2012年3月27日
今まではiPhone(3G)やPCで音楽を聞くときにコードの脱着が面倒だったのでBluetoothでワイヤレス環境にしたくなったために購入しました。私は音質にこだわりは特にありませんが、家にいるときは常に何らかの音楽をかけっぱなしにしています。

買った直後にiPhone3GとつないでBluetoothで音楽を聴いたところ、中・低音はいいのですが高音があきらかに割れていたので一時後悔しました。

その後PC経由で改めてBluetoothで音楽を聴いたところ、ものすごく音がいい!どうやら私の使っているiPhone3GのBluetoothのバージョンが古くてこのスピーカーのバージョンである2.1+EDRに追いついていなかったために音質の劣化が起こっていたようです。

少し調べてみたところ、iPhoneで聞く場合はiPhone3GS以降ならばBluetoothのバージョンは2.1+EDRになっているため、音質に問題はないと思われます(念のためご確認を…)。このスピーカーに限らずにBluetooth機器全般に言えることだと思いますが、お使いの再生機器やPCに内蔵されたBluetoothのバージョンが2.1+EDRよりも古い場合は同じように音質の劣化が起こると考えられます。私のPCはBluetooth内蔵ではないために、PLANEXのUSBアダプタのバージョンが2.1+EDRのものを購入しました。(3.0のほうが最新でしたが、よくわからなかったので2.1を試しに購入しました。)こちらは先に述べたように快調です。PCとiPhoneの切り替えもスピーカーのボタン一つでスムーズに切り替えることができます。

これを機にiPhone4sを購入してBluetoothで音楽を聴きましたが、予想通り音質は改善されています。高音の音割れは一切なくなり、2.1+EDRの音質を楽しんでいます。

あらためて、Bluetoothで音楽が聴けるというのは本当に便利で快適で大満足です。音質は私はそこまでこだわりがありませんので細かい音質を聞き分ける耳は持っていません。そんな私にとっては大満足の音質です。レビューで異常に評価が良いのにもかかわらず、音質についての評価が悪いものがあったので心配でしたが、買って大正解でした。
0コメント| 215人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月3日
マニアのように音にこだわる方ではありません。ただ、このスピーカーの音がそこそこ良いのは、はっきりとわかります。ふだんはテレビに繋いでいます。テレビそのままの音より全然いいです。テレビを付けている時間以外は、iPhoneからBluetoothで繋いで、SpotifyやAmazonミュージックを流しています。クラシックを聴くことが多いですが、オーディオマニアではないので、十分です。値段を考えると、本当に良いものだと思います。ちなみにiPhoneを同時に2台接続することはできません。他の人が使うときは自分のiPhoneの接続を解除する必要があります。
2011年2月11日
どちらかというとピュアオーディオが趣味で元の定価が5〜10万位の中古スピーカーをオークションなどで購入して色々聞き比べながら色々な分野の音楽(音)を楽しんでいます。
今回は、腰を据えなくても気軽な場所で気軽にiPodtouchのBluetooth機能で音楽(音)を楽しみたくて購入しましたして、そしてその音に「ビックリ!」・・・・価値観が変わりました。

ある程度距離をおいて音量を上げた場合は、それなりのアンプとそれなりのスピーカーの組み合わせの音には当然かないません。レベルが違いすぎます。
でも、「音」ってレベルが高いか低いかではなく、そのスピーカーにどれだけ「快感」や「心地よさ」があるかどうかというのがとても大切だと思います。快感を感じる心地よい音に浸るのが自分の大切なリラックスの時間であり、大きな楽しみです。

最初は、「低音出過ぎ?」かと思いましたが、距離がやや遠かったようです。耳から2m以内(1m前後がベストか?)で、左右にやや大きめに離し、こうしてパソコンをいじりながら音楽を聴いていると心地よい低音とシャリ過ぎない綺麗な高音が聞こえてきます・・・・^^)
値段が高くて一聴、良さそうな音に聞こえても「快感」や「心地よさ」の少ないスピーカーはたくさんあります。このスピーカーには「快感」「心地よさ」を感じる部分が多くあると思います。(ニアフィールドに限るかもしれませんが)

最初に出過ぎ?と感じた低音も、割とタイトで「ドンシャリのドン」とはちょっと違う感じです。聞いているうちに、この「ドン」も心地よくなってきました。

わざわざONKYO、DENON、YAMAHA、VICTOR、DIATONE、・・・・ の「元やや高めの中古」などから物色しなくてもこんなところにこんなものがあるんだなぁ・・ビックリ!・・・・とBluetoothによる気軽さも合わせてスピーカーに対する価値観が変わりました。(T12の電源さえ入れておけば、ipodtouchを取り出してPlayerを再生にするだけで、BGMが部屋に流れる・・・・^^))

