2013年6月10日
この輪行袋は収納がとても速いです。
両サイドにタイヤの仕切りがあります。
タイヤをフレームに縛るのは1点だけになります。
約10分くらいで乗車準備が完了します。
2009年4月15日
輪行袋は初めてでしたが、簡単に使うことができました。(最初は奮闘しましたが)
オーストリッチのHPで、社長さんがビデオで使い方を教えてくれてますので、これから挑戦される方はそちらも参考に。
輪行で行動範囲はグッと拡がりますので、購入検討されてる方にはオススメです。チェーンカバーとスプロケットをカバーする袋がどうせ必要になるので、セットになっていたらなぁ(価格このままで)ということでマイナス一点。
2013年11月18日
10年前に購入したものと同じものを購入しました。
やっばり扱いやすいです
2015年5月28日
それなりに軽いし薄い割には強度はあると思います。もちろん厚手のものと比べれば破れやすい等あるかとは思いますが輪行で軽さは命ですのでこれくらいの薄さのものがベストなのではないでしょうか。
薄いので自転車の尖ったところが人に当たれば痛いと思います。当たり前ですが輪行時は周囲への気遣いは必要です。
2015年8月23日
薄いですが、実用上十分で持ち運びにも良いです。
ホイールの仕切りはどの程度役立つか半信半疑でしたが、きちんと仕舞えばフレームへの傷や汚れも付かず、良かったです。
リアエンド金具付きですが、どうせならフロントフォークのエンド金具も付属していればもっと良かったと思います。
2013年11月21日
手早く収納できる優れものです。両サイドにタイヤのポケットがあるので、紐で縛る箇所も少なくて済みます。リア用エンド金具もついててお得。フロント用エンド金具はついてないので、気になるのであれば購入をお勧めします。大きめのロードを収納するには、どこかにたるみが出るとジッパーが閉じれずに飛び出すので、収納の練習をしておいた方が良いです。
2014年9月17日
これまでOSTRICHロード320輪行袋を使用していました。ホイールをポケットに入れる方式なのでとてもかんたんに輪行でき、丈夫なのも魅力でした。
しかし、かさばるのが難点。輪行時にリュックが欠かせませんでした。
そこで思い切って薄手のこちらの商品を購入。コンパクトなサイズでボトルケージに収まります。
また、薄手とはいうものの、十分な強度がありそうです。
輪行がますます楽しくなる逸品と思います。
2013年3月21日
色々な物の中から選んだ決め手は大きさです。

ドリンクホルダーに挟めるということで決めました
リュックなど背負わずにフリーで動ける事を設定してのチョイスです

そこまで気にしない方などは生地の強いのを選ばれるのも良いかと思います。
2013年6月15日
少し薄いので、ちょっとだけ気を使うかな!でもボトルゲージに入るのでOKです。
2014年6月30日
いろいろ調べてみると前輪を外して収納しないと、輪行時に大きさ制限に引っかかる事もあるようです。 資料を読んでいて初めて判りました。
持ち運び時にも記事の薄さのせいか、コンパクトになります。 前後輪ともに半分以上隠れるポケットの部分があるので丈夫だけを結束する仕様です。 まだ本当に使ったことは無いのですが、一転保持での結束での、荷姿の崩れが心配ですが使い勝手は良いようです。(テストでのパッキングだけですが。。。)