エディション: ブラック|変更

2010年11月17日
皆さん言ってる用に斜めが入りづらいのは間違いありません、原因はなんだろうと思いドライバーで中を開けたら分かりました、ハッキリ言って部品が足りません!本来レバーを取り囲んでいる周りにあるはずの、感度を上げる為の補助部品の4枚の鉄のプレートが有りません、付ける為の穴はあいているのですが付いていません
メーカーに言った方がいいと思うのですが、自分はもう買わないのでいいです
取り敢えず自分は色々と巻いたりして感度上げたので斜めは入るようになりました
2012年12月16日
ストリートファイター4の為に購入しました。
斜め入力全般が入りにくく、技が出なかったり前ジャンプが垂直ジャンプになります。
入力コマンドの表示を出して確認しましたが、丁寧に斜めを意識しつつ操作しないと正常入力されません。

はっきり言ってこれは欠陥商品です。
幸い自力で他社のレバーと交換は出来るそうなので
ギリギリ燃えないゴミの一歩手前といったところでしょうか。
安いからという理由で買うと損しますので購入を考えている方はご注意を。
2015年7月30日
尼で2236円で購入。安いです。
大きさがちょうどいい。デザインもいい。
レバーをセイミツLS-56/¥1100に、ボタンもセイミツPS-15/¥130に交換して使用。
そうすると実に使い易い。その割りに、本体価格と部品併せても¥4547円也。
新品でこの価格で手に入るアケコンとしては、最高の部類でしょう。まあ部品交換前提なので、工作好きな人に限るという条件付きますが。

因みに、ボディが黒いので、黄色いレバーボールとボタン入れると、まるでPSのナムコジョイスティックのようになります。満足です。
2015年3月27日
写真をつけましたが、写真の黒い4つの突起に
レバーの芯が当たって方向が入力されています。
そうなると、レバーが斜めに倒れる時、
この突起に当たることは不可能です。
私は改造目的で購入したのでどうでもいい話
ですが、無改造で使用するつもりの方は
やめておいたほうがいいです。
2014年3月22日
スティックにななめ入力を受け付けるためのスイッチが付いていない。
波動拳は打てても昇竜拳は打てない感じ(笑)

全体的に結構重いなと思ったら裏蓋が金属の板で、それを外すと軽いし、中を見るとかなりショボい。

これ買うぐらいならもうちょいお金出して高い方買うことをお勧めします。
2016年8月4日
値段が安いので自作ジョイスティックのベースとして購入。
スティック部は線を繋ぎなおすだけでいたって簡単。
ボタン部はジョイパッド方式のプリント基板にボタンの裏の導電ゴム(?)を押し付けて通電させるタイプなので、
サンワなどのボタンに変える場合、配線をたどり繋ぐ必要あります。
すべてのボタンが1つのGNDに繋がっているだけなので配線をたどるのもそれほど難しくはないです。
2016年3月13日
買ってみて分解して分かったのですが、このコントローラーのレバーの「ガワ」の穴が小さく、
それにより斜めが入らないという現象が出ました。

レバーをセイミツ製などに変える方法もありますが、レバーを買うお金、時間がない方のために応急処置を。
確認しましたが、マイクロスイッチなども悪いものではないので以下二通りの方法で改善すると思います。

1:ガワの穴をハンダなどで広げる
少し手間はかかりますが自分好みのガワ(八方向風改造など)が作れます。
広げる分、ストロークも少し増えるのでご注意を。また、道具やスキルも必要になります。

2:ガワのカバーをとってしまう。
手間がかかりませんがストロークも1の方法より増えますし、ガワがない分マイクロスイッチを痛める可能性はあります。
ですが作業量、難易度的にもあまりスキルがない方はこちらの方法が無難でしょう。

ボタンに関してはお好みでという感じでしょうか、触った感じ、潰れたら交換という感覚で大丈夫だと思います。

みなさん、よいアケステライフを。
2010年10月29日
コストパフォーマンスは良いので、☆2にしました。

・スティック
ボールやレバー固さは問題ないですが、斜め入力が入らないことが多々あります。
力を入れても認識されないときもあります。それと、↓入力が認識されないときも多々あります…

・ボタン
大きさ、配置場所については特にありません。
しかし、固さやレスポンスの悪さはあまりにもヒドイかと…
たまにボタンが戻らないときもありました(苦笑

今まで様々なアケコンを使ってきましたが、正直これはちょっと・・・

確かにコストパフォーマンスは良いですが、誤入力などが多々発生し誤魔化すこともできないので、初心者の方にもあまりオススメできません。

アケコン選びに迷っている方は、コストパフォーマンスだけに目を向けてはいけません。

値段が高くても、なるべく平均評価が高く、レビューが多いほうが安心かと。
2014年9月21日
三和のレバーも似たような構造なんですがなぜこんなにも差が出るのか不思議です。
入力デバイスはやっぱり国産じゃないと作りが適当でがっかりしますね。
シャフトもなんだか短いし入力の感度も甘い。というわけで三和電子の静音レバーと静音ボタン、そしてデュアルショック3の乗っ取り基板で存分にカスタマイズしました(笑)
まあガワとしてはなかなかいいサイズですし、ボタンの取り付け穴を広げてレバーのマウント部分をペンチで折り取るなどすれば任意のレバーとボタンに交換できます。
換装のしやすさから言えばバッファ棒に軍配が上がりますが、こっちのほうが若干コンパクトで取り回しがいいと思います。
2014年1月25日
エクバのために購入

レバー 柔らか過ぎ
ボタン 固く 押しづらい
使いにくかった