バランス云々より、気軽に心地よい音を楽しめるこのスピーカー・・・買ってよかった・・・・ v(^^)v

2013-08追記
最近は有線でTVスピーカーとなっています^^;。・・・聞き取りやすく優秀ですよ。
スピーカー間のコードはRCAケーブルで延長できると思います。
音楽を聴くときは現在ipod touch5+最新osですが、Bluetooth良好です。iphone5も同じだと思います。
0コメント| 300人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月19日
リビング用に購入し、実際に音を聴き、使い勝手の安易さを実感し、値段を考えたらめちゃくちゃ良い商品だと思ったので2機目を購入しました。

音は良いです。これ以上を求めるなら、こちらのT12の音を批判できる程スピーカーに詳しく耳が良くこだわりのある方は、別のを購入すべきでしょうが、スマホの音量、テレビの音質、パソコンのスピーカーのチープさを改善されたい方はまずこちらを買って試していいと思います。
2機購入し、リビングと2階で使用していますが、臨場感が違います。
2013年4月30日
正直なところスピーカーごときを変えたところで何が変わるのかとおもっていたのですが、びっくりしました。リスニング環境が変わると風景が変わる。部屋の空気の質感が変化したようにさえおもえます。CREATIVE SP-T12W、買ってよかった。

最近、iPad mini の TuneIn Radio というインターネットラジオのアプリを使ってネットラジオを聴くことが増え、とはいえiPad miniのスピーカーはお世辞にもいいものとはいえないので(むしろKindle Fire HD のほうがスピーカーは優れているとおもいます)、デスクトップのスピーカーが欲しいな、とおもったことが発端でした。

とりあえずAmazonのレビューを参考にして検討しました。どうやらCREATIVEという会社の製品が絶賛されている。しかし、周辺機器関連に疎いぼくはCREATIVEのことを知りませんでした。以前はBOSEのCompanion5 が欲しいなとおもっていた時期があり、しかし5万円ほどの出費が自由にならずに保留にしていました。CREATIVEの製品に注目したのはまず価格帯。5000円ほどで手に入ることは魅力です。さらにBluetoothでワイヤレス接続できるスピーカーであることにも注目しました。

さくっとAmazonで買っちゃおうかなとおもいつつ、やはり一度試聴したほうがいいでしょ、ということで家電量販店で試聴。いま家電量販店では、iPadなどを持っていけばその場でBluetoothでペアリングしてスピーカーの試聴ができるんですね。そうやっていくつものスピーカーを試聴したところ、騒がしい店頭においてもCREATIVE SP-T12Wは、お!とおもった。BOSEやJBLも試聴してみたのだけれど、安いにもかかわらずCREATIVE SP-T12Wのほうがいい音がする。好みの音という気がしました。というわけで、試聴だけしておいて家電量販店さんには大変申し訳ないのですが、帰宅してAmazonで注文しました。

注文して1週間もたたないうちにCREATIVE SP-T12WがAmazonから届きました。箱から出してみると案外いい感じ。光沢のあるフロントと銀のスピーカーコーンのデザインは、ちょっとした高級感さえ感じさせます。値段相当のちゃちなデザインだったらがっかりだな、とおもったのですが、そんなことはなく、まずデザインに満足しました。

左右のスピーカーをケーブルでつないで(この部分もワイヤレスならいいのに)、電源ケーブルをコンセントへ。ボリュームのノブを右に回すと電源が入り、青いランプが点灯します。ランプの隣りにあるBluetoothのボタンを長押ししてiPad miniとペアリング。1度認識されずに焦ったのですが、やり直すとワイヤレスでつながりました。

インターネットラジオを立ち上げたところ、いきなり飛び出してきた音に圧倒されました。低音がすごい。ずんずん響いてくる。しかし高音も歯切れが良く、いわゆるどんしゃりな感じでしょうか。おお、気持ちがいいぞ、と感動しました。80年代の洋楽では、ドラムのキックの音やベースのグルーヴがよく響く。机の上に置いてあるのだけれど、机にもずんずん響く感じです。

ロックやポップスだけでなく、ジャズもいい感じ。ウッドベースのアタック音であるとか、フレットノイズも明瞭に聴こえてきて臨場感がある。ギターもいいです。定位も優れているようで、ステレオに立体感がある。

いままで聴いていたCDをパソコンに取り込み、ぼくのパソコンにはBluetoothがないのでiTunes経由でiPad miniと共有して聴いてみたのですが、以前使っていたKENWOODのミニコンポでは聴こえなかった音が聴こえてきて新鮮。何度も聴いたアルバムが新しいアルバムのようにおもえました。いままでいったい何を聴いていたんだ、という気持ちにもなりました。

あなどっていました。スピーカーを変えるだけで、音楽は一変するんですね。もっと高級のスピーカーやオーディオシステムに変更したらさらに音楽は変わるのでしょうか。とはいえ、いまのところぼくはCREATIVE SP-T12Wの音に大満足しています。そして生活から音楽が切り離せない状態になっています。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月4日
3ヶ月使用した今、良かった点とイマイチだと思った点を箇条書きにしておきます。

