2011年5月27日
今までcanonの古い型のスキャナーを使用していましたが
買い替えでこちらを購入しました。
絵描きもどきな自分なので、主に下絵を取り込む目的で使用します。
使用感ですが…
まず薄くて縦置きできるため、置き場所に困りません^^
USBだけで電源コードないのが本当にありがたいです。
(今まで使用していたスキャナーは電源アダプタあったので…)
線画の取り込みも問題なく綺麗です。
細かい線もきっちり取り込めます。
古く黄ばんだ紙に書いても、黄ばみ用紙補正みたいな機能があり
綺麗な紙で描いたかのような状態で取り込めました。
付属のCD-Rでインストールするだけで、あとはUSBつないで使用と
細かい設定も必要ありません。
値段も安価ですし、大変満足しています!オススメです!!
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年2月20日
以前はエプソンのCCDタイプを使っていました。
PCやOSの変更により、新規に購入。

○スリム&電源不要
 電源供給はバスパワーなので、ケーブルはUSB1本のみ。
 本体も4cm程度の高さなので、非常にコンパクト。
 使いたいときに出せば、据え置きする必要はありません。
○立てて使用できる
 付属の縦置きスタンドを使えば、立てた状態でも使用できます。
 結構安定していて、さらに省スペース。
○スタンバイの速さ
 光源がLEDなので、起動後すぐにスキャンできます。

×CCDタイプに比べて画質が荒い
 数年前のCCDタイプと比較しても、画質は落ちます。
 書類程度なら気になりませんが、写真では差がハッキリ。
 写真をスキャンする方には お勧めできません。
×付属ソフトがイマイチ
 本体には数個のワンタッチボタンが付いていますが、連携がイマイチ。
 結局保存には画面クリックが必要だったり。
 思うような設定にたどり着くまでに時間が必要です。

書類や簡単なイメージをスキャンするには良品だと思います。
TWAINにも対応しているので、画像編集ソフトもすぐに使える。

コストパフォーマンスの良さが売りですね。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
趣味で描くイラストの線画をPCに取り込む際に主に使っています。
付属ソフトによるお任せスキャンでは無く、更にそこからスキャナドライバーを起動すれば
詳細設定できるので、思った通りの画像を取り込むことができました。
また、購入当初はいらないかなと思っていた縦置きスタンドを先日試してみたところ、
非常に使いやすいことに驚きました。省スペースな上に適度な傾きがあるので紙が勝手にズレていかず、
しっかり固定できます。ただ、当然といえば当然ですがこれだとノートや本など、
厚みのあるものをスキャンするのには向いていませんね。
電源もUSB供給なので配線もすっきりしており大変気に入っております。
沢山溜まっている書類の整理に使うため購入しました。通常のA4サイズの書類なら

10秒ほどでPCに取り込めます。オフィスが狭いので複合機の設置は無理と判断して

コンパクトな本機を導入しました。使わないときは縦置きしてしまえばスペースが

少なくて済みますし、USBからの給電ということでコンセントが無くてもOK。まづは

言うことなしの優れものです。付属ソフトもなかなか使いやすいので誰でも操作で

きると思います。PDFへの変換なども実に簡単ですし、けっこう解像度も高くてプ

リントしてあるカラー写真なども綺麗に取り込めます。この価格ですから機能は極

めてベーシックなもので、ネガフィルムやホジフィルムのスキャニングには対応し

ていませんが、狭いオフィスで使う分には価格も安くお勧めできるものです。
2012年4月9日
書類のカラー画像やテキストなら問題ないですが、
写真やカラーグラビア等のスキャンには全く向いていません。
特に雑誌・写真集のカラーグラビアをスキャンすると
がっかりするようなレベルです。
この値段に高性能を求めてはいけないと知りました。
2012年5月10日
プリンター・スキャナーを使い分けを考えて購入。複合機のスキャン速度に不満を持っている方にはお奨め。
価格が安く、そこそこの性能ということでこの機種を選択。
★スキャンはA4サイズまでであるが、欲を言えば限り無し。
★コンセントを必要としないのは◎。USBからの電源供給ということで、動作に不安があったが、稼働に問題無し。
★設定も楽勝で、PCに詳しくなくても付属CDで直ぐに使用可能。
★スキャンスピードについては、最近の他機種を知らないので比較できないが、4〜5年前のプリンター複合機とは比べものにならないほどの速さ。
★本体は比較的軽く、厚みもノートPCほどなので、持ち運びも楽。付属のスタンドで縦置き収納出来て省スペース。
紙の書類、雑誌、写真、カタログ、などを手早く取り込むには必要十分な性能。
価格、性能、デザイン、操作性とも満足度の高いお手頃スキャナー。
自分としては期待以上の買い物。
ベスト500レビュアー2013年12月30日
うちは保存予定の膨大な書類用に、
安くて省スペースで手軽なUSBのコレを買いました。

