2011年2月7日
当方,2階建て,1階LDKで22畳,階段がLDK内にあります.
室内の壁に珪藻土が部分的に使用されており,
冬場はエアコン20度設定で,湿度が30%以下となります.
加湿容量が現在,一番大きなものを選び,この商品となりました.
ナノイーはよくわかりませんが,加湿そのものの機能は良いと思います.
部屋の中央に置いてありますが,お任せモードで
湿度は加湿前が20%で加湿後は40から50%程度まであがりました.
ただし,モードを強にするとゴーっという音がある程度はありますが,
中以下で使用する分には問題ないと思います.
ちなみにタンクは9Lはいりますが,お任せで使用していると,
一日で9Lなくなります.タンクの水入れはタンクが楽に取り外せるので楽だと思います.
2015年12月6日
私もレビュー参考にして、「とりあえずこいつを買えば間違いないのかな」と思って購入しました。

パワーは抜群です。
音については、「強」だとややうるさいですが、本体との距離にもよるかと思います。
「中」にするだけで急に静かになります。

自宅の広さに今使っている加湿器のパワー不足を感じる方、こいつは間違いないです。
やや高いかもしれませんが、複数台買って設置するより良いかと思います。
2013年1月25日
30帖ほどの空間で使用しています。たしかに本機の近くはひんやりした感じがしますね。また自動運転の際の「強」の音は気になりますが、そこはパワーの代償ですかね。設定湿度まで上がると「中」以下に切り替わり静かになります。湿度の違いをはっきり感じています。
2014年11月22日
いままで空気清浄機と一体型のもので加湿していましたが、パワー不足でした。
こちらに変えてみたらおまかせ運転で60%台です。肌や鼻粘膜のつっぱり感がかなり緩和されました。
ちなみに吹き抜け床暖房の24畳のリビングで使用してます。
2013年5月12日
SHARPの加湿機能つき空気清浄機をこれまで利用してきたのですが、
フィルターや受け皿の汚れ(カルキやホコリからくる汚れ)に閉口して加湿機能のみの機器を探していました。

LDKにも対応できる商品は限られていて、
日本製では、こちらの商品くらいしかありません。
あとは海外製ですが、こちらは高い!

安心感もあって、こちらを購入。
LDKで20%を切る状況で使ってみると、1時間もかからず50%近くまで回復します。

加湿器の湿度表示は60%を超えていても、実際の部屋は40%~50%になるのは
検出器が本体横にあるので仕方ないですね。

タンクも2本あって、大容量なのに女性でも交換できるのはいいところ。

・・・。
これまでいいことばかり書いてきましたが、実は困ったことが。

フィルター、受け皿、いろんな場所がとても汚れる!!
1ヶ月も放置しておくと、フィルターは黄色くなり、受け皿やフィルターのローラーにはカルキ石が。
当然ため水も変色してきます。

ひんぱんに清掃できる人なら、いいのでしょうけど
ものぐさ君にはおすすめできない商品です。
(といっても、大丈夫なものなんてなさげですけど。。。)
2016年12月28日
兎に角デカイ。 リビング40畳では丁度良いが、普通の国内マンション・家で使ったら、邪魔です。(^_^;)
肝心の加湿能力は凄いと思います。 60%を目標にしているようで、タンクが2つはいっていますが、それが東京区部の冬季では「オマカセ」に設定すると12時間しか持ちません。
タンクの下のたまり水が・・・なんか・・・黄色っぽいのですが(勿論、塩素の入っている東京都の水道水使用です)、ピンクのBacteriaは良く見かけますが、防菌機能は大丈夫なのかは他の品と同じく心配ですが、重さも有り、そう簡単に掃除は出来無さそうです。

