形式: CD|変更

2008年5月21日
ポールはこのアルバムの前までは悪人として見られていた。ビートルズを解散に追い込んだ張本人として。「ラム」などすばらしい作品を作っても酷評されていた。しかし、このアルバムは、曲単位で聴いても、アルバム全体の構成で言っても文句のつけようがない作品に仕上がっている。ジョンやジョージが「ポールの曲は訴えるものがない」といっていたらしいが、「万人が楽しめる音楽、メロディこそもっとも大切だ。いいじゃないか、それで。」というポールの信条がにじみ出ている。このアルバムからウイングスの黄金期が始まり、ポールの第2期黄金期が始まった記念すべき一枚である。
2002年2月20日
 このアルバムが出たときにはそれまで批判をくり返してきた批評家達もさすがに口をつぐまざるをえなかったようです。レコーディング直前になってギタリストとドラマーが脱退するというハプニングも「災い転じて福となす」かえってすっきりした仕上がりになっています。1stですでに披露していたポールのドラミングも冴え渡りその結果、タイトルチューンと「ジェット」のシングルヒットが生まれました。
 そしてここからしばらくは「向かうところ敵なし」のポールの快進撃が続きます・・・
PS DISC2はインタビューが中心なので英語が苦手な方にはちょっと退屈かもしれません。
2003年12月12日
「ウイングスパン」等のビデオを見れば分かるのだが、このアルバムはアフリカ,ナイジェリアはラゴスで録音されている。一部の地元ミージシャンを除きポール&リンダにD・レインを加えた3人のみで収録され、先行シングル「愛しのヘレン」に続きリリースされた。「愛しのヘレン」は国内オリジナル盤には収録されていないが、キャピトルの強い意向で米盤にはB面の3曲目に収録された。(このリマスター盤も米キャピトル盤に準じている。)結果、このアルバムは都合3曲の全米トップテン・ヒットを含むポール最高傑作の1枚となった。1STシングル「ジェツト」(全米7位:ポールの当時の愛犬の名前から名付けたらしい?)、2NDシングル「バンド・オン・ザ・ラン」(全米1位)それに先の「愛しのヘレン」(全米10位)がそれだ。その他の楽曲にしてもこれまでの4枚のソロアルバムとは違い駄作が見当たらない。A面にはいかにもポールらしいヒット性抜群のナンバーが並び、B面にも彼の音楽性の高さやセンスの良さが光る佳曲が収められている。そしてグラミー賞などにもノミネートされ『ネオ・ビートルズ・サウンド』として世間を唸らせるに至った。このアルバムを機にポール(とウイングス)は更なる自信を深め、ビートルズ以来2度目の頂点を極める事となった。DISK2にはインタビューやリハーサル・テイク等が収められているが、こちらはご愛嬌という事で楽しんで頂きたい。若い方で最近?ビートルズ・ファンになられた方には、是非お奨めしたい一枚。
2007年4月7日
ビートルズ解散後のポール・マッカートニーが名実ともに一線復帰した名作アルバムです。

ポールの単独としては70年「マッカートニー」71年「ラム」72年「ワイルド・ライフ」

(妻リンダと元ムーディー・ブルースのデニー・レインを中心に結成されたウィングスとして初の名義作品)

あたりまではビートルズ後半のクリエイティヴ・ピークを過ぎた燃え尽き感のような作品、と、

当時の評論家の酷評の嵐だったと聞いています

(それはそれでポールの私的な内容が窺えてのちに再評価もされているのですが)。

「マイ・ラヴ」がヒットした73年「レッド・ローズ・スピードウェイ」でようやく

目が覚めた感のあるポールは、次の作品である今作で、かつてポールの持ち味だった

当時としては画期的なバラエティ感にあふれたアルバム作りを披露しています。

ヒット性高い楽曲「バンド・オン・ザ・ラン」「ジェット」、

バラード「ブルーバード」、ポールお得意のブルース「レット・ミー・ロール・イット」と

ドライヴ感あふれる「ミセス・ヴァンデビルト」「1985」収録。

今回のCDリマスター化では2枚組の形で出ましたが、なぜかオリジナル盤であるはずの

1枚目に「Helen Wheels」が追加収録されています。ポール自身の希望でしょか?

