機種・種類: PlayStation3|変更

2014年11月10日
このゲームが発売してもう数年経ちましたが…

ゲ○などではいまだに6000円以上の高値で販売されています。

確かにスパーキングメテオと比べるとキャラは少ないんですが(それでも結構多い方で、メテオがおかしいだけ)

レイジングソウルや、コンボが決まった時の爽快感が凄まじいです!!

ストーリーモードがなかったり、ゲームが苦手な人には過酷なステージがあったりなど、多少問題点もありますが

このゲームはプレイヤーが操作に慣れれば慣れるほど、よりドラゴンボールらしい戦いができ、どんどん楽しくなっていきます!!

キャラの数はともかく、ゲームシステムはスパーキングメテオより好きかもしれません。

今でもよく友人と対戦しています!全然飽きません笑

ドラゴンボールが大好きな方!!ぜひともご友人とプレイなさってみてください!!2P対戦はとても熱いですよ!!

PS.スパイクさん!自分はスパイクさんが開発したドラゴンボールゲームが一番大好きです!!!

システムは変えずに、キャラやステージを追加するだけでもいいんです!

『ドラゴンボール レイジングブラスト3』がいつか遊べる日を、自分はずっと待っています!!
2011年3月21日
悩みに悩んだ末 購入しました。
画質が良くてテンション上がりますね。
キャラが豊富なのも良い点です。
ドラゴンボールの世界ならではのスピード感溢れる戦い、技の撃ち合い、背後の取り合いにも燃えますし(笑
ただ、初心者にはきついとこがあります。
キャラを入手したり、技を入手するのにキャラごとにミッションをやるのですが、とにかくキャラが多いだけあって時間かかりそうです。難しいミッションがありイライラしたりもします。
まぁ、慣れれば問題ないでしょうけど。
とにかく、買って損はないかも。
スパキン(メテオ)をやり込んだ人は…
2015年8月9日
PS3のDBゲームは色々出てますが結局スパーキングメテオを超えるものがない、通信機能とかネット対戦とかよりDBらしい高速バトルや華麗なコンボ、ド派出な必殺技が使いたい・・・・そんな方にピッタリです。
戦闘システムはメテオを発展させたものでほかのDBゲームより覚えることはかなり多いですがその分自由度の高いカッコいいアクションが楽しめます。
登場キャラにGT系がない、ストーリーモードがない、ミッションに激ムズなものがあるなどマイナス要素もなくはないですが、究極技でKOできた爽快感が十二分に補ってくれます。おススメです!!!
2015年12月21日
個人的には、まあまあのゲームでした。
スパーキングメテオなどをやってからこのゲームを
やったのですが イメージとちょっと違いを感じました
それでも画質の向上や新必殺技など
良い点もありました

良い点
画質の向上
必殺技の自由選択可能
新規必殺技の追加
ステージの広さの向上
レイジングソウルなど新要素の追加
アサルトチェインによる格闘攻撃の幅の広さ

悪い点
行動のスピーディー感がない
相手と距離が近くなるとダッシュができなくなる
必殺技の誘導性が強くオーラダッシュ
でも避けられない時がある
ギャラクシーモードで攻略難易度の圧倒的難しさ

最後に ミスター・サタンをネタ要員で
入れるべきだと思う!
2016年5月11日
登場キャラはほぼ全てZから、無印とGTからは参戦なしという認識でよろしいでしょうか
スパーキングメテオと比べるとややボリューム不足感は否めないところです(というかメテオが大概おかしいのか・・・)
Z限定であれば、登場キャラ及びキャラ数にこれといって不足ということもないかと思います

シングルプレイはキャラごとに淡々とミッションをこなしていくか、単に連戦を行うかに留まっており、ストーリー性は皆無です
アーケード的なモードが欲しいというか、収録のOVAを削ってこっちにリソースを割いてもらいたかった