内部の蒸散部分は簡単に外せるので食洗機で洗えば良いのかも・・・兎に角面倒臭さが嫌いな人には使えるのかな・・・。
昔のとは違い、国内販売している数千円の此の頃の超音波加湿器は1シーズンか精々2シーズンで壊れるものが多いので、何シーズン使えるか試してみます。
2011年3月12日
冬は30%以下になる室内湿度、4台の加湿器を使ってみたが1F45坪を満足させる物は無かった。
お任せにしておけば乾いている時は強い風でドンドン加湿し、湿度60%位になると弱い風になり一定を保つ。
給水は一度では足りないが、十分に加湿したあとは急激に乾燥はしないので神経質になる必要も無い。
乾燥しやすい環境におすすめな一台です。
2016年3月27日
気化式のひんやりした風が苦手で長年⚪︎菱のスチーム式を使ってきました。しかし、消費電力のわりに加湿能力がイマイチなのと、ワンシーズン終わる頃には週2回掃除しても追いつかないスケールとの戦いに辟易し、どうせ毎年買い換える羽目になるなら…と少ない消費電力で大容量のこちらを試しに購入。
もろもろ合わせて30畳弱のLDKで使っています。20%以下だった湿度が1時間ほどで50%に上昇、さすが。これだけ上がると潤いを実感できます。ただし音がすごい…ドライヤー並みでテレビが聞こえません。おまかせ運転だとたびたび轟音が響いて困ったので、立ち上がりのみ強運転し、希望の湿度になったら手動で中〜弱にしています。中以下ならさほど音が気にならず、湿度もだいたい60%前後をキープできているよう。購入時は我が家には大きすぎるかと迷いましたが、下のサイズだったら常に強運転の轟音に堪えなければならなかったかも知れません。
冷たい風はやっぱり苦手なのと、全体サイズのわりにタンクが小さい気がするので満点とはいきませんが、広い空間を確実に潤してくれるパワーと、他の電気製品と併用できる少ない消費電力に本当に感謝しています。スチーム式の頃はうっかり他の製品を使ってブレーカーを落とすことがよくあって…まぁ自分のせいですが、めんどくさかったです。喉が弱いのと肺の持病で真夏以外は加湿器が必要なため、ありがたいです。買ってよかった。
2016年12月1日
吹き抜けがあり、通常の加湿器では焼け石に水状態でダイキンの同クラス品と迷ったがメンテはこちらのほうが楽とのことで購入。
結果は有り余るハイパワーで「外は雨?」と家族が勘違いするほどの加湿ぶりでした。
ダイキンも悪くはないのですが、DCモーター採用と、メンテ(ダイキンはRXシリーズ2台持っていますが非常に面倒です)ではこっちが上です。
あとタンクが二つに分かれており、あまり重くならないのも良かったです。
2017年1月5日
ただ、途中でヤマト運輸が配送するベース店を間違えて、追跡できない時間がありました。
ヤマトでさえこうだということは、おそらく日本の運送業者のどこに頼んでも、にたようなことになるでしょう。

上記踏まえ、やはりアマゾンとヤマト運輸は猛省すべきと考えます。
余りに格安にしすぎると、利益を確保するために少人数で回し、あちこちに無理が出て、現場が破たんします。
その結果、このようなヒヤリハットの多発、もしかすると、配送トラブルも起こるかもしれません。
所詮人のすることですので、極端に無理な環境でノーミスと言うのは不可能です。
確かに、ベース店を間違えるなんて凡ミスかもしれませんが、その裏で現場は様々なウルトラCもしてくれているはずです。
たまたまミスが発生した個所が平凡な個所だったにすぎません。
原因はあくまで、アマゾンの無茶な価格設定でのオファーと、それを請け負ってしまったヤマト運輸の契約担当部署にあると考えています。
その点、アマゾンの無茶な要請を断った佐川郵便は、その点のみにおいては評価できるでしょう。

もっと送料を上げても良いですし、アマゾンプライムの年会費を上げてもいい。
もっと常識的な価格帯で「より良いものをより安く」を競っていただけるよう、アマゾンとヤマト運輸に対して切に願う次第です。