良かった点
・音質。特にベースの音がよく聴こえます。なので、ベースが活躍しているプログレやロックなどを聴くと最高です。
・bluetooth接続の設定も簡単で、素人でもできました。
・DELLのノートPCのStudio1555に使っているのですが、黒光沢とシルバーのスピーカー、青LEDのデザインが統一感があります。まるでStudio1555の為の製品のような具合です。
・ボリューム回転ツマミが前面にあるので、操作しやすいですし、Volの増減の度合いも丁度良い感じです。
・音質を考えると値段が安いこと。

イマイチだと思った点
・ACアダプタがそれなりに大きいこと、当然ですが。
・ネットが無いので、猫にいつヤラれるかとビクビクしてはいますが、3か月使用し今のところ大丈夫です。
・前面が若干斜めになっていてホコリがつきやすいこと。寝室で使用していますので…。

総評としては★5です。音楽を家で聴くのが楽しみになりました。ただ低音が響くのでアパートなどの共同住宅には向かないかもしれません。
2011年10月26日
●満足な点

・まずBluetoothのスピーカーというものを使うのが初めてだったのですが
 音楽プレーヤーとスピーカーをつなぐケーブルが無いというのが
 これほど快適な事だとは思いませんでした。

・音楽プレーヤーはiPod touchを使っているのですが全く問題無くペアリング出来ます。

・音質に関しては、耳が肥えているわけではないのでなんとも言えませんが
 とりあえず2.0ch特有の「軽さ」を感じる事の無い重厚な音で
 個人的には充分満足です。

●不満点

・時々Bluetoothが内蔵されていないプレーヤーでライン入力を使う事もあるのですが
 ライン入力端子にケーブルをつないだ状態で、ケーブルのもう片端に
 なにもつながない or 電源の落ちたプレーヤーがつながれている状態だと
 スピーカーから酷いノイズがします。つまり、ライン入力を使い終わったら一々
 ケーブルをスピーカーから抜いておかなくてはならず、挿しっぱなしにしておく事は
 出来ません。従って、ライン入力の方も頻繁に使おうと考えている人は
 そういった手間がある事を把握しておいた方が良いでしょう。
2016年9月4日
初めてオーディオを買いましたが非常に便利で音質も特に問題はありません。しかし外国用のコンセントプラグもついてくるので間違えて「日本用じゃない!」と勘違いしやすいです。実際はちゃんと日本用のプラグもついてますので安心ですね。

特に不具合もないのですが、この商品の電源ケーブルは少し触るだけですぐに本体との接触が途切れます。頻繁に電源ケーブル付近で作業するような方にはあまりお勧めできません。
2011年8月23日
日常はアナログレコード派で音楽鑑賞しています。自分の好みのスピーカー、アンプ、CDプレーヤー、レコードプレーヤーで鳴らしています。
じっくり聴きたい時はレコードを回しています。

購入動機
・imacで動画鑑賞するときにimacの音も良かったがやっぱりスピーカーで鳴らしたかった
・ipadのgaragebandのミックスをする時に(ラフミックスなんで)ちゃっちゃと接続できるbluetoothスピーカーが欲しかった
・imacのデザインに合うピアノブラックスピーカーが欲しかった
・ヘッドフォンを楽に刺せれればなお良し
・スモールスピーカーなりに低音が出ればさらに良し

以上の条件から検索し、お値段も6000円ほどということで音も聴かずにポチリました。

設置後感想
・imacのデザインと溶け込んでいます。違和感なし。
・imac、ipadとのbluetooth連携も非常にスムーズでした。

音質感想
今回非常に驚いた点です。今までB社やJ社のお高めスピーカーも聴きましたが好みの音質は見つからず、
他社のスピーカーも色々聴きましたが好みのものは見つからずじまいでした。今回は音質確認せず、
お値段もそれほどではないので機能優先で購入しましたが、はっきり言って今まで聴いたPCスピーカーの
中で一番音が図抜けて好みです。もともとフルレンジスピーカーの音の傾向が好みなのですが、そこに低音技術を
加えたこのスピーカーはPCモニタースピーカーとしては個人的に理想形です。ニアフィールドで
聴くことを楽しいと思わせてくれてます。念のため言っておきますが、Creative社の他スピーカーも
聴いたことがありますががっかりな結果ばかりでした。このスピーカーだけが同社の中でも突出しています。
定位も奥行きも素晴らしいです。音質があまりに良いと思ったので、imacは有線で接続しています。

耳が変わったのではないかと不安になりましたので、順序が逆ですが音確認のため某電器店に試聴に行きました。
やはりCreative社を含めて個人的にはノーサンキューな製品ばかりでした。展示場にてT12も聴きましたが、
やはりT12だけが異質の存在でした。
2012年1月17日
音質は6000円にしては素晴らしいです。5万程度のTVに内蔵されているスピーカーよりはるかにいいと思います。
左右のスピーカーをつなぐコードの長さは1.5mほどです。この情報を私は重要視するんですがあまり書いてませんよね^^;
このスピーカーでPC等の青歯出力、TV等のアナログ出力の両方を同時に再生できます。私にとってはうれしい機能です。
ただ、windowsmediaplayerとは相性が悪く、ノイズが入りました。ituneなどではまったくそのようなことはなく快適でした。