Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

色: ロイヤルブルー|サイズ: ロイヤルブルー|変更

2013年9月10日
ロードバイク700c(フレームサイズ560mm)の輪行用に購入しました

●縦型なのでコンパクトに収納出来ますが立てかけた状態だとやや不安定のため
電車内ではベルト、紐など使って車両の手すり等に固定するか
自分が付いて倒れないように注意する必要があります
 新幹線に収納スペースがある車両では下段に縦で入れてほぼぴったり収まりました
この縦型の輪行袋の場合、リアディレイラー保護のためリアエンド金具は必須です

●軽量で収納性に優れており 畳んだ輪行袋はボトルゲージに入れたりジャージの背中ポケットに入れています

●輪行袋の中にサドル、変速機 のマークがあるためバイク収納時その位置に載せれば収納の目安になります

●ペダルは取り外さなくても充分収納出来ますが外したほうが重量を分散出来るため
  かつ突起物が少なくなるため他人とのトラブル可能性が少なくなり
 輪行時多少持ちやすくなります。

●輪行時ショルダーベルトがやや細身で肩に食い込み 薄手のジャージだけ着用した状態だと
 肩の皮膚がこすれて内出血を起こし血が滲んでいました
 ウレタンパッドを用意するか自分はタオルをショルダーベルトに巻いています

●縦型の輪行袋はコンパクトですがホーム移動時などショルダーベルトだけでは肩がきついので
 フレームを持つと多少楽です
●中古自転車用品店で2~3千円で購入出来ます。どうせ汚れるなら中古でも良いかと思います。
   何色を選んでも中身は一緒ですので価格とお好みで選んでください。

輪行袋の本来の使用方法とは直接関係ありませんが

●輪行袋は屋外での休憩時に簡易シェラフ(レスキューシート)としても使え
 全身は無理ですが半身だけでも被れるので体力の消耗を少し抑えられます

この輪行袋は軽量化のためパッドなど一切付いていないので自転車保護用に
●スプロケット保護にはメンテナンス用の軍手をかぶせて他人への怪我防止
 輪行時にどうしてもホイールとフレームが当って傷が付くのでフレームには保護テープ(引っ越し用テープ、養生テープ)貼っています
 このテープは剥がすのが簡単で糊が残りません(重量もわずか)

●フロントフォークには廃品利用で自転車購入時付いてきたプラスチック製フォークエンドを
 使用 他人にぶつけて怪我させるのを最小限に防止出来ます
(軽量でしかも廃品利用なので失くしても全然怖くない)

●その他ブレーキレバー(STIレバー)保護のため着替え用のジャージ、下着で保護
  裾止めバンド(夜間走行時の反射素材)はブレーキレバー(STIレバー)の固定に使用
 輪行時にレバーが破損するのを最小限に抑えられます。
 持参するタオルは輪行時フレーム等に巻いて保護
●軍手はメンテナンス時に使えますが
 ショートフィンガーグローブの上から着用も出来るので温度調節用に
 1セット持参しても良いと思います 特に春先や秋等 深夜、早朝走行する場合に
 軍手一枚あるだけで寒さが和らぎます。

輪行時にスプロケットに取り付けて他人への怪我防止、スプロケット保護に。
 汚れたら洗えますが安いので使い捨てでも良いでしょう

●早朝出発時等気温が低く体温がまだ上昇していない時は
 新聞紙をジャージの下(身体の前面)に入れておくと寒さが和らぎます
 新聞紙は休憩時の敷物 また 休憩時の読み物に。
 汚れたらゴミ箱へ。

●ジャージの背中ポケットにはウィンドブレーカー、輪行袋、グローブ、アームカバー等
クッション性のある物を入れておくと
事故の際、背中、腰の強打から多少守ってくれます。

●ビニールテープとタイラップバンド数本は何かと役立ち重量もわずかなので持参を勧めます

●タイヤチューブを切った物もツーリング途中コンビニに寄る時
クリート保護と滑り止めに役に立ちます
 自作しても良いですが幹線道路沿いにはトラックの幌止め用のゴムバンドが無数に落ちているので2本手に入れておくと
 便利。
 ひも状なので縛って使用
 輪になっているものなら靴の上からかぶせて使えます。