ギャラクシーモードのミッション難度についてですが、瀕死スタートはメタルクウラでプレイすると手に入る「自動体力回復」で、また体力減少はモード専用アイテムで無効化可能と、救済措置はとられています
またこれらのアイテムがスコアに影響を及ぼすことはありません
入手までにめげてしまうと、「難しいミッションばかりでクソやんけ!」という方向に走ってしまうことになります
作業ゲーの世界に入ってしまいますが、コツコツ進めて入手したアイテムを駆使して乗り切りましょう

前作及びアルティメットブラストは少々難がある部分が目立つようですし、PS3で出ている作品では本作が及第点かと思います

操作性に不満はありません
自分は格ゲーのいわゆる「コンボ」が苦手なのですが、ガチャ押しでもいい感じに攻撃が繋がっていきます

シングルプレイがストーリー皆無の作業ゲーに収まっていることが最大の欠点
アーケードモードというか、ストーリー性のあるモードがあれば文句ナシの✩5でした
2010年11月22日
発売してから10日ほど経ち一通り遊んだ感想です。

まず前作から良くなった点
・気弾弱体化
  これによって気弾による割り込み等できなくなりました。
・溜め攻撃が強攻撃と同じ仕様になった
  溜め攻撃も1コンボに2回使うと相手がふっ飛ぶようになったので永久ハメがなくなりました。
・突ブラ弱体化
  前作の使わなくちゃ損的な強さから一変してガードされれば不利になるように弱体化。ぶっぱできなくなりました。
・自動回避系ブラスト弱体化
  これまら前作の凶悪仕様から気弾でも発動するようになったので仕込まれてもなんとかなるようになりました。
・アサルトチェイスの導入
  この新システムのおかげで前作では散々だったナッパでもまともに戦えるようになった!
大まかに羅列しましたが、前作が最悪と言われた要素はほぼ排除されました。
これによって今作には大きな不満はないのですが、細かい所では改良が必要なところが結構あります。

不満な点
・カウンター系ブラストが万能すぎる
 カウンターはラッシュ格闘に対してのみ発動でいい。カウンターを多用する待ち戦法が多すぎる。
・近距離でダッシュできない
 これの意味が本当にわからない…。ダッシュして近づいても勝手に止まります。
・スーパーライジングの発動しにくさ
 同時押しじゃなくてL3ボタン押し込みにすればいいのに。ライジング出そうとしてたまに上昇したり下降したりする人は自分だけじゃないはず。
・溜め攻撃ジャストの判定弱さ
 発動しにくいテクニックなのにラッシュ格闘とか気弾撃ってるだけで潰されるって…。
・ストーリーモードの復活
 個人的にですが、やっぱこれないと…。今作のギャラクシーモードの作業感はハンパないです。
 バトルゾーンと何が違うのよ…。
・一部の得意技のチートじみた性能
 前作では使い物にならなかったべジータの得意技が超強化されました。相変わらず純ブゥ等は性能良すぎる
・伝説ブロリーの爆発波の異常な攻撃範囲
 こいつの爆発波の有効距離は異常です。他のキャラと同じにした方がいい。

細かい所突けばまだまだ不満な点はありますが、次回作があれば次回作に期待しましょう。
まだまだキャラ性能の調整とか甘いところがいっぱいです。
前作ほどの強キャラはいないけど、今回もオンラインは強キャラで埋め尽くされています
2012年12月16日
今更ながら購入。
前作レイブラは未プレイ。

操作性について。
自分はメテオを何十時間もやってたためメテオの操作性に慣れてるせいか
本作の操作がいまいちしっくりこない。
なれてないためか非常にやりづらい。
メテオの操作性に慣れてる人程、操作に混乱すると思う。

また、ギャラクシーモードが体力が減り続ける戦闘など、
特に初心者に理不尽な使用もあり、一見さんお断りなところも△。
グラの向上やレイジングソウル中のBGM変更、BGMの選択が増えた・自由に取り込んだ音楽をゲーム中に使用できるのは良いと思った。
ただ、メテオのパスワードで出現させたりコードを使用してチートアビリティ付与の特殊カスタムしたキャラ同士でのバトルが非常にドラゴンボールっぽく、メテオの方が個人的には良いかな。

レイブラ3はぜひ不満の声が多い点の改善、賛否はあるだろうがGTキャラやオリジナルキャラの使用キャラを増やして欲しい。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月21日
初めに、スパーキング!シリーズは未経験です。

昔熱中していたドラゴンボール。
ふとしたきっかけで再熱し、本作を購入しました。

実にSFC以来のDBゲーになるわけですが、
まず、使用可能なキャラクター数の多さにびっくり!

