2011年5月27日
今までcanonの古い型のスキャナーを使用していましたが
買い替えでこちらを購入しました。
絵描きもどきな自分なので、主に下絵を取り込む目的で使用します。
使用感ですが…
まず薄くて縦置きできるため、置き場所に困りません^^
USBだけで電源コードないのが本当にありがたいです。
(今まで使用していたスキャナーは電源アダプタあったので…)
線画の取り込みも問題なく綺麗です。
細かい線もきっちり取り込めます。
古く黄ばんだ紙に書いても、黄ばみ用紙補正みたいな機能があり
綺麗な紙で描いたかのような状態で取り込めました。
付属のCD-Rでインストールするだけで、あとはUSBつないで使用と
細かい設定も必要ありません。
値段も安価ですし、大変満足しています!オススメです!!
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年2月20日
以前はエプソンのCCDタイプを使っていました。
PCやOSの変更により、新規に購入。

○スリム&電源不要
 電源供給はバスパワーなので、ケーブルはUSB1本のみ。
 本体も4cm程度の高さなので、非常にコンパクト。
 使いたいときに出せば、据え置きする必要はありません。
○立てて使用できる
 付属の縦置きスタンドを使えば、立てた状態でも使用できます。
 結構安定していて、さらに省スペース。
○スタンバイの速さ
 光源がLEDなので、起動後すぐにスキャンできます。

×CCDタイプに比べて画質が荒い
 数年前のCCDタイプと比較しても、画質は落ちます。
 書類程度なら気になりませんが、写真では差がハッキリ。
 写真をスキャンする方には お勧めできません。
×付属ソフトがイマイチ
 本体には数個のワンタッチボタンが付いていますが、連携がイマイチ。
 結局保存には画面クリックが必要だったり。
 思うような設定にたどり着くまでに時間が必要です。

書類や簡単なイメージをスキャンするには良品だと思います。
TWAINにも対応しているので、画像編集ソフトもすぐに使える。

コストパフォーマンスの良さが売りですね。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月8日
趣味で描くイラストの線画をPCに取り込む際に主に使っています。
付属ソフトによるお任せスキャンでは無く、更にそこからスキャナドライバーを起動すれば
詳細設定できるので、思った通りの画像を取り込むことができました。
また、購入当初はいらないかなと思っていた縦置きスタンドを先日試してみたところ、
非常に使いやすいことに驚きました。省スペースな上に適度な傾きがあるので紙が勝手にズレていかず、
しっかり固定できます。ただ、当然といえば当然ですがこれだとノートや本など、
厚みのあるものをスキャンするのには向いていませんね。
電源もUSB供給なので配線もすっきりしており大変気に入っております。
沢山溜まっている書類の整理に使うため購入しました。通常のA4サイズの書類なら

10秒ほどでPCに取り込めます。オフィスが狭いので複合機の設置は無理と判断して

コンパクトな本機を導入しました。使わないときは縦置きしてしまえばスペースが

少なくて済みますし、USBからの給電ということでコンセントが無くてもOK。まづは

言うことなしの優れものです。付属ソフトもなかなか使いやすいので誰でも操作で

きると思います。PDFへの変換なども実に簡単ですし、けっこう解像度も高くてプ

リントしてあるカラー写真なども綺麗に取り込めます。この価格ですから機能は極

めてベーシックなもので、ネガフィルムやホジフィルムのスキャニングには対応し

ていませんが、狭いオフィスで使う分には価格も安くお勧めできるものです。
2012年4月9日
書類のカラー画像やテキストなら問題ないですが、
写真やカラーグラビア等のスキャンには全く向いていません。
特に雑誌・写真集のカラーグラビアをスキャンすると
がっかりするようなレベルです。
この値段に高性能を求めてはいけないと知りました。
2011年2月8日
いくつかのサイトのレビューを参考に、値段と機能のバランスのいいものとしてこれを選びました。まだ十分使いこなすまで使っていませんが、5年以上以前のキャノン、エプソンのものに比べ、高速で、遙かにきれいなスキャンができました。軽く、場所もとらず、USBだけで使える手軽さは、費用対効果ばつぐんです。高額機種になると、これ以上何が必要なのか不明です。手元ですぐ使える1台として役立っています。
2012年10月16日
ちょっとでも画面との隙間に浮きがあると、ぼやけます。
小さいサイズの場合は押し付ければなんとかなりますが、
 (それでもぼやける時もある…)A4いっぱいにスキャンする時などは、両端のぼやけがひどいです。
1年くらい我慢して使ってましたが、ぼやける度に「またか〜」と…。