2012年1月20日
ロードバイク700C(500mm)で輪行用に購入しました。
大きさは、必要十分で車体すべてがすっぽりと収納できます。

収納方法もメーカHPの動画説明で理解できるレベルです。
また、袋内部にサドル位置が記載あるので間違いなく収納可能です。
ホイールとフレームは、付属のひもで比較的簡単に止められます。

輪行袋と一緒にチェーンカバーとフリーカバーを購入することをお勧めします。
チェーン油で輪行袋はもちろんのこと作業中に衣服への付着も防げます。
2013年10月24日
底面にある目印で屋外でもスムーズに収納が行えました
一回の練習で東京-大阪までの輪行ができ、その後東京まで帰る際の邪魔にならないサイズに畳めて使いやすかったです。
袋自体を握って持ち上げても全然平気な剛性感もありました(私の愛車は重めのクロモリバイクです)
2013年3月5日
メインの輪行袋、肩掛け用のストラップ、ホイールと車体を固定するベルトが3本、収納袋が付属しています。

ESCAPE R3 サイズSで使用しています。
エンド金具を付けてタテ型に収納するタイプでとてもコンパクトになります。
2012年8月1日
L-100での初輪行は、土曜早朝の中央線。色違いのユーザーが何人かいて人気商品だと実感。
前夜の準備には時間が掛かったが、到着後の開梱、走行後の再梱包には5分位で対応。2回目は、リムジンバス&飛行機での移動にも特に支障は感じませんでした。
購入時に、エンド金具、チェーンカバー、フリーカバーを購入。作業時の手の汚れ、袋の内部汚れは軽減されます。エンド金具はずれる事があるので経験を重ねていけば大丈夫。バイクのダメージを気にされる人には緩衝材を気になる部分に付ければ良いと思います。走行後はバイクも汚れているので、手袋やウエス(携帯ウエットティッシュ)を用意しておくと良いと思いました。
2013年3月7日
自転車を夜行バスに入れるのに前輪と後輪を外さなければならないのでこ輪行袋を買いました。
他のレビューにも書いてあったように届いた時は本品の薄さに驚きましたが、使ってみると結構丈夫でした。
ただ、自転車を守ってくれるほどではないので出っ張ってる部分はぷちぷちや布でカバーしたほうがいいと思いました。
たたんだあとがとてもコンパクトなので持ち運ぶのにとても便利だと思いました。
2016年12月12日
実測重量336gある詐欺商品
自転車グッズに限らずユーザーが重量を気にする分野で重量のサバ読みが常態化してるのをユーザーが許してはいけないと思う。
バンド類が全て細すぎて使いにくい
3回目の輪行でホイールをとめるバンドの留め具がスッポ抜けするようになった。
ポーチも輪行袋が入るギリギリの大きさしかなく小物類が必須なんだからそれも入れられるように考慮して欲しかった
全体的に価格に見合わない作り
ボトルケージには入るもののポーチの留め具できちんと留めとかないと飛び出して道端に転がるので注意
2013年6月2日
クロスバイクに乗っているので、輪行袋に収まるか心配で、サイズ表示が最も大きいこれを選択。使用したところ、写真に比べ少し突っ張る感じの収納になるも結果オーライ。超軽量のため生地の薄さが気になるところですが、一度目の使用で不安は無く、これもとりあえずOKです。最近のJRの駅はエレベーターがあるので思ったよりは楽でしたが、駅の乗り換えはさすがに肩が痛く、使わなくなったショルダーバッグの肩当てを流用しようかと思ってます。
2015年11月12日
たたむと、ボトルケージに入ります。 縦型は、置くスペースが少なくて良いです。 生地は薄くて擦り切れますが、けっこう丈夫です。
2014年11月12日
友達と輪行用に購入。
ビアンキ ローマ2も入りました。

取説を探しましたが、自分のには無かったので収納時に少し迷いましたが、袋内に
サドルとか置く場所が記入して有りますので、何とか入れることは出来ました。

タイヤを自転車に固定する場所などは他人様の様子を見よう見まねでやりました。
まぁその辺はネットで検索すれば出てくるので・・・。

気になったのは若干袋が薄いところです。超軽量型なので仕方ありませんが、
使用した際には持ち運び中破けないか不安でした。