Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2017年1月18日
十分ですが4年使って故障。

しかも大切な写真「子供の初めてのピアノの発表会」が動画も含め、初読み込み時にいきなりの認識エラー&ファイル破損。
もちろんロックは掛けていました。完全に回避不可能です。

何かの事故かと思いましたがそのころからちょくちょく同じ症状。(他の環境ではなりません)
具体的にはエクスプローラーの見た目でファイルの文字化け、フォルダ化、白紙アイコン化、ファイル数減少。
実際の破損の件数により遡り、このカードリーダーが原因とほぼ確定しました。

事故確率を下げるという意味だけでもプラス数千円払って良いものを買う意味があると学びました。
突然の事故は回避不可能です。
2013年4月7日
SDHC 16GB Class10 を使用したところ、書き込み禁止となり、使用出来ませんでした。
microSD 2GB では問題なく読み書きが出来ました。
メーカーの相談窓口に電話したところ、初期不良でした。
安く購入出来ましたが、相談窓口がフリーダイヤルでは無く、市内通話の場所なのに
ナビダイヤルの1分10円が必要となり、他の商品を選択していれば良かったです。
Amazonにて無償交換をしていただきました。

無償交換は、在庫が有るにも関わらず、購入時の様に即座に出荷して貰えるのでは無く、
出荷に日数を要しました。
交換していただきました商品につきましては、前回は「書込み禁止」とメッセージが
出ていました処理にも問題なく書き込みが出来ました。

最初から交換品の商品が届いていれば、値段も安いですし★5個の評価ですが、初期
不良の商品が出回っている事+メーカーへの問合せに要する電話代が商品価格の割には
高額である事+Amazonからの代品出荷が即時で無かったために★を1個にしました。
2012年3月15日
付属のUSBケーブルで繋いだら読み込みできませんでした。
別のUSBケーブルに変えたら使えるようになりました。
カードを挿入する際カードの裏表が統一されていないので使いにくいですが
慣れれば問題ないかな。
性能的には今まで使っていたものよりはるかに高速で読み書きできます。

上のレビューを書いて約1年8ヶ月経過しましたが最悪です。
2012年2月12日に購入して2013年10月までは問題なく使えていましたが、11月に入り突然CFカードを入れると、
入れた瞬間にデータが全て消えてしまう状態になりました。
パソコン側やCFカード側の問題かと思い別のPCや別のカードで試しましたが、やはり同じ状態になります。
リーダーにカードを入れた後、何もせずにカードをカメラに戻すと既にデータが無い状態になってしまいます。

故障でカードが読めなくなるなら分かりますが、カードのデータ自体を壊す様な製品はお勧めできません。
安いだけの商品でした。
2016年11月5日
小さくて収まりがよい。
SD+CFを利用しているのでとりあえず満足している。
が、ケーブルが直付けなら紛失することもなかろうに…。
複数箇所でそれぞれにケーブルが常置してあれば、本体だけもって移動すればよいのだろうが、
ケーブルをはずして移動すると、行方不明になることがある。結局鞄の中で見つかるけれど…。
2012年9月20日
§ ★☆☆☆☆の理由
・CFスロット内のピンが折れ曲がる(使用3回目)
・CFを誤った向きであっても差込できてしまう

§ 購入した理由
・CF対応である点
・CFの挿入先を表面のマークで案内してくれる点
・魅力的な価格
・ELECOM製である点

§ 実際に使用してみて
CFを誤った向きでも挿入できてしまう点が、個人的には、
煩わしかったり、リスキーに感じます。
CFは、ただの四角形。
上向きで挿入なのか、下向きでなのか、パパっと判別できないのは、
なかなかのストレスなのだな、と痛感。
CFについては、
表面の挿入先マークに「挿入する向き」についても
案内されていたらまた使用感が
違っていた気もします。
2014年6月20日
週2回程度使用で使用回数は20回に満たないのですが、本体を認識しなくなりました。
別のメーカーのメモリーカードリーダライターUSb2.0対応の物(かなり古い)は普通に使えているので、この商品の不良です。
使用しているのは高速メモリースティックや32GBのメモリーカードなど、高額なカードで、今にして思えばカードの内容が消えてしまったり、フォーマットし直して下さい等の表示が出ていたのも、このカードリーダーライターの不調に原因があったのかもしれない。
このリーダライターは安いので購入しましたが、初期から調子が悪く2か月持たずダメになり無駄な買い物をしました。

メーカー問い合わせ方法が今時1分10円のナビダイヤルしかないというのが非常に面倒くさく不親切に感じた。
今後は別のメーカーの物にします。
2015年3月11日
CFカードでは、非常に評判が悪いカードリーダーですが、SDカード限定ならば問題無く使えます。
但し、旧製品っぽく、パッケージが結構痛んでいました。

値段勝負で無い場合は、他の製品を選んだ方が良いかもしれません。

2週間後、SDカードや、MicroSDも認識しなくなりました。

安物買いの銭失いとの結果になりました。
エレコム製品はこれ以上買いたくないですね。
2013年12月19日
CFについての不満は多くあるようで、確かに見た目差し込みは浅すぎるようです。
わたしは持っている古いカードリーダーがSDHCカードを認識しなかったので、そのカード専用に安くていいものをと思ってこれを選びました。
他の方のコメントにあるような、USBのB端子の差し込みが甘いとか、SDカードの差し込みがきついとかいうようなことはありませんでした。
さしあたっての不満はありませんが、耐久性については分からないので、とりあえず☆4つです。
2013年2月14日
CFのスロットは、慣れるまで、
スロットというよりもCFカードを50ピンの針山の上に挿すぐらい覚悟がいります。

CFメインの方は、ほかの者のご利用をお勧めします。
中にピンが折れて残ったりしたら、
それこそ、データーサルベージに費用が必要になります。

このリーダーの特性上、同時挿しが出来ないため、コノリーダーだけでは、
直接カード間のデーター移動は出来ません。
2017年9月17日
6年間ほぼフル稼働しておりますが、全く壊れる気配がありません。
主にCFとmicroSDポートをしております。
CPポートには気をつけて挿入しないと、中のピンを折ってしまいそうでやや気を遣います。
転送速度に関しては、USB2.0なのでそんなに速くありません。