2016年6月10日
キャンプに行く時に持ち運びにとても便利です。無印のケース(1300円)がピッタリ合うんです。格好良くて買ったマーベラスは、家で使うようになってしまいました。
review image review image
3コメント3件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月30日
アルミ製の鍋や土鍋を卓上で使いたくて購入しました。
電磁調理器と違って、鍋料理など暖かみが増します。

内炎式バーナーは中心に火力が集中しており、いかにもムダが少なさそうです。
奇麗な青い火が出るので燃焼効率も高そうですね。
強火にすると相当な勢いで炎が立ち上がります。
久しぶりに卓上コンロを買いましたが、性能の向上ぶりに驚きました。
なお、長いボンベが本体のお尻から出るのは問題ないとのこと記載がありました。

今回購入にあたりボンベについて調べたのですが、
口金の形状が規格化され統一されているのですね。
説明書にはイワタニのボンベのみ使えとの記述がありますが、
実質的にはJIA認証マークというものが付いていれば使えるらしいです。
ガスの種類や形状の違い、粗悪品などがあるかもしれないので、
この点はご参考くらいにとどめ、使用前には必ずご自分でもう一度調べてみてください。
また、他社製ボンベの使用は自己責任でお願いします。

↓はJIAのページ。使用上の注意点など良くまとまっています。
[...]
説明書にも同様の内容がありますが、使う前に一読しておくと良いでしょう。
事故がない様に使いたい物ですね。
2013年8月9日
良い点
通常サイズのカセットガスが使える、はみ出して見栄え悪いですが
ちいさくて運びやすい、食卓に持ってきて鍋をしました
思ったより火力が強く用途が広い、20cmの鍋まで使えるのですが深鍋で3.5L湧かしてパスタをゆでたりも出来ました
ガスの持ちが良い、私の使い方だとホームセンターの3本260円のカセットガスで一ヶ月持ちます

悪い点
ごとくのサイズが独特、14cmミルクパンとか小さな片手鍋だとバランスが悪いです
天板が固定されていない、天板部分は固定されてません、乗っけてるだけなので持ち上げて傾けると落ちます
火力調整がしにくい、極弱火に絞るのが難しいです、つまみにも結構遊びがあるのでこのぐらいの角度って言う調整が出来ません
噴いた時に水を受ける為の溝が浅い、ご飯を炊く時は目が離せません
ヒートプレート無し、寒い冬の朝はどんどん火力が落ちていくのでとろ火にすると立ち消えしそうで心配になります
2011年5月7日
車中泊にて使用する為に購入しました。サイズは仕様を
確認してはいましたが,かなりコンパクトに感じました。

天板は特に固定されてなく,すぐ外れるので持ち運びの際は
カタカタ動きます。使用する際はずれたりしないので問題は
ありません。16cmの鍋と20cm角のフライパンを使用しましたが
ガタガタすることも無くしっかりしていました。

燃料のガスはジョイファイヤーの通常サイズを使用しました。
マグネットの固定も簡単で,意外にしっかりしています。
固定する際はカバーを開けてしっかりと密着部を確認できる
ので安心です。
2015年9月26日
このカセットコンロは、ハイパワーのカセットガスジュニア缶を使う設計のためなのか、ボディーが小さいから必要ないのか分りませんがヒートパネル方式を採用していません。
暖房の効いた室内なら問題ないかもしれませんが、市販の安いカセットガスだとブタン100%なので外気温が10℃を下回る条件下での使用は厳しいかも。ガスが気化しにくくなり火が消えてしまいます。

ちなみに、このカセットコンロに推奨のカセットガスジュニア缶はブタン30%イソブタン70%配合なので外気温5℃~推奨となってます。
メーカーは余裕をみて設定してるので実際にはもう少し低い気温でも大丈夫でしょう。
防災用として購入されるならカセットガスも常温用とハイパワーの冬用(パワーゴールド CB-250-PG など)の2種類を常備されたほうが良いかと思われます。
2013年7月25日
思った以上に小さくて気に入りました。
五徳(4本しか無いが)もあまり大きく無いので、小さい鍋もズッコケません。
標準サイズのガスボンベだとちょっと外れ易いかな。

追記
アモルフォなどに有る燃焼熱でボンベを暖める機構が付いていないので、
冬に室温が10度を下回る様な時はガスの残量が少なくなると炎が消えてしまい、なかなか使い切れませんでした。
2015年3月5日
一人暮らしの、防災対策とお鍋料理用に購入しました。
届いた時はあまりの小ささに、本当に大丈夫かなぁこれ、と少し心配してしまいましたが、実際に使用してみるとお茶用の水を沸かしたり、鍋を温めてみても、普通のカセットコンロと同様に全然遜色なく使えます。火力も内炎式の構造のおかげか、全く問題なし。ただ、五徳の部分が本体に置いてあるだけなので、本体を傾けるとすぐずれてしまうのが難点ですが、100均で磁石を買って内側から貼り付ければそれで解決しちゃいました。
コンパクトなので収納にも場所を取らないし、持ち運びにもとってもお手軽。買って良かったと思います。価格的にも注文後、近くの店舗で値段を確認したら1,000円以上も安かったので、本当にお得感満載。
他の方のレビューでキャンプに携帯するとの書き込みが多く見られたので、ちょっとその気になって、近々お外でランチを決行する時に持っていこうかなぁと思います。
2011年10月2日
同じくらいのサイズの物が近所の店で売られていまたが内炎式バーナーではありませんでした
価格も同じくらいだったので、内炎式バーナーにしようかとこちらを購入しました

買って正解です!
BBQやキャンプに通常サイズのを持っていったのですが、これが結構荷物になりました
このサイズだと持っていく手荷物が一つ減る感じです
元々1人〜2人程度の料理やお湯しか沸かさないので、このサイズで十分です
炎も無駄が無い感じがよくわかります

いちいち出しては片づけていたカセットコンロもこのサイズなら外に出して置いても邪魔にはなりませんね
(使用しなときはガス缶は外しておいた方が良いです)

マグネット式は経験済みなのでこれもなんら不安はありませんでした
同じサイズで購入を検討されているのならこちらがお勧めです
2017年1月6日
野山で仲間内で鍋遊びがしたくで購入しました。
ザックに入る小さいものが必要でした。

2月の2200mでも他のアウトドアストーブがブスブス言っている中、
なぜかこれだけはちゃんと燃焼しておいしいおでんを頂きました。
条件が良かっただけかもしれません。
ちなみに外、簡易テーブルの上です。

ガス缶の装着にマグネットを使っていますが、
ほとんどちゃんと付きますが
着け方がいけないのか外れやすい時があります。

別メーカーのガス缶は形状は統一されていて付きそうですが、
種類によってはマグネットがうまく付かないモノがあるかも。
やったことないので良く解りませんが。
2017年2月20日
小型で使いやすく、2〜3人で鍋やチーズフォンデュを囲むには最適な大きさです。
小さいサイズのガスも大きいサイズのガスも使えて便利ですすが、大きいサイズのガスははみだします。
室内使用で湯沸かしから鍋まで、屋外ではオートキャンプやちょっとしたハイキングにも使えてとても良いと思います。
ガスはマグネットで固定する最近のタイプですが、最初ちょっと不安だったものの、何ら問題なく、スムーズに使えて良いです。
ゴトク部分が裏返って収納時に表がフラットになったらさらに良かったですが、それができなくても十分小型なので満足しています。