価格:¥2,652+ 配送無料

2014年11月16日
ボタンのいくつかが2年くらいで効きが悪くなるというレビューがありますが、自分で簡単修理できました。
「リモコン内部のボタン部分の汚れ」が原因でした。

1、本体後ろのネジ6か所を外す。
2、ボタン部分と基板部分に分解。
3、ゴム製ボタンの裏側、特に基板と接触する、黒くて小さい丸のカーボン部分の汚れを綿棒でふき取る。
4、基板面の黒い汚れ、特にボタンとの接触部分を綿棒でふき取る。

自分で本体を開けてしまうので保証の対象外になってしまいますので、自己責任でお願いします。
いずれにせよ、このリモコンは手放せません。寿命が延びてよかった。
学習リモコンはこれがベストだと言い切れます。と言うか、これしかありません。他のメーカーの学習リモコンも試したことがありますが、発信角度がシビアで、真正面じゃないと信号を受け付けなかったり、ボタンの配置が特殊だったり、ボタン数が少なかったりで、どれもこのRM-PLZ430Dに及びませんでした。

特に発信角度の範囲の広さは素晴らしく、TVとは真逆の方向にリモコンの先端部分を向けてボタンを押しても操作出来てしまうんです。他の学習リモコンをいくつも試しましたが、ここまで発信角度が広いリモコンはありませんでした。

一応上位機種のRM-PLZ530Dもあるのですが、これはRM-PLZ430Dと機能は全く同じで、8つの機器を登録出来ると言う、登録機器数の違いだけなので、それによって買い分けるくらいです。8つは中々機器を操作する人は少ないと思うので、やはりこのRM-PLZ430Dがベストバイになると思います。

私はこのRM-PLZ430Dの購入が3台目になります。必ず2年前後で、よく使うボタンの接触不良が起こります。それはもう本当に例外のないほど全く同じ症状です。

今回は機器切り替えボタンの「TV」と「チューナー」が効かなくなりました。

耐久性さえしっかりしていれば、本当にこのRM-PLZ430Dは完璧なんですけどね…。経験上、小さいボタンが接触不良になる事が多いです。

この接触不良に対処する方法として、分解して接触不良部分のボタン裏にアルミを貼るという方法が一応あります。しかし2,000円と言う現在の値段を考えると、こんな手間を掛けるより買った方が良いかも知れません。私は結局そうなりました。

小さいボタンの裏に細かいアルミを貼るのですが、ちょっとでも浮いて基板と接触してしまうと、ボタンを連打している状況になってしまったり、アルミが剥がれ落ちて再度分解なんて事になってしまったり、アルミを貼ったらもうずっと安心というわけでもないんです。

耐久性の問題を書きましたが、機能やボタン配置、ボタン数、マクロ機能など、このRM-PLZ430Dは耐久性以外の性能は完璧なんです。こちらもぐうの音が出ないほど色々なことが出来て、最高の学習リモコンなんです。それだけに返す返すこの耐久性だけが勿体ないんです。

これだけ耐久性に文句を言いながらも、この学習リモコンを何台も買っている事からおわかりいただけると思いますが、耐久性の問題があっても、それでも性能面で他のメーカーの物より圧倒的に使いやすいので、やはりこれを買うしかないんです。

最初にも書いたとおり、学習リモコンに実質選択肢はそれほど多くありません。

機能やボタン配置を考えるとRM-PLZ430Dか、上位機種のRM-PLZ530Dの二つのみと言ってしまっても良いと思います。

機器を1〜5個使うならRM-PLZ430D。それ以上ならRM-PLZ530D。これしかないです。
2015年4月15日
とても重宝しているパナソニックのチャンネル録画機能のあるBDのリモコンの
電池寿命の切れるのがあまりにもひどく月に二回は電池交換しなければならないので
その他テンキーが蓋内にあることが私には使いづらく学習リモコン購入を検討し
こちらの学習リモコンを購入しました。

結果として早く購入すれば良かったと大満足です。

検索やチャンネル録画一覧というボタンはありませんが、
別のボタンに覚えさせましたのでなんの問題もありません。

ただ下↓ボタンを押そうとしてその下のホームボタンを間違えて押すことが良くあります。
それから、少し重たいです。
手に持って操作すると私は少し電気の動きを感じてジリジリすることはあります。
しかしテーブルに置いてボタンを押すことも多く、その場合重さなど関係ありません。
多少の障害物があっても反応が良いです。
家族にはボタンを押すたびにピッと音がするのが最初不評でしたが、
最近は気にならないようです。
伏せておくとホコリがたまらないという仕様なのもいいですね。

