日立工機 振動ドリル 550W 鉄工・コンクリート13mm/木工20mm FDV13VSS
サイズ: コンクリート13mm|変更

2016年12月10日
ふつうのドリル・穴あけとしても振動ドリルとしても使えるので、これ一つ持っていれば、問題ありません。
少し重いけど、DIY用とは思えないようなパワーは十分で、サウンドも軽快で心地よい感じ。
ただし、コードがボッシュと同じように固くて、日立のプロ用工具とは、違うものを使っているような感じなので、
残念です。
2017年7月28日
既に最大5mmまでドリル切り刃用の小型ドリルを1966年頃に買って保有、6mm以上のドリル切り刃を使いたく購入しました。
両手を使ってしっかり保持して、多用途に使えるという印象です。保持の仕方はプロ用で、安全を確実に確保するというとい印象。
回転速度もかなり変えられるので、切削対象の材料とも兼ね合いを反映できると思いました。バフ研磨作業にも使っています。
2016年8月24日
充電式と比べると、感動するほどパワーがあります。コンクリートも簡単に穴あけできます。五ミリの鉄板も簡単に貫通、軽くて取り扱いも楽  ビスを打っても充電式のインパクトより力があります。ちょとパワーが要るときに大変にちょほうしてます。ちなみに2台目の購入です
2017年4月14日
商品は、値段の割りにパワフルで、コンクリート削孔には申し分ないですね☺
ケースの一部が、破損していたのですが、迅速に対応して頂き、感謝してます。
もし、壊れてしまっても、また購入しようと思います。
2017年10月20日
はじめインパクトドライバでセメントに穴を開けようとしたが全く刃が立たない。そこで思い切って振動ドリルを購入。一挙に仕事がはかどりました。
2017年3月18日
海外製を使っていましたが、友達がコレ使ってて、試しに使ってみてビックリ!!
力をかけずとも、こんなに簡単に穴が開けられるなら、最初からコチラを購入しておけば良かったです。
2016年11月2日
コンクリートへ直接穴を開けて電灯設置、防犯カメラ設置用のために購入いたしました。とても力強く、穴あけ楽々なようでとても気に入っております。おすすめです。
2016年7月16日
パワー申し分なく、コンクリートの穴開けに満足です。コスパ的にもグッドです。さすが振動ドリルです。
2016年9月22日
さすが日立工機の製品です。モーターには定評ある日立を実感します。使用感もコストも申し分ありません。買ってよかった。
2017年10月18日
電気ドリルでセメントに穴を開けていましたが、ドリルの先がすぐダメになり二つ穴を開けるのに2本もドリル先を交換しました。このドリルは力があり古いドリル芯でも問題なく開けることが出来ました。