「たまにしかスキャンや印刷しない人」「写真クオリティで少量スキャンする人」は
コンビニですれば、ほぼつねに最新機器で、超適当にスキャンしても失敗もなく、
品質も良く安いのでいいと思います。
コンビニは今はかなりいろんなメモリ挿せます。
セブンはわりといい機械つかってた。スリーエフとかは古かったような。

◆◆◆数か月使ってみて◆◆◆
コンビニと比べると、この家庭用キャノンのスキャナだと、
小さい雑誌とか一部分が浮いてボケて失敗になるケースが何度かありました。
(コピー用紙とか、裁断済みのなら失敗はないと思う)
オールカラーの単行本とか、軽く歪んで浮いてしまうこともある。
人間だとほぼ気にならない程度のゆがみでも、スキャンだとちょっと浮いてると超ボケる。
こうなってくると、解像度のキレイさより重要なのは、
ふたの重さとクッション性、そしてソフト側の補正の底力が重要だと思いました。
裁断してない本や雑誌をきれいにたくさんスキャンするのは、圧着させるのが大変な時があります。

セブンでスキャンするときは、いいかげんに開いてふたしめれば、わりと深い溝の本でも、
読めないほど失敗することは一度もなかった。

また、このキャノンのスキャナは、読み込んだデータの容量がけっこう大きいと思った。
(付属の便利な画像管理ソフト専用の情報が入ってしまうのでしょうか?)
クオリティ低くスカスカのスキャンしたとしても、データ量が
コンビニの写真クオリティの倍くらいのサイズになってます。
他社の画像ソフトで開いて保存しなおすと、ややコンパクトになるような。
スカスカなスキャンでもデータサイズはかなり大きいと思いました。
気にする問題ではないかもしれませんが、データの使い方によっては気になるかもしれません。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

というわけで、これは自分用にカジュアルなスキャンをするには
大変コスパもよく、いいと思います。
普段本のように立てて気軽に収納でき、使うときだけさっと出せるので散らからない。
ちゃんとキメたい画像とかはコンビニがオススメ。
コンビニと、これで2本立てで暮らします。
2013年6月15日
主に書籍のスキャンに使っています。厚い本など、ページの合わせ目付近のスキャンが難しいので、2・3日指の感覚がおかしくなるほど、背表紙をグイグイ押し付けてスキャンします。そうすると何冊かに一度はヘッドの動きが少しおかしくなることがあります。正常にヘッドが移動することが出来ず、短い距離の移動を繰り返す症状が出ます。しかし、本などをどかして、症状のまま放っておけばすぐにまた正常にヘッドが動くようになります。もう400冊ほど本などをスキャンしていますが、特に状況が悪くなったということもありません。部屋も片付くし、重宝しています。
2011年2月8日
いくつかのサイトのレビューを参考に、値段と機能のバランスのいいものとしてこれを選びました。まだ十分使いこなすまで使っていませんが、5年以上以前のキャノン、エプソンのものに比べ、高速で、遙かにきれいなスキャンができました。軽く、場所もとらず、USBだけで使える手軽さは、費用対効果ばつぐんです。高額機種になると、これ以上何が必要なのか不明です。手元ですぐ使える1台として役立っています。
2年前に購入し、たまに使う程度のものですが、廉価版のエントリー・モデルとして必要な機能は備えていると思います。

良い点は皆さんもおっしゃっている通り、USBバス・パワーで電源アダプターの要らないこと。 たまにしか使わないので普段はUSBケーブルを外しておき、必要な時だけ接続しています。(常時つないでいると、PC起動時に「ジーコ、ジーコ」と起動音がうるさいし、多少なりとも電気を食いますので)

普通に本などをスキャンする場合、蓋が雑誌2冊くらいの厚み分(2センチほど)広がります。

逆に使いにくいと感じるのは側面に付いているワンタッチ・ボタンや「おまかせスキャン」といったツールで、マニュアル操作の方が確実なので自分で設定しながら使っています。
スキャン速度は数枚程度ならそんなに気になりませんが、何十枚もスキャンする場合だとちょっと遅く感じるし、「ジーッ」という動作音も気になります。

付属ソフトの「読取革命Lite」は、『読取革命Ver.15 』という製品版を購入すると1万円近くするものが入っています。 これはスキャンした文書をテキスト・データ化してくれるというもので、本を裁断しなくても良いので電子書籍の「自炊」派の人向けですが、個人的には読み取り精度があまり良くないので使っていません。 でもどんなソフトか試してみたい方には好適でしょう。

普通のスキャン専用機として使う分には、価格的にもこれで充分だと思います。