常のラジオを受信してみると感度もいいのがわかります。緊急地震速報と緊急警報放送の両対応も安心ですね。受信時にはかなりの音量になりますが音割れすることも無く、人の声が聞き取りやすい音質です。自分のはベトナム製となっていましたが、総合的にみて非常に「まじめ」に作られている印象をもちました。
2016年2月20日
携帯電話の警報では無く、ラジオ緊急放送はアナウンスされるので助かります。
当地域はラジオ電波が不安定ですがノイズ混じりでも
地震、豪雨による川氾濫、水害、情報が(携帯では鳴らなかった分も)、
このラジオで警報受信しました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年10月10日
商品が来てすぐに、全国エリア、音量Maxで設置しました。
作動するかどうか?は
地震がこないとわからない→きてほしくない・・
そんな複雑な思いの中、試された日が意外と早くきました。
今年(2013年)の夏の夜にあった福島の震源地の震度5の地震。
東京も揺れたのでNHKの「緊急地震速報です・・」のアナウンス
と共にあのピローンピロンの音がすごい音量で響き渡り、飛び起きて
揺れがくるまで、アタフタしながらも心の準備が出来たので
星5つ「これは使える!」
警報後はどうなるのかな・・と様子をみてたらちゃんと元に戻り
監視中、になりましたので手間いらずで賢いですww
バックに入る携帯用も出来たら欲しいです。
2014年10月4日
携帯など知らせが来ないときがあったり、電池の消耗も激しいですが、
こちらは爆音(もちろん設定最大)で知らせてくれます。
自分の場所以外も知らせてくれるので、その点は困りますが、備えにはなります。
大きな地震の時にはちゃんと知らせが来ているので、ちゃんと機能しているんだと思います。
最近の地震事情もありますが日本に住む以上、これは備えておいて損はありません。