2014年2月2日
フロントとリアのストラットアッパーに使いました。
ストラットとボディの間に挟むなら効果があってもわかりますが、ボディとナットの間に挟めて振動吸収というのも半信半疑。

試したところ、効果ははっきりとわかりました。
毎日通勤に使う道路なので、微妙な差もわかる自信がありますが、いつも減速して気を使う路面の段差に全く同じ速度で進入した時、
「ダン」が「トン」になりました。笑っちゃいました。空気圧0.2k下げた感じです。
ロードノイズも間違いなくワンランク優しい音に変化しました。

ただ、1週間もすれば慣れて全くわからなくなります(笑)

週末しか車を運転しない人や、運転自体に興味の無い人には気が付かないレベルの変化かもしれません。
2015年5月12日
お尻に感じる振動は滑らかになります。
特に軽自動車では分かり易いです。
装着はシートだけで十分です。
ショックマウントはトルク管理がむずかしいので避けた方が良いかと思います。
2016年8月6日
フロントサスのアッパーマウントとフロントシートにはM8を、リアシートにはM10を使用してください。
どういう訳かリアシートのねじは太いのです。
フロントサスで計4個、フロントシートで計8個、リアシートで計8個必要です。
ラチェットレンチとトルクスソケット+通常のソケットが必要です。メガネレンチでは時間がかかりすぎるのと疲れ切ってしまいます。
普通のソケットはフロントサスアッパーに取り付ける時、助手席側のターミナルが邪魔になるため一旦ネジを取ってずらすためです。
難しいことは何もありません。ネジ2つを外したらターミナルを前方へ軽く引き抜いてずらすだけです。
もともとワゴンRは乗り心地が悪いのですが、取り付けたら全く変わります。
ドンドンという突き上げがトントンくらいになり、ロードノイズなのかエンジン音なのかいずれかの雑音が減りました。
家内でも確実に違いが分かるほどなので効果はあります。
ドア周りの製品と一緒に使用することで相当静かに、乗り心地良くなります。
後部座席に座るとよく分かりますが、ワゴンRはリアゲートからの走行音侵入が大きいので、ゲート周りにシリーズの風切音防止テープはかなり効果的です。
2016年3月3日
パジェロミニ(H58A)に使用。
ストラットマウント用にM8サイズ、シート用にM10を使用。
首都高速道路の継ぎ目やコーナーによくある段差舗装路などの振動もタイヤからの突上げ感がマイルドになり乗り心地が改善しました。
review image review image
2016年9月18日
効果は確かに感じます。取付け前より、確実にシートに伝わってくる振動がマイルドになっている。
振動の大きさは変わらないけど、角が取れたと言うか、鳴りを潜めたと言うか、何となくだけど
乗り心地が良くなった「気がします」
ただ、これが有効なのは軽からコンパクトカーくらいまででしょう。もともと静かで乗り心地のいい
ミドルセダン以上では効果は体感できないのでないでしょうか。
2016年5月8日
シートレールとフロアの間と、ボルトとシートレールの間に各一枚の計二枚を、四ヶ所に施工しました。シートから感じる微震動が劇的に減り、滑らかな乗り味になりました。ボルトとシートレール間の施工でも効果を感じられると思いますが、シートレールとフロアにも施工した方が、振動をより効果的に吸収できるので費用は倍になりますがオススメします。ただ、車種によっては、シートレールの前後一方が曲がっているものがあり、このやり方だと、ネジ穴が合わなくなる可能性があるので注意が必要です。
2016年7月9日
大した期待もせずに付けてみました。
取付して走行すると静かになってる。
路面の段差が穏やかに。よく動くサスペンションに変えたみたいです。
すごいなーと感心していたら助手席の彼女が「何かした?静かになってる」と
これにはびっくり。
取り付けた自分がわかるだけでは無く、何も知らなくても違いが出ていました。
これでプラシーボでは無いと確信出来ました。
三菱トッポでドアヒンジ、シート下、ストラットに付けました。
とてもオススメです。
2014年3月14日
シートの取り付けのボルトに入れましたが 効果があったのか あまり判らず!
2013年6月13日
いつもは前輪から、タタン!タタン!と音が響いていたのですが、
トトントトンと、響いていくる音がマイルドになりました。
実際、ハンドルに伝わってくる微振動も、
以前よりマシになりました。

が、すぐに慣れてしまいました(笑)
2015年4月19日
1枚では効果が薄かったのですが、2枚重ねだと効果絶大。車体の振動が半減しました。ダメ元で試す価値有りです。