主に、水彩で描いた絵を取り込むことが多く、水分を含んで紙が若干まるまることにより、普通の書類より浮きがどうしても出てしまうせいもあると思うのですが。
小さなサイズの取り込みの場合はともかく、A4いっぱいにスキャンする際は使い物になりません。

同じような使い方をしようとしている方にはオススメしません。
対策としては、がっちり水張りしたものをきっちりA4サイズにカットして押し付けてスキャンする…位でしょうか。

CISスキャナとCCDスキャナの違いを知らずに買った自分が悪いのですが、
同じ値段ならCCDスキャナを買った方がいいと思います。
2010年11月19日
自宅と職場で2台買いました。

自宅での使い道
・3歳の子供の書いた絵(落書き?)が増えてきてかさばってきたのでスキャンして保存した。
・チラシやパンフレットで必要なものを保存した。
・2-3ページだけ必要なために残してある本をスキャンした。

職場での使い道
・紙ベースしかない定型の書類をスキャンして(変換ソフトを購入して)ワード、エクセルに変換し書式を作った。
・仕事上読んでもらいたい本やパンフレットをスキャンしメールで送った。
・必要な文献が紙ベースではぐちゃぐちゃになるので保存した。(このときエクセルでハイパーリンク機能を使い目次も作った)

ノートサイズなので本棚に立てることもできるし、机に横にしてしまうこともできます。またワンタッチ操作でスキャンできるので、機械に明るくない私でも手軽に使うことができました。
ひとつ言うならば、PDFにするだけなら簡単ですが、それより一歩進んだことをしたいときには他のソフトが必要になってくるし、パソコンに詳しければ詳しいほど使い道が増えてきて便利になる品物です。
2011年6月6日
同じキャノン製の古い(10年以上前)からの買い替えです。
やはりバスパワーは良い感じです。ACアダプタが不要なので、機器間の配線がUSBのみですっきりです。
当然ですが、外部電源無のUSBハブをかませると動きません。
画質は問題ありません。綺麗です。
アプリも付属していましたが、結局、アドビのフォトショップから読み込んでいます。
使い勝手が以前と同じなので、不満は皆無です。
これだけのスキャナが8千円台で購入できるなんて、驚いています。
2011年10月19日
5−6年前にもキャノンの薄型フラットベッドスキャナーつかってました。その時と比べると、これは、大幅に進化してます。
◎まずスピードがすごいです。
さらにソフトが進化してます。たとえば写真を複数枚ガラス面においてスキャンすると、自動的に写真として認識し、1まいづつの写真として保存してくれます。また、傾きも補正してくれます。ソフトの進化は目覚しいですね。
◎限界
複数枚の写真を自動認識しますが、マニュアルにあるとおり、4枚の写真をならべると、いきなり失敗率がたかまります。なんと4枚の写真を1つの大きなA4文書として認識してしまいます。やむなく、2枚を1度にスキャン、くらいにしておくと、失敗がありません。

応用として、たまっていた展覧会の入場券の半券をスキャンしようとし、一度に何枚もならべてスキャンすると、やはり、大きな1枚のA4文書として認識されてしまう確率が高くなる。また、半券1枚でも、A4文書として認識されてしまう。また、傾きもうまく補正されない。
写真のアスペクト比をもったものしか、自動認識しないようだ。

しかし、単純に写真をスキャンするという用途においては、ストレスなく、また価格も安いので満足感が高いのではないでしょうか。

◎買うべきかどうか
価格が安いのでかっても後悔しないでしょうが、スキャン全般にいえることですが、やはり大量にスキャンしていくと、飽きます。多分
最初の1ヶ月くらいは、猛然とスキャンするのですが、その後は、日常の忙しさのためか、後回しになってスキャナー活用頻度が下がって
いきます。究極的には、粗大ごみに。こう考えると、飽きやすい人や、忙しい人は、スキャナーなど買わないほうがよいのではないか、
とも言えそうです。