2013年3月30日
先日の輪行時の車輪止めに使い始めました。
バックルの引っ掛かりが浅く、きっちりと締めるとバックルが外れます。

完全に袋状になる輪行袋で、車輪が暴れても問題なければ使えますが。
タイヤが暴れないように、しっかり締めたい方には向かないかもです。
2017年1月2日
輪行のおともに、固定部分が増えますので、当方のように不慣れでな、パッキングでも自転車が安定してくれます。
2016年2月7日
箱の中で自転車の部品がぐらつかないために使用しました。
ハンドルバーの固定に1本、ホイールの固定に2本使用しました。
簡単に固定ができるので重宝します。
2014年12月21日
軽量タイプ故の堅牢感は弱いですね。特にプラスチック部分の物足りなさは残念。
2013年9月11日
自転車乗りの方は皆、如何に軽量で爽快に走るか、如何に荷物を少なくして走るかを命にしている人もいますが。
輪行するのに必ず必要な物の一つです。何にでも簡単にワンタッチで締結できる商品でした。
あまりの軽さにこれ大丈夫か~と思いましたが、以外と丈夫でした。
一度、長さを決めて絞っておけば、固定部はワンタッチクリップ式ですのでカチッと一止めです。
輪行中の自転車の中で梱包材を包んでワンタッチで止めることが出来ました。
ほとんどずれることなく、固定していてくれる、必需品です。
2015年7月3日
オーストリッチの輪行袋に標準付属品でベルトがあると知らずに輪行袋と一緒に購入しました。
標準付属品とは違い、ワンタッチバックルが付いている為スムーズな着け外しが出来ます。

無くても輪行準備に支障はありませんし、
収納時間が劇的に改善する訳ではありませんが、ほんの少しだけ便利になります。
2015年8月11日
オーストリッチの輪行袋に付属していたので長所・短所は知っていました。勢いよく締め付けるとワンタッチバックル内でベルトがねじれたりすることがありますが、それさえ気を付ければ結束力は充分だと思います。以前に使っていた太いベルトで必要以上に強く占めるとホイールの変形を招くでしょう。追加注文したのは輪行時の様々な結束のためです。着け外しが素早く出来てとても便利です。
2017年2月27日
輪行時に使うアイテムなので軽量、かさばらないを優先してこのベルトに変えました。
輪行収納時留め具の裏表でミスりやすいですが、その後しっかり締めれば輪行中に取れるということは発生しませんでした(新幹線輪行などハード目でも大丈夫)
個人的には取る時の爽快感(パチッ!と鳴る)が好きです。
2013年7月23日
輪行バック自体にもすでのベルトが入っているのは知っていますが、固定時の追加のために購入。重宝しています。
2015年5月7日
L100に付属していたのより使いやすい
まぁ100均でベルクロ買えば安く済むんだろうけど