テレビとBDとスピーカーシステムの3つしか登録していませんが、
スピーカーシステムもひとつのリモコンで操作できるのはありがたいです。

パナ機の音声検索機能はさすがに使えませんけれど
ほぼ使わない機能でしたので私には何の問題もありません。
買って本当に良かったです。

パナソニックのBDリモコンに不満を持つ方にはおすすめのリモコンです。
2012年3月18日
YAMAHA AX-V765というAVアンプのHDMIセレクターが学習出来ませんね。
4個目のSonyの学習リモコンですが、どのリモコンも学習出来ませんでした。
その他の主要なボタンはOKですが、HDMIセレクターが学習出来ないのは残念でした。
アンプにAV機器をつなぐだけでリモコンの数が増えてしまうので、
学習リモコンは必需品ですが、このシリーズの使い勝手は気に入ってます。
2010年12月15日
テレビに付属されていたリモコンが反応が悪かったのと、その他の機器のリモコンをまとめたくて購入しました。反応も良いし、蛍光灯にも対応できたるで便利に使用してます。
2015年10月27日
5年使ってるSHARPのレコーダーのリモコンの反応が悪くなり、純正のリモコンが高かったので代わりを探してました。
安いリモコンはボタンの数が少ないのと、ディスクの取り出しボタンが無いので学習リモコンの中で探すと、SONYの330Dと430Dが候補になりました。(530Dは値段が高いので除外)
SONYのレコーダーなら330Dでも良いかも知れませんが、SHARPのレコーダーのリモコンの代わりにするにはボタンの数が少ないです。なので430Dを選びました。(値段の差もあまり無いので)
設定方法ですが、一発初期設定で登録する方法が簡単です。(純正リモコンの電源ボタンが故障してる場合は設定出来ません。あと純正リモコンが無い場合はソニーのレコーダー以外を使ってる場合は買わない方がいいです)
シャープのレコーダーの場合、BD側を一発初期設定しても反応しないボタンが沢山あり個々で学習させないといけないので面倒でした。(こういう時の為に学習リモコンを選びましたが、念のため純正リモコンは捨てない方がいいと思います)
あと一発初期設定したリモコンのプリセット番号を確認出来るのも嬉しいです。
プリセット番号の表で確認出来ます。
やっぱりレコーダーのリモコンの代わりは430Dがボタンの数が多いので便利ですね。
ただ他の方も書いてますが、ボタンが小さいので押しにくいかも知れませんが、他に選択肢が無いので仕方ないでしょう。
それ以外は満足です。
追記
古いソニーのレコーダー用に330Dも購入しましたが、ソニーのレコーダーやテレビの場合プリセットしなくても、ほぼ使えます。
2016年11月11日
3つ目の購入ですが最初のは壊れて3つの購入となりました

SETランプが薄暗く点灯しっぱなしになってキーが受け付けなくなりました、乾電池は新品
現在、これ以外のリモコンは考えられないのでこのような故障がなくなることを願います
新しく購入したリモコンへの一発コピー機能があるとありがたいです

但し、押した感触はパソコンキーのようにキッチリで東芝REGZAテレビの方がいいような

リモコンキーの導電ゴムも劣化しやすいので、もっと厚く塗って欲しいです
2016年8月26日
周囲の電気機器を有名メーカーで揃えてる人は特に苦労はないと思いますが私のように聞いたこともないようなメーカーの電気機器ばかりたと最初は戸惑います。が、このリモコンの凄さがわかるのはここからです。ひとつ注意してほしいのは一発設定でもボタン設定でも2つのボタンを押すタイミングを間違うとリモコンを近づけても全く反応しません。説明書をあまり読まないタイプの人はここで苦戦します。しかしわかってしまえばこれ以上ない素晴らしい商品と言えるでしょう。
2016年10月24日
まず、各キー(ボタン)の小ささに戸惑う。 我が家のテレビ、BDレコーダはすべてSonyなので難しい設定をすることなく使えるが、キーの誤操作が多い。キーが小さすぎるために起こるものだ。加えて、現在では停波されているアナログ波受信用の切り替えボタンもあり、これも誤操作や面倒くささにつながる。わが国では2003年にディジタル放送が始まっていたことを考えれば、このリモコンは7,8年あるいはそれ以上前のものと思われる。
 加えて、地上ディジタル波放送への切り替えができない、という故障もあって、返品をするに至った。 すぐに純正のリモコンを購入する羽目になった。
2017年1月8日
Hanwha UMA-PLRM02 と本機を比較し、長所短所を列挙します。
<長所>
・機器の反応が段違いに向上しました。反対方向を向いていても反応します。
・ボタンが押しやすい。また、ピッと鳴るのでリアクションが分かりやすい。 ※操作音はON/OFF可能。
・「←・」「・→」ボタンがあるので、東芝の「10秒戻し」「30秒送り」が可能です。これが目的で買い替えました。
・「録画リスト」「画面表示」「番組説明」「ホームメニュー」「二画面表示」など、最近のTV機器ならではの専用ボタンがあります。
・「地デジ」「BS」「CS」ボタンが独立しています。
・あまり使わないけど「地アナ」「3D」「シアター」「ワイド切り替え」などのボタンもあるので、お好みで登録しやすいかも。
・シフトボタンがあるので、見た目より多くのボタンを登録可能。十字キーの上位版(<<・>>・およびこれの上下)なども使い分け登録できるので、
番組表のページ送り・日時送りなどが、より分かりやすいボタンに登録可能になりました。
<短所>
・制御機器が「6」→「5」になった。自分的には問題なし。
・ボタン一つ一つが小さく狭いため若干押しづらくなった。慣れ・好みの問題がありそう。
※自分は、むしろ、操作音とボタン自体の押しやすさ(Hanwhaはふにゃふにゃ、本機はペクペク)で、以前より使いやすく感じます。

補足:
・「設定」「終了」「削除」「サブメニュー」などのボタンが欲しかった。「自分が覚えていられるなら」シフトボタンを活用すればフォロー可能ですが。
・操作面の上端と下端にボタンより高い出っ張りがあり、伏せて置いてもボタンが地面に接触せず、ホコリがつきにくい配慮がされています。
・上位機種の530Dのレビューで「裏面が半円形のため置いて使えない」という意見がありますが、本機の裏面は平らなので、置いて使えます。
・最近は十字キーが二重・三重になっている純正リモコンが多いので、学習リモコンもぜひそうなっていってほしいなぁ。