2016年3月14日
スピーカーを製作するにあたり、購入しました。
日立の丸ノコを購入したら純正品の165mm1.6mm52Pのチップソーがついてきました。
スピーカー製作用のMDFを切断する前に、
試しにベニアを切ると、切断面にバリが沢山でたので、これはイカン!という事で急遽こちらの165mm1.5mm72Pを購入しました。
結果ですが、これはもう想像以上に綺麗にしかも確実に良い切断ができました。
このチップソーと同時にAmazonで以前衝動買いしたシンワのTスライド2を了解しました。
この組み合わせだとまず間違いなく自分の設計図通り意図するものを作る事ができます。
2016年5月13日
どのメーカーのハンドソーは歯が荒いので切り口がガタガタになります。

こちらの歯に変えると切り口が本当にきれいです。
立てつけの大きな本棚を作りました。稼働式の棚の切り口がきれいですので、気持ちが良いです。
今まで付属の刃を使っていたがバリが出るのでチップソ―にしました、音も静かできれいに切れます、買ってよかったです。
2016年7月2日
自分もバックロードホーンのスピーカー様に買いました。
オーバーではなく、本気で切り口が鉋で仕上げた感じです。
バリなど全くでないので、ボンドでビシッとくっつきます。切れ味が良いからか、切ったときの音も驚くほど静かです。
これを使ってしまうと、他の刃は使えません…
歯厚1.5mmと歯の数も72枚と、これなら切断面も綺麗に行くだろううと思い即買い!
翌日届きすぐ作業が出来たことも嬉しことですが、切れ味抜群で作業も気持ちよくできました。
2016年6月24日
コンパネを加工するために日立の丸のこ(FC6MA2)を購入しましたが、付属の歯ではかなりバリが出ます。こちらに変えるとバリも出ませんし、音も静かになったような気がします。
2015年5月21日
日立丸鋸を購入し 装備しているものより 刃数が多い分 きれいに仕上がると思い購入しました
2014年7月6日
もともと付属していた物を使って居ましたがフッ素加工の物と交換して正解です。