2枚目はインタビュー中心ですが、発売当時に付録でついていたおまけのポスターが

CDに合わせた大きさに縮小されているのも当時のファンの心をくすぐります(それにしても豪華)。

今回は特に、ホーンとギター・カッティングでかつてのアナログ時代のこもった感じが

消え、クリアに抜けるスケール感のあふれる音として生まれ変わっています。

レコード時代聴き流していた「マムーニア」「ノー・ワーズ」がとても好感もって聴こえてきます。
2009年8月25日
このリマスター版では、米国キャピタル版に倣って「Helen Wheels」が収録されているのですが・・・う〜ん、違和感を感じまくります。B面にはポールらしいイングランド民謡をベースにしたような曲が続いて、僕にとってはアビ−ロードのB面に近い心地よさがあったのです。「No Words」の後には「Picasso's Last Words」であるべきなのに。タイトルからして、この2曲の連続性を断ってしまったのは?ですね。
2003年12月9日
「ウイングスパン」等のビデオを見れば分かるのだが、このアルバムはアフリカ・ナイジェリアはラゴスで録音されている。一部の地元ミージシャンを除きポール&リンダにD・レインを加えた3人のみで収録され、先行シングル「愛しのヘレン」に続きリリースされた。(「愛しのヘレン」はキャピトルの強い意向で米盤にはB面の3曲目に収録されていたが、ボーナス・トラックとして本CDにも収録)結果、このアルバムは都合3曲の全米トップテン・ヒットを含むポール最高傑作の1枚となった。1STシングル「ジェツト」(全米7位:ポールの当時の愛犬の名前から名付けたらしい?)、2NDシングル「バンド・オン・ザ・ラン」(全米1位)それに先の「愛しのヘレン」(全米10位)がそれだ。その他の楽曲にしてもこれまでの4枚のソロアルバムとは違い駄作が見当たらない。A面にはいかにもポールらしいヒット性抜群のナンバーが並び、B面にも彼の音楽性の高さやセンスの良さが光る佳曲が収められている。そしてグラミー賞などにもノミネートされ『ネオ・ビートルズ・サウンド』として世間を唸らせるに至った。このアルバムを機にポール(とウイングス)は更なる自信を深め、ビートルズ以来2度目の頂点を極める事となった。若い方で最近?ビートルズ・ファンになられた方には、是非お奨めしたい一枚。
ベスト1000レビュアー2013年11月20日
【2015/4/2追記】
先日アメリカAmazonよりDTS Surround盤を購入しました。商品の破損および不着が心配でしたが今回は何事もなくホッとしております。日本Amazonでの販売価格が約20,000円前後、アメリカAmazonでの購入価格が送料込みで約7,000円とかなりお買い得でした。早速鑑賞してみましたが音の広がり方が素晴らしく感動しました。この様な超名盤を5.1chサラウンドで鑑賞出来るとは幸せです。やはり本アルバムがWingsの最高傑作ですね。ただ1点気になったのは『Band On The Run』冒頭イントロのギター演奏が1.5秒程カットされている事です。何故なのでしょう不思議です。(その答えはコメント欄を参照して下さい。)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【元のレビュー】
昔中学生時代に購入したレコードからの買い替えです。今月ポール・マッカートニーが来日すると言う事で世間的に話題になり昔を懐かしんでCDを購入しました。このアルバムはウイングスが初めて世界的にヒットした作品です。シングルカットされた『Band On The Run』と『Jet』も良いですが他にも良い曲が沢山ありアルバムとしてまとまっています。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月3日
先ずDisc 1の本編アルバムですが、Helen WheelsがオミットされUK(日本)などの
フォーマットに戻りました。確かに日本盤を聞き慣れていた自分はこっちの流れの
方がしっくりきますね。音的には25周年記念盤やWingspanに収録されている同曲と
聞き比べても劇的な変化はないです。でもテープヒスなどもそのまま収録されて
いるので、しっかりした装置で聞くと音の鮮度も良くなっているものと思われます。