アニメ本編に登場したキャラクターは勿論ですが、
劇場版からも多数登場しています。

個人的に、「銀河ギリギリ~」と「極限バトル~」が好きなので、
合体13号やボージャックなんかは個人的に「おっコイツら使えんのか!」ってちょっとテンション上がりました。
(映画本編だと、格闘モーションや光線技等、あまり表現されていないので・・・)

主題歌兼レイジングソウル時に流れる主題歌も、
影山さんがアツく歌いあげており、ゲームを更に盛り上げてくれます!
(歌詞もこれぞDB!って感じ)

戦闘システムは覚える事が多く、
格闘ゲームが苦手な方にとってはハードルが高いように感じがちですが、

正直、慣れればどうってことないです。

確かにCPUは強く感じましたが、
何回もバトルをこなせば、普通に勝てるようになります。

私の場合は、まず修行モードで練習してから実践に行きました。
(私も得意な方ではありませんので・・・)

1.メインキャラを決める
2.修行モード(CPU:立ち)で操作方法に慣れる
  (主にアサルトチェイスのパターン)
3.「2.」で不明な基本操作が出た場合は、チュートリアルを参照
4.修行モード(CPU:とても弱い~普通)で実践を想定した練習
5.Youtubeのプレイ動画を参考にメインで使うコンボを2~3本準備
6.修行モード(CPU:普通~とても強い)で実践を想定した練習
7.実践 or 「1.」へ ※使用キャラ増やす場合

ギャラクシーモードの鬼畜条件も、緩和(発生を抑制する)アイテムがあるので、
攻略サイトを見ながら、効率よい攻略順を整理してから取り掛かったので苦ではありませんでした。

強いて言えば、トロコンを目標にしているので、
全キャラ制覇に時間がかかった・・・まぁ、その程度です。

バトルゾーンのスタンプも数回に分ければ、CHA-LA HEAD-CHA-LA。

・敵が強くて勝てない
・シングルモードの条件が厳しくてクリアできない
等々、挫折する方もいらっしゃるかと思います。

しかし、他のレビュアーの方も仰っているように、
初めから上手に操作できる人はいないと思います。

上手な方は何回も何回も練習している方々です。

自宅でやれるゲームは一度購入すれば、
ゲームセンターと違って、追加料金不要、時間も無制限です。
(中には悪徳なDLC販売しているものもありますが・・・)

特に本作はクリア後も長く遊べる出来に仕上がっています。

なので、途中で挫折してしまったファンの方、
挫折しそうなファンの方、これからプレイされるファンの方・・・。

じっくり、みっちり、遊んでみてはいかがでしょうか?

最後に・・・、
「強敵に出会うほど、ヒーローは強くなる!」 by ♪最強のフュージョンより
2010年12月3日
ドラゴンボール関連の格闘ゲームは
久々にやりましたが、かなり完成度は高いと思います。
個人的にはメーカーにあまり細かい事を望み過ぎるのも酷かと思います。

私が小学生の頃に求めていたドラゴンボールの格闘ゲーム
そのものと言っても過言ではありません。
ついにこの域まで達したのかぁ、という印象です。

操作もそれ程難しくないですし(初心者でも大丈夫)
登場キャラも十分!何よりキャラの仕草やコメント等
ドラゴンボールファンにはたまりません。

ストレス解消したい方、童心に帰りたい方などにお勧め!!
2010年11月14日
前作「レイジングブラスト」はプレイしていないので、
個人的にスパーキングメテオ以来のドラゴンボールのゲームとなります。
体験版が配信されてから毎日プレイしていたぐらい楽しみにしていたので、
そのあたりもふまえてレビューを書きたいと思います。

