スタイル名: ラチェット式ベルト荷締機|変更

今回はキャリーカートへのペダルボードケース固定用途に購入。今までは土建用途のかなりごっついラチェット式荷締めベルトを使ってましたが、軽量コンパクトで、ルックス的にも良かったので試しに此方の製品を購入してみました。また、この価格で二本組だったのも大きな決めてになりました。

それまでのごっつい愛用品に比べてベルト幅は丁度良い感じですが、ベルト長は「ショートタイプ」とはいえ2mではだいぶ長くリールに巻き取り過ぎてロックできなかったので、愛用の大型&中型ペダルボードケース2個を留められる長さでカット(切口は、解れぬようライターで炙って処理)。リールへの巻き取りが少なくなったら確実にロックできるようになりました。此のあたりはごっつい愛用品のほうでも経験済みですが、やはり最初から1.5m位の超ショートタイプの製品があると嬉しいですね。

ルックスは大満足。ごっついほうは無骨で洒落っ気がないので、楽器関係機器材用途にこのスマートなルックスはグッド。‘出来るバンドマン’といった感じにとてもクールに決まりますヨ。その辺りは是非、写真で御確認ください。ペダルボードケースはアルモアのPS-1C、キャリカートはマグナカートのMCKです。

そうそう、ラチェット式の荷締めベルトはケースを遊び無くかなりタイトに拘束するので、ベロンベロンのゴム紐などで拘束するのとは違い、階段の上り下り時などにはアルモアのほうのキャリングハンドル持ってキャリーごと運べます(写真5枚目)。マグナカートには持ち上げる為の取っ手などが無いので公共交通機関での移動で苦労されている方も多いと思いますが、このラチェット式の荷締めベルト製品を使えば参考写真のような重量機器材の可搬がかなり楽になりますヨ。但し、プロ御用達ケースの場合ですからご注意ください。安物の柔なペダルボートケースだと総重量に負けてハンドルがもげかねないですからネ。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月19日
バイクツーリングの荷締め用に購入しましたが、この価格でこの品質!送料無料は凄い!
ラッチの構造や機構もシッカリした作りで、操作部分の全てにナイロンのカバーが付けられているので、
指先が痛くなるような事も無く、扱いやすいと思います。

縫い目に関しても、しっかりと折り返し縫いされていますので、余程の事が無い限り、
ホツレル事も無いと思います。 S字のフックも素線径φ5mm程度はあると思います。
塗装ではなく、ビニールコーティングされているので、腐食による見栄えの悪さや、破損等もないのでは?

欠点?・・・強いて言えば、ラチャット部分にナイロンカバーがなされているので、少々大きく見えるところでしょうか?。。。
全く?!大した問題ではないですね。
2012年7月21日
軽1BOXに積んだバイクの固定用に購入。
使いやすく、強度も必要十分で申し分なし。

自分の用途にはベルト部分が長過ぎますが、
長は短を兼ねるということで良いでしょう。

この価格でこの品質、満足しています。
2015年11月9日
バイクでキャンプツーリングする時の荷造りに購入しました!
素晴らしい!
荷造りの時間がかなり短縮されました。
また長さもキャンプ道具+ボストンバックなど固定して良い塩梅!
ガッチリしっかり固定できて、圧倒的にホームセンターで同等品を買うより安いです。
ただ気になったのが仕方の無いことなのかもしれませんが、巻取りの時に入力側、排出側のベルトをまっすぐ巻き込むように意識しないと巻きとりのギアにベルトの側面が巻き込まれボロボロになってしまいます。
ご注意を。
(使い慣れてないだけかもしれませんね。)
VINEメンバー2016年6月18日
小型バイクを車に固定する為に購入してみました。
フロントは最初に車体を安定させる為に引き下げ式のベルトで固定し、リアをこのラチェット式を利用し固定してみましたが、安価品にはベルトがやけに薄いものが有りますが、この商品は実用には全く問題無し、引き下げ式で締め込むには少々力が必要ですが、ラチェット式だから簡単に締め込む事が出来て、この価格帯の商品にしては全く穴が見当たりません。
お買い得商品です。オススメです。
普通の車でもアンカーフックが付いている車でしたら、一本車に車載しておけば必ず役立つ時が有るかと・・・?
2016年11月29日
ゴムロープでは引っかけるところやテンションの掛け方などに悩んだ末、結局は緩くて荷物がグラつくという経験をしてきました。
今回こちらを購入してみて、いかにこれまで無駄な手間や神経を使っていたのかと思い知らされました。
ゴムロープを数本で止めていたものが、これなら一本で済みます。
締め付ける強さもゴムロープの比ではありません。
価格は多少高いですが、それで得られる便利さは価格以上のものだと思います。
と、言っても2本で1,500円程度ですから、買って損と感じることは無いんじゃないでしょうか?
こちらの25mm幅でも普段使うにはちょっと大袈裟な感じもするので、もう少し細くて短めの種類があると嬉しいかな?
本製品としては間違いなく★5個だと思います。
2016年10月6日
カーメイトのIN557にアイリスオーヤマのRVBOX 800 を2つとクーラーボックス2つ。ポリタンクとバケツを積むことにしました。
このベルト荷締機はRVBOXを2つとクーラーボックス2つを固定するために使用しました。
その上からカーゴネット IN517-5 で覆って高速道路を走ってきましたが、安定感抜群で安心して走行することができました。

