Canon エクステンダー EF1.4X III フルサイズ対応
スタイル名: φ72.0mm×27.2mm|変更
価格:¥43,924+ 配送無料

2016年12月29日
スポーツの撮影で使っています。APS-C機に70-200mm F2.8L+X1.4 IIIのエクステンダーを使って撮影していましたがトリミング作業に時間と手間を取られるのが嫌で今回この2倍エクステンダーを購入しました。マスターレンズが古すぎるというのもあるでしょうが結論から言うとやはりIII型でも2倍エクステンダーの描写は良好とはほど遠くきついと言わざるを得ません。絞れば甘い描写は多少改善しますがスポーツ撮影だとシャッタースピードを稼がないといけないので絞ぼりたくても絞れず、しかも2倍エクステンダーをつけるとF2.8のレンズでも2段落ちて開放F値がF5.6になるので私の撮影スタイルだと開放で撮らざるを得なくなります。具体的に2倍エクステンダーを使った時にどう描写がきついかというと、光源の状態にもよりますが、色収差のように輪郭がモヤッとする、ピントがあってないのか?と思うほど被写体のシャープさが損なわれる、などの描写の問題があります。印刷して見る分には鑑賞に堪えうる写真なのですがモニターで見ると作品として人に見せるにはちょっと・・・という仕上がりです。
さらに、AF速度に関しては巷で言われるマスターレンズのAF速度の4分の1とまでは思いませんがかなり速度が落ちますのでスポーツのここぞという瞬間に間に合いません。AFを外した際の復帰も遅いので一瞬、一瞬に場面が変わるような撮影ではシャッターチャンスを逃してばかりになってしまいます。
光源や撮影位置を選べず、AF速度が求められるスポーツ撮影ではやはり、EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM以上のレンズを買う他に選択肢はないと思いました。

1.4倍のエクステンダーを所有されていない方で、もし先に2倍を買おうと検討している人がいたなら、私は1.4倍のエクステンダーを先に買うことをおすすめします。
1.4倍エクステンダーは2倍エクステンダーを使うことで起きる不満点がかなり軽減されますので、特にストレスなく使用できます。新しいレンズを買う予算がなく画質、AF速度など諸々を犠牲にしてでも焦点距離が必要な方は2倍のこちらを選んだら良いかと思います。
2013年6月11日
70-200F2.8LⅡに使用しています。オートフォカスが遅いとか画質が落ちるとかいわれてますが、そんなに気になりません。
オートフォカスは、ないよりは多少遅くなりますが、一度合わせれば特に問題はないと思います。
400mmのレンズを購入することを考えれば、費用も圧倒的に安くてすみます。購入して良かったと思っています。
2016年9月6日
カメラはEOS5DmⅢ、レンズはEF100-400mm F4.5-5.6L IS で、カワセミを撮りに行った時に望遠が足らずこれを買いました。
すぐに試し撮りをしましたが、MFオンリーだと思っていましたが、ライブビューのみAFが使えることが分かり、三脚を使ってライブビューでAFとMFで複数の被写体で何度も試してみました。
ところがAFもピンボケのオンパレードで、ライブビューで拡大してMFでも合わせてみましたが、ピントがある程度までしか追い込めず、これまたピンボケの連発でボケボケでした。
全く使い物にならないとガックリ来ていましたが、その時の条件が雨降りの室内からのガラス越しと、レンズに保護フィルターと言う事でしたので、翌日もう一度今度は外に出て保護フィルターも外して撮ってみました。
すると、前日とは打って変わってAFもMFもかなりの解像度の写真が撮れました。
2XⅢを付けずに撮ったものとほとんど変わりませんでした。
昨日のは何だったのか?と、不思議です。
やはり、かなり条件を選ぶのかなと思います。
今では、自信をもって気持ち良く使っていますが、まだ薄暗いところでは使っていませんので近いうちに試したいと思っています。
2014年2月5日
x2のエクステンダーと同じコメントですが、

70-200F2.8、300F2.8につけて使用していますが、
AFも使えて、速くピントがきますので、すばらしいです。

αのカメラで、ケンコーのx2の場合、ここまで早くピント合わせができません。
αでの使用レンズは、超音波モーターでないので、もしかしたら、最新の2型のレンズの場合は、速いかもしれませんが。
2016年3月10日
EF70-200F2.8L IS II USMで使用しています。航空機で200mmはちょっと望遠が足りないので、この商品を購入しました。カタログではAF速度が1/2とありますが、昼間の空港ではほとんど気になりません。さすがに2倍のエクステンダーで焦点距離の為に、AF速度1/4と画質を犠牲にできません。今年の運動会で活躍しそうです!
2017年4月24日
III型になってAF速度や画質低下がある程度は改善されたので星4
70-200 2.8に使ってAF遅いだの、画質悪すぎだの言ってる人が多すぎ。
元々はサンニッパやヨンニッパなどの望遠単焦点向けなので70-200 2.8で使おうと思ってる人は買わないが吉
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2012年1月8日
 旧旧型になった,エクステンダー×1.41型を20年近く使用しています。2型が発売されたとき購入しようと思いましたが,予算がなく見送りました。防滴仕様に魅力を感じ,いつかは購入しようと思っていたところに,3型が発売されました。発売後しばらくは品薄でなかなか現品がありませんでしたが,やっと手に入れることができました。
 早速試し撮りをしてみました。レンズはEF200/2.8L USM,EF70-200/2.8L IS USM2,ボディはEOS60D,EOS5Dmk2を使いました。60Dを使用しての撮影では,F5.6に絞り込むとピクセル等倍で確認してもそれほど大きな差は感じられませんでした。EOS5Dmk2を使用しての撮影では,絞り開放(F4.0)においてピクセル等倍で確認すると3型の方が良好でした。特に周辺部の画質は向上していました。
 基本的には1段絞り込む方がよいと思いますが,暗い場所では開放で撮影する場面も増えます。そのような点では3型が有利です。高性能のエクステンダーとはいえフルサイズCMOSデジ一で使われる際は,絞り開放では周辺光量が落ちるため,若干絞り込むのがよいでしょう。
 絞り開放では差がみられましたが,旧旧型も思った以上に健闘していました。最新型のレンズとの組み合わせ,絞り開放での撮影が多い方は3型,一昔前のレンズと組み合わせ,少し絞り込んで使うという撮影の多い方は値がこなれた2型を検討されるのもよいと思います。
review image review image
2012年6月19日
主にEF70-200F2.8L IS II USMとあわせて使ってます。カタログだとAF速度が1/4になると書いてありましたが、晴天時の屋外撮影では、最短(1.2m)のフォーカス状態から無限遠の被写体にピント合わせするのにかかる時間は、EF2XIIIありなしで全くと言って良いほど差がなく、AFでもストレスなく使用できました。レンズ本体との相性もあるかと思いますが、発色・解像感も気になるような劣化はありません。お値段がそれなりなので☆を一つ減らしましたが、買って良かったと思える商品です。
2013年4月10日
いろんな口コミを参考に4.2.8に使用のため購入しましたがいろんな面で満足です。
2014年4月15日
デカイ、重い、高い。
写りは良いと思います。フォーカスの遅さもそう感じません。
安いボディをかった方が良かったかも…(その場合1.6倍しかならないけど)