2017年5月17日
高2の息子が部活で使用。ちかくでは販売していないため助かりました。ありがとうございました。
2016年11月3日
基礎が身についた方ならとても使いやすいラバーだと思います。
スポンジがとても柔らかくテンション系のラバーにしてはコントロール抜群です。フォアでもバックでも扱いやすいです。
強いて言うならバックに貼るほうが向いていると思います。フォアにはもう少し硬めのラバーでもいいかな?
柔らかいスポンジは軽量であることと、扱いやすく軽く打球するだけでもよく弾むので力のない方や女性におすすめです。

実は私はカットマンです。テンションラバーを初めて導入した際に使用したラバーでした。
慣れるまではオーバーミスが多くありましたが、慣れると扱いやすく、守備用ラバーに比べ反撃時の威力も十分にあるのでほんとに万能ラバーだと感じました。
筋力がありスイングが早い人には物足りなさがあると思います。
スマッシュなどの強打をするときには、スポンジが威力を吸収してしまっているような感覚です。
しかし、この価格でこのクオリティは他にないと思います。自信をもっておすすめできるラバーです。
2011年6月7日
ヴェガ・ヨーロッパは結構はじくし、回転もラウンデルと同じくらいです。
初めてのテンション系にお勧めします。
バックで使ってみた結果、フリックやドライブは食い込みます。
やわらかいスポンジでした
2015年9月21日
前の卓球ラバーも、ヴェガ ヨーロッパ でした。 長期間、週に数回 使用し 傷んだので 張替えました。
2015年6月4日
娘が愛用してます。使用感はとてもいいようです。ラバーの端が取れてきやすく、長持ちしません。親としては、ラバー交換の回数が多くなるのはきついですね。
2013年5月23日
テンション系はすごく弾む感じが強いが
このラバーは安定感がすごく良くて何時まででもラリーが続く感じ。
ヴェガシリーズの別のものとの組み合わせで
ドライブ裏面やカット表面としても機能する。
2017年2月13日
ブラックを購入のつもりで色番まで入力して検索・注文したのに、届いたのがレッドでした。
フレームが小さくて見逃してしまったようで不注意といわれればそれまでですが、注文確認・発送メールにも型番等一切記されていないので開封するまで間違いに気づきませんでした。
やむを得ず買い直しますが、どの段階においても品番仕様は明記しないのは不誠実です!!
2015年2月20日
夏場はヴェガアジアを使用。
冬場になってきて、少し柔らかいヨーロッパを試してみようと購入しました。

アジアと比較すると
スピードは落ちますが安定性はアップします。
(やっぱり、フォアよりバック向けラバーですね)

特にやりにくい技術は無いんですが、アジアに比べると3球目や5球目攻撃で一発エース…なんて場面が減ってしまったので☆4つです。

中学・高校生の中級者には、ヴェガヨーロッパはバック面の定番ですね。
2016年10月22日
卓球部に入って15ヶ月の小学生の息子に買いました
以前はタリビット>スレイバーFX使っていました
これまではラバーの違いを感じませんでしたが
このラバーにしてから、回転がよくきれるようになりました
サーブでも横回転のキレがよくなりました
何がよかったのかよく分かりませんが、変更してよかったです
2016年6月16日
息子の部活用に2度目の購入で、自分で貼り換えて使っています。
気に入っているようです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,084-¥10,090