2016年3月15日
業務利用で6台が稼働中です。
12V/DC 100V/AC カセットガス。
全てのパターンの使用で、すでに五年以上「動きっぱなし」。全く異常無しで頑張ってくれてます。

100%カンペキ、とは言いません。使用環境によっては何かとあるとは思いますが、それら差し引いてもコスパ抜群と言える冷蔵庫です。
それなりに特徴あるタイプのものですが、ヘビーユーザーの立場からお勧めしたい点、使うにあたって留意したい点を思い付く範囲でご紹介したいと思います。

■以下詳細
庫内の冷却板が冷えるにしたがって庫内温度が下がる仕組みです。

コンプレッサーはありません。庫内にファンも有りませんので、何の動作音もしません。

冷える仕組みはメーカーの説明通りですが、無音ゆえに、動作確認は背面からの放熱、もしくは冷却板が冷えるてるかどうかのみです。

冷風で冷やすタイプではありませんので、冷えるまでに時間がかかります。

庫内温度を早く下げたいときは、蓄冷材等を入れつおくなどの工夫をしましょう。

温度が安定してくると、底面の水が凍るほどしっかり冷えます。

製氷皿が付属しています。冷却板に載せて製氷。時間はかかりますが、ちゃんと氷が出来ます。

周辺湿度により冷却板は結霜します。霜取り機能は有りませんので、連続運転時はひたすらに霜が巨大化し、庫内スペースを侵食して行きます。

よって、連続運転の場合は定期的に運転を止めて霜取り。
ACでの連続利用の場合は、電源に市販のタイマーを経由させるのがベストでしょう。

カセットガス、DCでの使用の場合は、それらを遮断して霜取りをするほかありません。

ドレンコックは有りません。
霜取り後の水は底面に溜まりますから、濡れてはいけないものは取り出しておきましょう。
意外とたくさんの水が溜まります。

アウトドア、レジャーにもってこいの冷蔵庫ですが、造りはけっこう華奢です。
特に、底面の足部分などは破損しやすいので、引きずったりするとあっさり足が取れたりしますから丁寧に扱いましょう。

背面にAC、DC用の電源コードがありますが脱着出来ないので、グルグル巻きのまま使うほかありません。少々邪魔です。
2011年12月9日
機能的には良く冷えます。
氷もできるし、強にすれば冷凍食品も溶けません(外気温17度)
ただし、裏の板金の部分がのつくりが雑です。とってのプラスチックのバリが危険で
紙やすりでバリ取りしました。
2011年6月12日
2年前に購入、コンプレッサがないので音が全くしません。車の移動時は車載コンセント、屋外ではカセットガスと使い分けています。使用しない時は自分の部屋で自分専用の冷蔵庫として使っています。普通の冷蔵庫に比べると価格は高いですが重宝しています。氷もできて毎回2泊3日のキャンプを年に数回しますが氷を途中で買いに行く手間がなくなりました。アウトドアにはおすすめの1台です。
2014年6月24日
気がついた事を箇条書きにしてみます。
思ったよりデカいです。でもコンプレッサーがないぶん以外と軽い。
ACよりガスの方が冷えがいい感じがします。カセットガス1本での使用時間は「強」で23時間くらいです。少し弱くすればスペック通りの24時間は楽勝です。
氷もできますが、付属の氷トレーはコップ一杯分くらいの氷をつくれる小さなもので、冷却板に乗せる専用のものです。氷が出来るまで数時間かかりますし。なので、氷をドンドン使うといった用途としては、あまり実用的じゃないかもしれません。

キャンプでの使用についてですが、電源サイトじゃなければガスを使っての使用となりますので、テントの中では使えません。
タープの下に置いておく感じです。他のクーラーボックと同様、蓋の上に座っても大丈夫そうです。85キロの私が座っていても問題ない感じです。家族4人でのキャンプでは上手に詰め込めれば飲み物も含めて2日くらいのキャンプは大丈夫だと思います。
それと、クーラースタンドは必須です。地熱の影響を避けられます。

他に選択肢の無い素晴らしい商品ですが、容量が多少減ってもいいのでサイズをもう少し小さくしてくれたら星5つです!
日本のメーカーさんにがんばって作ってもらいたいですねぇ!!
2012年5月12日
2泊3日のキャンプに行くとき食材を詰めていきます。前の日からAC電源で冷却を開始し車移動中は12Vで使用します。キャンプ場ではカセットコンロ用ボンベ1本で24時間持ちます。冷却機能は良好で容量もかなりあり夫婦と子供2人の食材はいけます。ちょっとお高いですが満足しています。米国製で作りは堅牢とは言えませんが3年目に入って故障はしていません。これを使いはじめてからは通常のクーラーボックスでは満足できなくなっています。ただし食材満載だと腰にきますのでくれぐれもぎっくり腰には注意が必要です。
2014年1月30日
ヨットに常設。陸電からフル稼働しまして6っ月間。現在キャンピングカーに使用しています。気に入ってます。
2013年7月14日
音が全くしません。安眠できます。キャンピングーカーに最適です。
2015年6月12日
少々持ち運びには不便ですが、夏のキャンプではとても重宝します。日ごろは自宅でビールを冷やすのに使っていますが、良く冷えてとてもいいです。
2015年9月6日
早速、2泊キャンプに使いました、12V限定の冷蔵庫はいつも電源確保が必要ですが、この冷蔵庫は100V、12V、そして家庭用カセットガスでも使用できますので、電源いらずで重宝しました、自分は自宅の100V電源で冷やして、車に積んでからは12Vで移動して、キャンプ場では、二日分の食糧いれてガスで冷やしました、ガスの点火の仕方は、説明書読まないと出来ませんが、カセットガス1本で24時間動いてました、一番冷える中の冷却部は凍っているぐらいで、冷蔵庫の中は冷え冷えでした、とてもお勧め出来る冷蔵庫です。
2015年9月1日
結構な値段しますが買って正解でした
想像をはるかに超えるバッチリな性能でびっくりしました
久しぶりに満足です