色名: ブラック&オレンジ|変更

2010年5月28日
両手・両肩が自由になり、しかも軽量です。2〜3時間の連続使用なら問題なし。
肩から何もぶら下げないですむので、しゃがんだり、腰を落とす際もスムーズです。
防水性・耐油性などはあまりなさそうですが、スピーカー部を服の中に入れる
などの運用方法次第でカバーできます。
指向性はかなり低いので使いやすいです。
音質は若干篭もり気味ですが、低い男声でも聞き取りにくくなることはないです。
説明用に使うのなら静かなところで半径10メートル、うるさい工場内などでも
半径5メートルくらいの音量がでます。

類似商品(audio-technicaの製品など)に比較して高価なのは残念。
それと、外部入力はER-1000側のボリュームで音量調整できません。
不便ということはありませんが、意外でした。
2012年7月24日
会社説明会工場見学で、説明の声がよく聞き取れないとのクレームがでたため、
工場見学案内説明用に購入しました。
無線式のイヤホン(パナガイド等)が欲しかったのですが、
高価で手がでませんでした。
拡声器を使うことで、工場見学の説明が見学者によく聞こえる様になりました。
2012年11月22日
以前はラッパ型ハンドマイクショルダータイプのものを使っていました。
移動しながらの解説でも両手が自由に使えるため、資料の提示などもスムースです。
何よりもON/OFFスイッチやボリュームつまみが大きく使いやすく、拡声する必要のない個別の会話時などに便利でした。
ベスト50レビュアー2016年2月18日
 たまにお客様方を御案内なんていう仕事も。だけど、大声で、こっち! こっち! なんて、みっともないので、これを使っている。リアルタイムでは知らないけれど、これ、仮面ライダーの変身ベルトってのに似てない? もっとも、これは正面ではなく、ちょっと横につける。けっこう重いよ。

ただ、実際、こんなの、腰につけて使わない。工事現場の作業服とか、ボディコンスーツのコンパニオンかなにかならいいのかもしれないけれど、社内で、仕事用の紺ジャケットの上にベルト、って、すっごく変でしょ。それこそ仮面ライダーみたい。実演販売なんかの人も、エプロンしてると、ダメだよねぇ。そうでなくても、廊下とかで、お客様と近い距離になると、その人垣のせいで、腰の位置では、音が前列の人にしか聞こえない。意味ないじゃん。

で、どうなるか、というと、これを手で持って上げるの。上から、ちょっと下に向けて、お客様方に音を聞いていただくようにする。このやりやたが、周囲にまでムダに大きな音を届かせず、ターゲットのお客様にはちゃんとよく聞こえる方法。だけど、これ、重いんだよ。電池6本もはいってるしさぁ。だったら、肩に、って思うでしょ。これ、ちょっとでもマイクに知がづけると、すぐハウリングを起こすんだよ。ハウリングキャンセラー機能がついてないの。だから、腰らしい。肩に乗せて、落ちなくて、軽くて、ハウリングしなくて、耳元でうるさくないやつ、はやく作ってくんないかなぁ。
2016年8月19日
ヘッドセットマイクロホンってものが付いているからイイだろ!って感じですかね、ピンマイクは別途購入、差し替えて使用しましたが問題は無し。そりゃぁヘッドセットマイクロホンで口元にマイクが来れば音質に良いのは分りますが、襟元にピンマイク、っての、スッキリしていて気に入ってるんで。ヘッドセットマイクロホンを分解して、パーツを付けてピンマイクに出来ないかなぁ。それか、オプションパーツでピンマイクも欲しいぞ、ヘッドセットマイクロホンだって断線するかもだし。
2014年11月19日
20~30人が聴く態勢で静かなところではまあ使えるかな。と思いますが、
ガヤガヤしたところで誘導したり注目させたりには役に立たない。
もう少し出力が欲しい。
2013年9月2日
一通りの機能があって、まずは満足です。
しかし期待していたほどのボリュームが無く少し残念です。
もっと大きい音が出ることを望んでいましたがフォークリフトや
機械が稼動している現場においては、抜群の音量というわけには
いかないようです。
2013年9月2日
屋外では、使用者は音の反響が感じずらいので不安な感じです。
また、音量不足な感じがします。
室内では問題ありません。
2014年11月22日
価格、性能ともに満足いける商品だと思います。ただ難点と思えたのは、単三乾電池の数が4~6必要で、総合的に重く感じたことです。
2013年4月2日
同じような商品が多数あり選択に迷いました。
まだ一度しか使ってませんが、予想以上に声も自然でよく通ります。