2011年6月30日
■自室のテレビもVHSもまだ生きているのだけれど、そろそろ地デジにしないとなぁと
もっと安価な外部チューナ+外付けHDD等々いろいろ迷って、価格、利便性、信頼性など諸々を天秤にかけて最終的にたどり着いたのがコレでした。
ブラウン管テレビはモニタとして活かして、こいつの出力で地デジ見てます。

■他社の比較的新しいBDレコーダ(5万円台3D対応)も持ってますが、各種操作性、起動時間、番組表などで特にこの商品が劣るとは思えないですし
BSチューナとDVDが付いてこの値段なら自分はこの商品に不満は無いです。
むしろ、良くぞこの価格帯でのDVD機の製造を続けてくれたと言う感じ。

■ブルーレイを必要とせず、なるべく安価にVHSの時みたいな感じでHDDレコーダを使いたい方には良い選択肢だと思いますよ。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月5日
東芝のHDDレコーダーRD-H1を愛用していましたが、アナログ機のため買い替えを検討。

東芝の地デジチューナーD-TR1とUSBのHDDを買えばHDDレコーダーが完成しますのでほぼ決まりかけていたのですが、本機が2万6千円弱と底値感が出てきたため、『まあ使わないけどDVDドライブが付いていたほうが便利だろう』と安易に考え、急遽こちらに決定。

うーん、、HDDレコーダーとしてはメール予約やDVD-Rへのダビングメニューなど機能も十分ですし、文句は無いのですが、RD-H1からさぞ進化しただろうと期待した感は見事に裏切られました。

まずは観づらく操作しにくい番組表。D-TR1だとテレビのレグザシリーズと同じ見た目の高精細番組表を搭載しているのですが、本機はRD-H1と似たり寄ったりの低解像度番組表。しかも指定した曜日や時間帯に一気に飛ぶこともできません。
いちいちスクロールさせないと翌日に移動できず、番組表を観ながら予約する際にイライラする点がRD-H1とおんなじ。

またRD-H1で便利だったパソコンのブラウザを使ったネットDEモニターなど、この手のネット機能がすべて廃止。

メインリモコンの側面についたスライドスイッチも操作を煩雑にするだけで非常に使い勝手が悪いです。

SDカードに書き出しができたり、容易にHDDの増設ができるD-TR1に対して機能面で見劣りする点などを考えると、ちょっと私には
この商品選びは失敗でした。もっとメーカーサイトで事前に詳しく調べておけばよかったです。

繰り返しますが、テレビ番組はだいたい毎週決まった録画して観て消すだけ、たまにDVDに保存もあるかも、、という使い方をお考えの方には安価でぜひお勧めしたい機種です。
ただ私のようにRD-H1を使っていた方、テレビのレグザで録画機能を使っていた方には積極的にはお勧めできません。
2コメント2件| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月20日
地デジに移行し、今までのVHSからの移行で、基本的に録画して週末にまとめてみる為に購入。といってもまれにDVDで残したくなるものもあるだろうからと、DVDダビング機能付の本機種にした。1ヶ月ほど使って見た感想ですが、

良い点:
・画質は申し分無し(地デジなんだから当たり前でしょうが)
・録画したものをフォルダで管理ができる(フォルダ名も付ける事が可能)
・番組を自動で検索して録画してくれる(あまり使わないが)
・DVDダビング可能

悪い点:
・起動に時間がかかる(10秒くらい?)
・REGZA液晶テレビと操作性が違う(別の部屋の環境と使い勝手が違う)

十分なコストパフォーマンスに満足しています。
0コメント| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月23日
BD不要、DVDで十分。コピーはしたいので、HDDだけのモデルは嫌だ!と言う人にはお勧めです。

HDDに録画する、DVDを見る、DVDにコピーするってだけの使い方をする方には、もってこいだと思います。

ただ、編集が非常に難しいくて解りにくいです…。

今までパナ製品とソニー製品を3台ほど乗りついておりますが、直感での操作がほぼできません…。

東芝製品を使ってこられた方は別かもしれませんが、説明書をこんなに読んだ製品は初めてです…。
(その説明書も難しい…)
VINEメンバー2011年5月23日
70も半ばになる母に母の日のプレゼントで購入しましたが、簡単リモコンもあり、便利です。
ただ、簡単リモコンのボタンが少々欲しい機能ボタンが省略されていて、いまいちであることは確か。
この点で星1つ減点です。
でも製品自体は、東芝のREGZAなので基本的な機能はしっかり備えています。
編集機能などは好き嫌いがあるでしょう。
この機種で細かく編集する人は少ないかもしれませんが、編集には十分な機能を備えていると思います。

この値段で地デジもBSデジタルも見られるので、まだ既存のTVを利用し、チューナーだけの購入を考えているなら、これが絶対お得。
もちろん録画中は他のチャンネルは見られないので、その時は、TV側のチャンネルで見るしかないですね。
既存TVがアナログチューナーのみのTVだとアナログ放送終了後はこのREGZAのチューナーのみとなります。

それにしても、延長保障など気にしなければ、このAmazonの価格は、他の量販店のポイントを引いた価格より安いのでとてもお得です。(購入時:4月)

