天麩羅を自宅で食べるとき、全部揚げてから食べている方は、揚げ立てを順に食べられるお店との違いを残念に思っている人が多いのではないでしょうか。

あるいは、フライ盛り合わせとか鶏唐揚げでも、そう思う人もいるかもしれません。

その想いが切実なら、この商品はおススメです。

火力・温度調整は、IH調理器本体で適切にコントロールされますから、上手にカラッと揚がります。
はねる油も、上に透明蓋を被せれば、かなり抑えられます。少なくとも、ホットプレートで鉄板焼きをやるよりはずっと飛び散りません。
鍋自体も、面積が広く、高さが低めなので、安定感に富み、また、同時にある程度しかし適量が揚げられます。

今は冬ですが、夏場に用いても、室温急上昇ということにもならない程度です。
その点では、夏場の揚げもの全般においても、揚げ手が汗だくにならないのではないでしょうか。
2014年12月19日
我が家では天ぷらをつくることが多く、とても使いやすく奥さんが喜んでいます。
油切があり直ぐにお皿に盛り付けができ喜んでいます。
ぜひ使ってみてください。
2013年1月15日
今まで使っていたのと素材が違う
手入れが簡単
軽い
大きさがちょうどいい
2015年2月15日
ガスよりも安心して揚げ物をしたいので、Panasonic製の卓上IHと指定されているてんぷら鍋のこれを買いました。
電気フライヤーという手もありましたが卓上IHの方が汎用性があり、電気フライヤーは内釜の丸洗いのできない物などパッとしないものが多かった為です。

満足はしていますが、一人暮らしなのでもう少し小さいのもあればベストでしたね。
必要な油量は800G(0.9L)です。
この量を守らないと温度調節が正しく働かないらしいです。
一人暮らしで頻繁に揚げ物をしてこの量を入れる場合、毎回捨てるのは勿体なさすぎるのでオイルポッドなりてんぷら油クリーナーは必須でしょう。
amazonでこの商品を見ていると、この商品を買った人は〜の欄に、Panasonic 天ぷら油クリーナーレッツフライ 黒 TK-CT10-Kが出てきましたが、あれは0.6Lしか入らないので注意しましょう。
Panasonicの天ぷら油クリーナーですと、TK801P-Hが1L入ります。
。自分もそれを使っています
2013年4月6日
卓上IH専用鍋は、非常に便利です。熱々の揚げ物に大変満足しています。
2012年11月28日
純正の名が付いているからこの価格なのでしょうが、ただのナベです。普通の鉄製の天ぷらナベを購入した方が絶対お得です。
2013年11月20日
もう少し大きな方が欲しいかった。鍋料理4~5人前のサイズが欲しかった。
2012年12月19日
これまで東芝の卓上IH(MR-20DE)を使っていましたが、アサリ汁を目を離した隙に完全に噴きこぼし壊しました。昔、「消費者は王様」と松下幸之助が言って、消費者が大変使い易くちょっと高価な家電製品を多く世に出していたパナソニックの製品に変えてみました。卓上IH(KZ-PH32)を購入しましたが、以前使っていた市販のIH鍋(含:天ぷら鍋)では、揚げ物が出来ない(温度が上がらない等種々ある)仕組みになっていました。慌てて、指定されているこの鍋(KZ-T1K)を購入しました。規定ぴったりの油を入れれば、揚げ具合は好みによって異なりますが、とにかくごく普通の揚げ物は出来ます。しかし、少し油が減って来ると温度制御が狂い、普通以下の揚げ物となると考えた方が良いです。

上記IHのPH32と鍋T1K購入で、東芝MR-20DEの2倍以上の出費となりました。鍋の造りも薄く2000円以上の鍋には全く思えません。買ったのでしょうがないから使っていますが、かなり使い難い組み合わせです。例えば、普通の大きさのカツを揚げる場合、肉一枚投入時(これ以上は入りません)に油温度が下がるのは当然ですが、不思議となかなか温度が上がらないので揚げ物には大変です。
 また、PH32での表示温度は、初めの設定温度なので、油の温度の指標にならず、必要なら別の温度計を差し込む必要があります。すなわち180℃と設定すると、そのまま固定表示されたままですので、実際には160℃であったり200℃であったりで、なんとも紛らわしくて困るのです。(上記東芝製での表示温度は、鍋の中の温度と大凡比例します。ただし油温度急変時でのタイムラグはあります)。

また、鍋付属の揚げ網も油面のほぼ半分近くを覆ってしまうので、かき揚げやカツ等の大きな具材は鍋から非常に出し難い構造です。大変使い難い鍋で全くお薦めしないのですが、残念ながらこの鍋でないと上記IHでは、「揚げ物」機能が使えません。

そのため他社に比べ非常に割高なIHとなってしまいます。それでも、揚げ物が美味しく出来れば良いのですが、温度管理(前述のように具材投入時温度が180℃に回復するのにかなり時間がかかるので、一時的に190℃、上がりすぎたら160℃に設定を変更する)が必要なので結局他社製と同じか、より大変です。ついでですが、PH32の「煮込み」機能は全く使わず、通常の時間設定機能を使って、冷ましながら煮込んだほうが、時折味のチェックができ安心です。この機能も値段に入っているのでしょう。

いずれにしても、「煮込み」「揚げ物」機能は、料理に使うと言うより、単に機能がついています位の意味なのですが、この鍋って買わざるを得ないのです。そのため、何とも言葉で表現しにくい、大変判りにくいレビューで申し訳ありません。
2016年8月26日
少し小さいと思います。その分、油が少なくてすむし交換頻度も高くできますが4人家族のから揚げを揚げる時でも
3回は必要です。
2013年2月26日
4年前に我が家もオール電化にした時にIHコンロに成った時に付いて来たのですが 我が家では揚げ物を頻繁にするので
なべそ子が変形してきて 使えないことは無いのですが 時たまエラーに成るので買換えです。
専用鍋と言う事で安心して使ってます。