価格:¥3,780+ ¥80 発送

2015年9月14日
トランペットを独学ではじめてから2ヶ月。どうにかB♭から1オクターブ上の音までは出るようになったものの使える音が出るときとそうでないときのばらつきがひどいので、
アンブシュアが正しく出来ているかどうかの確認を含め購入してみました。

結果は非常に良好で、Brioを使用したイメージでそのまま吹くと数日で格段に安定して音が出せるようになりました。
(どうやらアパチュアが開きすぎていたようです。)

ただ一点だけ気になることがありました。それは咥える部分の厚みと幅です。非常に些細なことかもしれませんが、当然何も咥えてない状態で
マウスピースを当てるのと咥える部分の金属が挟まった状態では感覚が違います。これ以上の加工は無理なのかもしれませんが、咥える部分を
さらに薄く、幅も小さくすればさらにマウスピースを当てた状態のアンブシュアそのものに近づくのではないでしょうか?

まあにはともあれ結果は実証済みなので、初心者の方にもおすすめできる商品かと思います。
2013年3月8日
効果があるのか今のところ実感できてない。
口の開け方やくわえ方など説明があいまい。
2012年1月8日
 33年前にトロンボーンを始めて、ず〜っと我流で吹いており、現在もセミプロで活動しています。クリニックや個人レッスンも受けましたが、費用的にも継続せず、頼みの綱は教本と『見よう見まね』。

特に、ハイノート・ペダルトーンの壁は、天から光がさした♪と思いきや、また暗中模索の繰り返し。

この商品が運命を変えてくれるか否かは分かりませんが、10分使用しただけで、自分の課題が見えた気がします。

値段的にも、いい商品だと思います。
2011年11月2日
初めて息子(中3)がお小遣いを前借りして、購入したいと言って来ました。
代理で購入してあげ、レビューのため使い心地を聞いたところ
「順調に高音域が吹けるようになっている。」
そうです。
2013年8月8日
暇があれば使っています。
結構効果がありそうな気がします。

ケースに入れとかないと危険!
2014年9月11日
使い方によるのかなー・・・・・
私はまだ効果が分からないです。
2014年12月25日
確かに割り箸を咥えるよりやりやすく、唇の先端を意識させるにはいいかもしれません。

ですが、鍛えられる筋肉は同じですので、
従来の割り箸を加えて〜でいい気がします。
2016年5月1日
使いはじめて一カ月だが、筋肉がついたのを感じる。高い音も出しやすくなった。
2014年6月16日
アンブッシャーの手助けにはなりましたが、さほど役には立っていません。
2014年1月2日
アンブシュアが音によりだいぶ変わるので矯正用に購入。チューバのアパチュアと考えるともう少し大きくてもいいかもと感じました。しかし暇があれば口にはさんでおります。