■グラフィックについて
グラフィックはさすがPS3といった感じでキレイです。
アニメっぽい表現にCGを融合させたグラフィックはちょっと陰影が
ハッキリしすぎているような気もしますが、プレイ中はそれほど気になりません。

■バトルシステムについて
アサルトチェイスが追加されたことで、いろんなルートでコンボがつながるようになりました。
ダメージ重視でコンボを狙うもよし、見た目重視で狙うもよし、戦いの幅が広がっています。
その分操作が少し複雑になってしまっているので操作を覚えるまでは大変かもしれませんが、
操作をマスターして思い通りにキャラクターが動くようになると、さらに楽しくなります。

究極技・必殺技が使えなくなる代わりに格闘能力が大幅アップするレイジングソウルは
格闘戦好きにはたまりません。ハイテンション状態で究極技を狙うのか、
レイジングソウル状態になって連続コンボで一気に攻めるのか
プレイヤーの戦い方にあわせて使い分けれるのがいいですね。

レイジングソウル状態になると影山ヒロノブさんの歌付きBGMに変わりますが、
歌がはじまるまでの前奏が気持ち長いかなという感じ。
レイジングソウル状態の持続時間が短いので、個人的にはすぐに歌が始まって欲しかった。

■メインモードについて
メインとなるのはギャラクシーモードはキャラクターごとに用意された
ミッションをクリアしていき、クリアするとアイテムやピクチャーを入手したり、
新たな使用キャラを入手できます。

ミッションは〜秒以内に倒せとか、瀕死状態で戦って勝利しろなど色々。
ストーリー自体はありませんが、中身は従来のストーリーモードと
たいして変わらない感じです。

「これ本当に勝てるの?」と思うようなミッションもたまにありますが、
いつでも他のキャラのミッションに挑戦できるので、難しいなと思ったときは
他のキャラの簡単なミッションをクリアしてアイテムなどを集め、
キャラクターを強化してから再挑戦すると楽に勝てたりするようになります。

ストーリーがないので原作シーンの再現を楽しみにしている人にとっては物足りないかも。
私の場合はスパーキングシリーズから通して、一通りキャラやアイテムを入手した後は
ストーリーモードはほとんどプレイしていなかったので特に問題ありませんでした。

■オンラインバトルについて
何戦かプレイしましたが。特にラグなどは感じませんでした。
普通にCPUなどと対戦しているのと変わらない感じ。

時間帯のせいかもしれませんが、クイックマッチなどだとすぐに対戦相手が見つからない感じ。
自分がホストとなってルームを作成するクリエイトマッチだと比較的早く見つかります。
ランクが上位の人と戦うと本当に一方的に連続攻撃をうけ続けて終わりという事も多いので
最初のうちは自分と同ランクか下の人戦うのがオススメです。

■収録アニメについて
OVAで発売された「サイヤ人絶滅計画」のリメイク版が収録されています。
なぜ、今この作品?と思う人もいるかもしれませんが、
新規作画でドラゴンボールのアニメが見れるのは嬉しいですね。
30分という短い時間なのでストーリーはちょっと飛ばし気味です。
通常の劇場版やTVスペシャルと同じぐらいの40分〜50分程度あれば、
もう少し細かいところまで描けたのかもしれません。
オリジナルにはあったのにカットされた部分(ハッチヒャックの変身など)
もあります。

後、ゲームの中にムービー扱いでアニメが収録されているため、操作性が悪いです。
前後の頭出しと一時停止しかなく、通常の早送りや巻き戻しはできません。
この当たりは通常のDVDと同じような操作ができるようにして欲しかった。

長々と書きましたが、総合的にはオススメのタイトルです。
ドラゴンボールが好きな人であれば一度プレイしてみてはいかがでしょうか?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,440
¥2,360