2012年7月4日
このドラムユニットだけで新品が買えてしまいますね。

全く感心しません。

ペーパーローラーだって劣化するわけです。
私なら新品を買います。

自分で交換できるのであれば、ドラムの感光体だけ売っている場合があります。
挑戦してみてはどうでしょうか。

レーザー関係に関しては粉の詰め替え、やドラム周りをどれだけ素人でも交換しきれるかでコストパフォーマンスは全く違います。
Brother製品はその点、「裏の評価」 は高いですね。
逆に一体型のキャノンなどは評価が微妙です。

ともかくこのような消耗品を異常な値段設定するのであれば、新品を買い直すべきですね。
トナーついてきますしね。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月3日
社外品やリサイクル品を使用する勇気が無いので純正品を買いましたが、
やはりドラムもトナー同様に消耗品としての価格相場を遥かに超えてますね。
トナーをまだ複数持っている為に今回は購入しましたが、
ドラムの寿命がきたらプリンター本体を買い直すことを強くお勧め致します。
2015年9月11日
経費節約のつもりで非純正ドラムを買ったら色が黒ではなく濃いグレーですね!
印刷物をコピーすると、毎回薄くなっていきます。
イロイロ非純正品を買いまくったケチなパチ物好きの結論。
ドラムとトナーが独立してるブラザー製品は、両方純正品で初めて黒色が出ます。
2013年11月13日
6月に本体を購入し、9/25購入し使用約1ヶ月半でドラム交換のサインが出ました。本当に純正なのでしょうか?の疑問が生じています。新品を買った方が良いとのレビューを読みましたが、この購入済み本体もクレーム申請したい気持ちにもなります。☆は、付けられません。マイナス★5個の気分です。この悪循環を何とか欲しいものです。メーカーの方がこれを読んで、本当に純正と言って欲しいです。且つ、アドバイスを戴きたいです。
2013年2月13日
耐用時間(枚数)が短い。
プリンタを安く売って、ドラムで回収するのではないかと思う。
プリンタを販売するときには、ドラムの交換の説明がない。
2013年11月5日
今のところ不具合もなく、順調に使えております。
全く問題ありません。
2014年9月12日
正規品なので安心して使えます。(2回目の購入)
ただ・・・本機の価格から考えると高いので本機を買い換えようかと悩みました。しかし、メーカーに確認したら同機種が以前と同様の物で販売されていたので買い換えにも至らずドラムユニットの交換に止まりました。
2015年9月4日
購入商品には問題なし。レーザープリンタとはトナーカートリッジの交換だけで良いのかと思っていたが、ドラムユニットなる存在を初めて知った!
2016年10月12日
値段は少し高いですが、
どうやっても消えない、印刷時の線がなくなりました。

トナーカートリッジを汎用品に変えたばっかりに、
色々トラブルが。。。
トナーカートリッジも純正に戻しました。

やはり、高くても純正品を使う方が無難ですね。
2016年4月22日
本体は安いですが、それ以外が高い。
しかしながら、節約モードなど使い、なるべく節約しています。
コピーのレンタル機より、自分で色々購入したりするのが面倒でない人は
本体購入して管理したほうが安上がりです。