Disc 2はシングル&B面曲及びOne Hand Clappingからの音源で、始めラインナップを
見た時は『何故ボーナスDVDで見られるOne Hand Clappingの音源をわざわざ?』と
思ったのですが、DVDはモノラルでこちらはステレオで収録されている点がミソ。
それとCountry DreamerはDVD本編には収録されてなく、このdiscのみで聞ける
初登場バージョンです。蛇足ながらLive & Let DieのOne Hand Clappingバージョンは
サントラ盤The In-Lawに収録されていますので、興味のある方はこちらもお忘れなく!

ボーナスDVDは、プロモやアルバムカバーのメイキングなども楽しめたのですが、
一番の目玉はやはりOne Hand Clappingでしょう。1974年の一番脂の乗っていた頃の
Wingsの演奏が楽しめます。(画質はやはり悪いままなのがちょっと残念)

ところが!途中Paulがタキシードを着てピアノを弾き語りするシーンがあるのですが、
Frank Sinatraにオファーして断られたSuicideと言う曲が何故かオミットされていてガッカリ。
色々と諸問題があるのでしょうが、どうせならこれも是非収録して欲しかったなと思いました。
(大昔見たブートビデオではちゃんと収録されていたと思います)まぁ代わりにDisc 2に
Country Dreamerが収録されたたのでこれでチャラ、ってところなんでしょうか?

ハードカバー本が付いたスーパーデラックス版も悩ましいのですが、金銭的に
余裕のない方や25周年記念版を既に持っている方は、この2CDs&DVD版でも十分だと思います。
2012年12月1日
ポール・マッカートニー&ウイングス/バンド・オン・ザ・ラン

元ビートルズのポール・マッカートニーがウイングス名義で出したソロ5作目(全英・全米アルバムチャート1位)。ソフトロックのようなメロディックな音。ポールと妻のリンダ・マッカートニーと元ムーディー・ブルースのギタリストのデニー・レインの3人で制作。ポール自身がドラムを含めほとんどすべての楽器を演奏している。ビートルズ解散後のポールのソロ作品の中では高く評価されているものの一つ。ヒットシングル「Band on the Run」、「Jet」収録
2010年11月10日
最近アナログに嵌まってしまってから、中古ばかり買いあさってましたが、10数年振りに新品を購入致しました!

音の方は、最新リマスターと言う事で、音の分離が良く、ドラムやその他の楽器が前に押し出され迫力がありました。
ボーカルは独特のミキシング(ポールのソロは分かりやすく言うと、テレビのスピーカーから出るようなミキシングが多いですね)なので、クリアーさはあまり感じませんが、全体的に低音も若干、上品に鳴った感じがして、私の好みであったので満足です。

アナログの新品と言えども、スリーブの紙の塵はディスクに沢山張り付いていましたし、2枚目なんかは内周無音のところに指紋が着いている始末。 凹凸も一ヶ所あり、微妙なスリ傷、輸入盤に有りがちな決して「綺麗」な盤質とは言えないものでした。 でも2枚組、MP3のダウンロード権が付いてこの価格(購入時2,900円台)なので、そんなに大きな不満ではありません。
ただ、もし今後ビートルズのリマスターがアナログ化した時は、値段もそれなりになると思われるので、この品質では残念かなと思った次第です。
それでもポールのアルバムが随時、リマスター化されると思いますが、その時はまたアナログを選択します。(^O^)

PS デラックス版に収録されている「SOILY」が気になります。海賊盤等と同じ音源でなければ、是非聞きたいです。好きな曲です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,179
¥1,600