2013年2月21日
いろいろな周辺機器に付属してくるUSBケーブル。我が家には何に付いてきたのかサッパリ覚えていないUSBケーブルがゴロゴロしており、中には結構な長さのものも複数ありました。

そこで、この変換アダプタを購入。手持ちのUSB充電器と組み合わせて寝室専用の充電器として活躍しています。
何がイイって、組み合わせるUSBケーブルによって、長さが変えられることです。もう一つ買って、バッグの中に常備しておこうかと考えている今日この頃です。
2016年11月8日
ドラレコがminiUSBなので切り替えて使えないのでこの製品を購入しました
短いのでちょうどいいです。

普段つかってるドラレコより高性能なアクションカムを使うときにいちいち配線変更しなくていいので助かります。
2016年9月4日
一体型より10cmですけどコード付きで長いです。そこがいい車載充電器のminiに接続
ベスト1000レビュアー2017年2月22日
ちょっと変換が欲しくて手に入れました。問題なく使えますよー!これ系はエレコムさんのがいいっすね。
2017年5月16日
内部的には繋がっているのでしょうけども、
電圧のことを考慮せず、利用できていません。
2015年5月10日
既設ユピテル「DRY-FH51」の配線を「DRY-WiFiV5c」に変換して接続する為にポチッと。
再配線が面倒くさいからです(笑)
カッチと音がして嵌りますが、用途がドライブレコーダーですから、念のために接着しています。
万が一の時にも取れないように( ' ▽ ` )ノ
VINEメンバー2011年4月5日
いろいろな周辺機器で使うために、PC背面のUSBポートからUSB(A)オス-USB(miniB)オスのUSBケーブル(ELECOM フェライト内蔵USBケーブル USB(A)オス-USB(miniB)オス 1.8m USB-FSM518)を引っ張ってきているのですが、常に使う物ではありません。
なので、新たにUSB(A)オス-USB(microB)オスのケーブルを引き回すとすると、ケーブルが絡まったり、USBポートを占有したりして邪魔かつ無駄かなと思いました。

今回スマートフォン(au IS05)を購入したのでデータ通信と充電に使う目的で購入しました。

まず、刺さり具合ですが、miniBコネクタ部分にはスッポリしっかり刺さります。かといって、抜き差しするのに強い力は必要ありません。
もちろん、データ通信、USBによる充電も全く問題ありませんでした。

ケーブルの長さも10cmと取り回ししやすく、過度に長くないので邪魔にもなりません。この長さが丁度いいと思います。

既にminiB端子のUSBケーブルを持っていて、microUSBの機器も同時ではないが使いたい場合や、miniBのケーブルが余っている人には良いと思います。
2013年8月22日
iphone,モバイルルータ,デジカメ,ビデオカメラを外で使うビジネスマンには最強装備の一つとなります。
「USB Aコネクタ→USB mini Bコネクタ」のケーブルと本品「USB mini B コネクタ→micro USBコネクタ」、
「micro USBコネクタ→ライトニングコネクタ」を揃えれば、全ての充電とデータ転送が簡単です。

是非どうぞ。
2012年5月26日
IS05ユーザーですが、充電には使えません。メーカーホームページにて使用可に○がついておりますが、IS05の設定を変えたり、また、パソコンのUSBおよびモバイルバッテリーのUSB等で試しましたが結局ダメでした。いろいろ調べましたが、IS05の場合は、充電専用タイプを使用するのが良いトラブル無く良いようです。結局電気屋で別な充電専用コードを購入しましたが、嘘のように簡単にモバイルバッテリーから充電できるようになりました。事前にいろいろ調べたのにがっかりでした。
2015年11月3日
併用してライトニング変換アダプターを使ったんですが、機器が認識しませんでした(^◇^;)マイクロを直に機器に付けるなら平気なんですけどね〜余り途中に色々かますのはよくないかね〜
バイクからミニアダプターUSB➡️マイクロUSB➡️ライトニング変換アダプター➡️バイク用ナビ➡️ナビ電源入らず(笑)