色: ネイビーブルー|変更
価格:¥400+ 配送無料

2017年7月21日
家内が大正琴を始めました。楽器は手垢や色々な埃を吸着し易いので、練習後はこの品で必ず綺麗に拭いているようです。
2017年7月21日
いわゆる昔からよくある柔らかな標準クロス。数百円で買えるので、迷う必要はないでしょう。
2017年6月26日
柔らかく、肌触りの良さが綺麗に拭き取れるエビデンスです。
サイズもGOOD!
VINEメンバー2014年7月31日
値段も安くギタークロスとしてはコスパ良い。

ただし、注意が必要です。

このクロスは購入後一度洗剤で洗って使ったほうが良いです。

ギターと接触させてケースにいれていたら白いギターに
黒い虎目のシミができました。

いわゆるクロスの色移りです。

このクロスを疑い、洗剤で洗うと染料が落ち水が真っ黒になります。

ちなみにこの色移りはFreedom CGR SP-P-12 f54 Shinerでとれました。
2013年8月18日
なんの文句もありません。買い足したいと思います
*******
2013年7月15日
安いのが欲しくって探して見つけた品物でした。価格以上の良い品物です。
2015年1月20日
電子キーボード、ミニキーボード、鍵盤ハーモニカの手入れ用として購入。
広げて使うと、少しうすい気もしますが、ほとんどの場合、四つ折りで使うので、あまり気になりません。
鍵盤に付着した手の油脂も、軽く拭くだけでとれるので、演奏後の手入れも楽しくなります。
ギター用のクロスといえば、表面がどちらかといえばフワッとした柔らかな風合いのものが多いですし、この商品も商品写真ではそのように見えるのですが、実物は少しちがっています。
やや硬めで、少し光沢感さえ感じるスルリとした表面のクロスです。
いわゆる「フリース」ぽさはありません。

主にギブソンのソリッドギターを弾いていますが、ラッカーのエイジド/グロス塗装ともに、普段のボディ拭きならモーリスのMCC-2が今のところベストと感じており(手脂や指紋拭きとして。ひどい汚れ落としの場合はこの限りではありません)、残念ながらこのアリアCC-500もそれには及びません。正確には私の好みという点では劣ります。

ですが、弦拭きとしてならこれ以上はないほど優れた製品と感じています。
このクロスで巻き弦を強くつまんで何度も拭いても、表面が毛羽立つようなことがほぼ無く(使っているうちに光沢感が増してきます)、非常に丈夫なうえに余計な布ぼこりが出ることもありません。

弦拭き用として現状ベストなクロスです。

<追記>
レスポールのエスカッションに、紫色の着色が見られました。
弾いた日は必ずこのクロスで弦を強めに拭いていたため、色移りしたものと思われます。
カバードのピックアップとエスカッションがほぼ面一で、なおかつ弦とエスカッションの高さが非常に近いギターでのみ起こっている現象ですが、カバーのない淡色のピックアップでも同様の事が起こるかもしれません。
2、3回洗ってからの使用が良いかと思います。
2014年2月23日
汚れが良く落ちる、一見するとタオル地風のファイバークロスに比べると薄手でサラっとした風合いで余り期待するところではなかったが、実際使用してみると素晴らしい汚れ落ち。眼鏡に使用すると良く分かるがきっちり曇りが取れる。濃い色のギターの手垢もクリーニング液不要で驚くほどの汚れ落ちだった。未だ洗濯する程使ってもいないので耐久性は不明。安いファイバークロスで眼鏡や濃い色のギターを拭くと細かな繊維くずがめちゃくちゃ付着したことが有るがその様な事は皆無、生地の風合いからも繊維くずが付くとは考えられない。1枚購入したが2枚で600円と言う物があり現在そちらも注文済み。
2014年9月15日
他の方と同様の意見ですが付け加えるならば、汚れても洗濯して問題なく何度でも使用出来ます。