ブルーレイ非対応ですが、基本的に録画して見て消すことが中心ならば、DVDでもまだまだOK。
お年寄りや、セカンドレコーダーなどにはとてもお得感があります。
VINEメンバー2010年11月18日
 一週間の内にテレビを1時間見るか見ないかの生活をしていますが、
子供と妻用の録画自体は多いことと、自分もたまに見たいものを気軽に録っておいて後で見たいが為に購入しました。

子供と妻に関しても、一般的な人から見ればほとんど見ません。
ですが、ビデオで不都合を感じていた部分や煩わしさの軽減が主な目的ですので、
自ずと評価は高くなってしまいます。

HDDレコーダーは初めてです。
アナログテレビの20インチに接続していて、編集等の作業はしておりません。
録っては一通り見終えたものから順次消去しています。
そのために容量自体を気にすることは全くありません。
辛うじてかぶる番組が発生したときに、もう一方をあきらめざるを得ませんが、
そういう方はダブルチューナーを選ぶのでしょう。
最近は薄型テレビに内蔵(もしくは後付け)タイプもあることですし、自分の使い方にあっているので私の場合は十二分に満足です。

簡単リモコンは使用していません。
操作も特別迷うようなことはなく、他社機になれさえなければ問題はありませんでした。
あとは番組表が見やすくて助かります。webでみたDIGAなどは、広告みたいなものが見えていたのと見にくいのでやめました。
regzaの番組表は、その表示方法も多彩でいろいろ試したいところですが、
私のアナログ20インチの環境では解像度が足りずにもてあまし気味です。

スタートメニューから一通り操作はできますし、
番組ナビ、見るナビ、カーソルと決定で主要操作は完了してしまいます。
細かな設定や作業ではなくて、番組表からの録画をしてみるといいことにおいては数ステップでとても楽です。
番組によっては希におしりの部分が切れていることがありましたが、のりしろ機能だけをONにすれば今のところ大丈夫です。

他社機を一切知らないこと、VHSからの移行組であることを踏まえると、
細かい機能を使おうと思うとマニュアルは必須ですが、ちょっと使うだけなら本当に快適に簡単に使える良い機種だと思いました。
本体も小さいですし、とてもいい買い物をしたと思っております。

録ってみて消す使い方なら、いい選択肢ではないでしょうか。
2011年8月17日
地上デジタル放送を録画する、DVDに保存するといった基本的なことについては必要十分だと思います。
ただマニュアルがわかりにくく、リモコンの操作性が悪いのではないかと思います。
リモコンの操作方法に慣れてしまえば問題はないと思いますので星4つとしました。
2011年12月6日
15年ぶりにTV録画機器を購入した私は、浦島太郎の気分です。
これを選んだのは、年末年始番組の予約録画が目的で、ブルーレイ機と比較検討の末に価格性能比が最も良かったからです。
注文から到着まで迅速で、初期不良などは見られません。
設置、初期設定、一回の番組録画と再生を終えた感想を述べます。

1.HDMIケーブルが付属していないので別途購入が必要だった。
2.メインリモコンの他に簡易リモコンが付いてくるが、全く不要。
3.説明書は「やや見難い」が、酷いと言うほどではない。普通。
4.電源投入から立ち上がりまでの時間が長くイライラする。
5.BSだCATVだネット接続だと、使いもしない機能の説明が満載。
6.アニメ番組の録画は標準画質で充分綺麗。ハイビジョン録画には高級機種を買うべき。
7.市販DVD映画の再生は、パソコンかプレステ3で観るほうが早い。
8.ビデオのリモコンだけでテレビ(他社製品も)を操作出来るモードが有る。
 ※リモコンを何個も持ち替え操作するのは本当に煩わしいので、有難いです。

地デジ放送電波には「著作権保護機能」があり、番組によって「一回のみコピーしたらお終い」とか「5回までコピー可能」とか「10回まで可能」といった制限があります。
これに対応する為に記録媒体(DVD-R,DVD-RW)も「データ用」ではなく「ビデオ用」とか「CPRM対応」と明記された割高な媒体を買う必要が有ります。
別のVHSデッキを接続して「VHS→HDD→DVD」という経路で古いVHSテープをDVDにダビング保存する事も可能ですが、この場合はCPRMは関係ありません。
2010年12月30日
VTRに録って、見終わったら次の番組を録画することを繰り返していましたが、VTRがアナログのため、地デジ対応機種にするため買い換えました。
リモコンが大小2種付いていますが、大きいほうしか使いません。小は不要です。
HDの容量もDVD-RWでも用意しておき、消したくないものを保管すれば充分だと思って買いました。特別番組が重ならない限り対応できると思います。
画質も、BS・CSで多少の暗さを感じることもありますが、充分満足しています。
使用回数があまり多くないので、録画の操作時にチャンネルの変更に戸惑ったり、削除の際にタイトルが選べなかったりの不慣れさはあります。
2011年9月21日
予備機として購入

値段の割りに機能は良い
残念なのは番組表の使いにくさ

・とにかく反応が遅い。超もっさり表示
・もっさり表示なのに、地デジとBS、CSが1つの表になっていてイライラ
・リモコンの操作性も悪い(これは好みの問題かも)

基本が良いだけに、ソフトの弱さが目立つ
2台目、3台目として買うには良いかも知れない