2012年5月15日
小学校低学年の子供とのタンデム用に購入しました。

子供は腕が短いので運転手のお腹に手を回すことができず、しっかり掴まることができません。
その点、このベルトは大変有用です。
運転手の腹囲にしっかり合わせて装着すればグラグラ・フニャフニャすることもなく
非常にしっかりした掴まりどころになってくれます。

装着方法も大変簡単で、上記のとおり腹囲に合わせたあと
大きな樹脂製のバックルをカチンと嵌めるだけです。
このバックルは運転手の背中部分にあるため、万一破損して外れても
同乗者が直ちに危険な状況に陥ることはありません。

このベルトは走行中だけでなく、乗り降りの時にも大変役立ちます。
ワンボックス車に乗り込むときにはAピラーのグリップに掴まりますが
うちの子供はこのベルトをそのグリップと同じように使って楽々と乗り降りしています。

尚、当然のことですが「握る」という自発的な行為があってはじめて役に立つものですから
寝込んでしまった子供を保護することは出来ません。
このベルトに加えて何らかの命綱をご用意されることをお勧めしますが
転倒時に2人が繋がったまま転がっていくのは大変危険なので、その辺のご判断はご自身で。
2016年7月12日
小学校 中、高学年の子供用に購入。
タンデムバーも付けていますが、こちらのほうがつかまりやすいそうです。
妻もためしに使いましたが、タンデムバーよりぴったりくっつけるしいいね。だそうです。
のろけは置いておいて、子供が捉まっているいることが感触として判るのはポイントが高いです。
製品も丈夫そうですし、当面子供が一緒に乗ってくれるうちは必需品になりそうです。

他の方も書かれていますが、子供とタンデムするなら必須の製品だと思います。
2014年1月18日
ウェストサイズが変わった時に、2つの左右のハンドルがパッセンジャーの最適場所にセットできず、前後して動いてしまう。  ライダーの着る服、パッセンジャーの腕の長短などによってベルトの長さ、ハンドル最適箇所がそれぞれ変化するが、にもかかわらず、つかまるハンドルが最適箇所に調整できない。 パッセンジャーの姿勢と安定に不安が発生している。

そこを改良してね。
2011年12月17日
発進時も制動時もタンデムライダーの姿勢をしっかりと支えてくれます。腰に巻いたままにしても外見に違和感は少なく気になりません。握る部分に傾斜がついていて長時間の使用でも手首に疲れは生じないと思います。親子タンデム必需品でしょう。私はカミサンを乗せるため購入しましたが、あまり乗ってくれないので「モト」は取っていません。商品の評価には関係ないのですが・・・。
2014年4月28日
ピアジオのMP3に乗っています。タンデムシートは広めでスッテプもしっかりしていて、タンデマー用のグリップもつかみ易い様ですが、やはりシート後方のグリップばかり掴んでいると疲れるようです。
今回、デイトナつかまりベルトをつけて、一般道を6時間ほどツーリングしましたが、時々ズボンのベルトを掴まれて、お腹に負担がかかったのですが、今回はデイトナベルトの幅広さに助けられて、ライダーのお腹に負担がほとんどありませんでした。
また、グリップがつかみ易いので、ライダーとタンデマーの一体感が良く、広くない道路でのUターンも楽でした。
作りも丈夫で、バックルが後ろ側なので、もしバックルが外れても。加速時にタンデマーが後ろに転ける恐れが少なく、安心です。
これからタンデムの時は、必ずこのベルト」を愛用しようと思ういます。
2013年9月16日
バイクタンデムツーリングは楽しいですが
これまで私の経験ではリアのタンデムグリップ無しバイクでのツーリングは考えられませんでした。
リアグリップの無いバイクでの2人乗りではパッセンジャーが運転者にしがみついた状態になり、
アクセルのON.OFF時にリアシートからの体重がダイレクトにライダーに伝わり
カーブなどの走行中には危険を感じるほどでしたがこのベルトを使うと
パッセンジャーも体をひねる事無くお互いに楽な姿勢のまま安心して走行出来ました。
最近、レンタルバイクにはまっています。
このベルトを購入してからジャンルを問わずバイクレンタルしています。
2013年12月7日
奥さんとタンデムに使ってますが、非常に便利です。
とっても楽な様です
2015年9月11日
Ninja250Rに乗っています。
タンデムツーリングをするときにスポーツバイクなので後ろの人が背中や、窮屈さに不安があると聞いたのでこちらの商品を買いました。
一言で言うと…とてもいい商品です!!!!
ちょっとお腹がこっぽりな自分でも楽々使うことができたのでいい買い物ができたなと思いました。
2016年8月22日
これは、抵抗無く捕まってくれるので、
危なくないです。ただ、やはり、タンデムは基本的に18歳以下の子を乗せるのは考え物と周りの情景を見ても、年齢的にはやはり、18歳以上の女の子を乗せてるので、そう納得した今はあまり、使ってません(苦笑)。上の子さえまだ今年14歳になります。
2013年7月17日
後に乗せた時に不安があると言う声により購入。 金額も適当で後に人を乗せる時は使えます! ただ、腰にまわす時に簡単に解かる事と上着を脱ぐときにいちいち脱着がちょっと面倒ですね。 ま、後に乗る人の事考えたら仕方ないですが・・・。