説明にはルーフキャリアには使用しないように書かれているとのことですが、カーゴネットもしていることですし、使用した上では問題ありませんでした。
2016年4月5日
カートで楽器(エフェクターケース)を運搬(電車移動)する際の固定用に購入しました。

このラチェットとベルトで約1kgと言うことで、電車移動の場合はもう少し軽量なものが欲しいと感じました。
重量が重いことと、リリースするレバーが堅く、操作し辛いと言うことでマイナス1ポイントとさせて頂きましたが、重量を気にしない使用環境ではガッチリと荷物を固定出来ると言うことでは良い商品だと思います。
この時間はペダルボードケースをキャリーカートに固定するために購入したものです。これまでは、土木工事用のラチェットタイプの締め付けベルトを使用していましたが、軽量でコンパクトで、見た目も良かったのでテスト用に購入しました。また、それはこの価格で2つのペアだったと決めることにしました。

それまでの愛国的なお気に入りに比べてベルトの幅はちょうどいい感じですが、ベルトの長さは「ショートタイプ」でしたが、リールに巻くのには長すぎてロックできなかったので、中程度のサイズのペダルボードケースを固定できる長さに切断します(切断されないようにライターで焼く)。リールの巻き取りが少なくなったときに確実にロックすることができました。私はこの分野でこのような愛情を経験しましたが、最初から1.5メートルの超ショートタイプの製品もあることを嬉しく思っています。

非常に満足しているように見えます。これは頑丈でスタイリッシュなので楽器関連の機器素材に適したスマートな外観です。バンドマンのように感じるのはとても涼しいよ。こちらの画像で確認してください。ペダルボードのケースはAlmor PS-1C、Carri CartはMagna CartのMCKです。

はい、ラチェットタイプの締め付けベルトは、ベロンベロンのゴム紐などで拘束するのとは異なり、かなり緊密にケースを拘束します。階段を持ち上げたり降りたりするときは、Almorの持ち手を持ち歩くことができます(写真5枚目)。マグナカートに持ち上げ用のハンドルがないので、公共交通機関で移動するのに苦労している人が多いと思いますが、このラチェットタイプの荷重締め用ベルト製品を使用すると、重機用の材料を使用できます持ち運びがとても簡単です。ただし、プロの倉庫ケースの場合には注意してください。それが安いソフトペダルボートの場合は、総重量を失うことができ、ハンドルは孤立することがあります。
2013年4月27日
近所のホームセンターより300円安価なので購入しました。沢山買うと結構重たいので、送料込みで1000円/個で配達はありがたいです。見た目は鮮やかなオレンジ色ベルトは目立っていい感じです。仕事で製品発送時の固定用として使用しています。たまに使い込んでヘッタってくると、レバーのゴムカバーが外れてしまうこともありますが、値段からすれば仕方ないかなと思います。他のベルトも含めて何十本も使っていますが、高くて使いにくく錆びてしまう物が多い中、様々な使用状況を考えると、他の1個売りのベルトよりこの2個セットはユーザー思いなアイテムでオススメします。